Коронавирус в Содружестве отступает не везде

19:38 14/06/2020
ФОТО : Давид Мдзинаришвили/ТАСС

Страны Содружества продолжают бороться с коронавирусом, который, к сожалению, не везде отступает. Все подробности в материале корреспондентов «МИР 24».

Беларусь перешагнула психологическую планку в 50 тысяч заболевших. Половина из них вылечились. И в Минздраве говорят, что страна спускается с плато, но вторую волну исключать нельзя. Александр Лукашенко призвал разрабатывать стратегию на будущее. Минздрав уже начал создавать запас средств защиты и расширять мощности лабораторий.

«Изначально мы делали 300 анализов в сутки. Потом перевели лабораторию в круглосуточный режим и начали делать по 750-1000, максимум 1500. На сегодняшний день мы делаем 20 тысяч исследований в сутки», – рассказал министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

Теперь в стране есть возможность сделать тест на антитела платно. Анализ доступен тем, кто собирается за границу. Исследование обойдется примерно в 16 долларов. Появились предложения и вдвое дороже. Нелегально. В Минске задержали мошенников, которые подпольно продавали тест-системы. Их покупали в России через интернет.

«В настоящий момент все тесты изъяты. Известно, что между собой мужчины знакомы не были. В отношении минчан составлены административные протоколы за незаконную предпринимательскую деятельность», – заявил заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома Александр Макарюк.

В Таджикистане более 60% заболевших вылечились. Но каждый день в стране выявляют в среднем 80 новых случаев. На этой неделе депутаты предложили ввести штраф за отсутствие маски в общественных местах – примерно 30 долларов.

«Существует статья 113 «Нарушение правил борьбы с эпидемией», после слова «эпидемия» предлагается внести дополнение «другими инфекционными заболеваниями». Это будет основой для того, чтобы в будущем за нарушение нормы наказать тех лиц, которые их не соблюдают», – сказал заместитель председателя Комитета по законодательству и правам человека Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Равшан Раджабзода.

За умышленное распространение инфекционных заболеваний будет грозить тюремный срок от 2-х до 10 лет. Все будет зависеть от тяжести последствий. Закон вступит в силу, когда его подпишет президент. А пока проходят рейды. В Душанбе сотрудники милиции вместе с волонтерами проверяют наличие масок. В случае необходимости раздают бесплатно средство защиты.

Между тем, в столице заработали фитнес-клубы. А с завтрашнего дня в республике открываются салоны красоты, парикмахерские, места общепита. Все помещения обрабатывают специальными средствами. Также дезинфицируют улицы спальных районов.

Режим ЧП в Азербайджане продлили до 1 июля, а сегодня в крупных городах вступил в силу строгий карантин. Людям запрещено выходить из дома. Не работают общественный транспорт и продуктовые магазины.

«Мы свели к минимуму контакты людей друг с другом в течение двух дней. Применение карантинных правил в последние два дня недели связано с тем, что в такие дни рабочая активность все равно низкая», – отметил председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями Рамин Байрамлы.

На этой неделе в Азербайджане сдали три больницы модульного типа для больных COVID-19. На церемонию открытия приехал президент страны с супругой.

«Люди будут страдать этим заболеванием, пока не будет получена вакцина. Поэтому мы тоже должны быть готовы жить в рамках новых правил поведения. Иного пути сегодня нет. Еще раз хочу сказать: эти правила поведения не доставляют людям особых неудобств. Просто надо следовать правилам, о которых я сказал, и быть более ответственными», – заявил Ильхам Алиев.

В Армении режим ЧП продлили еще на месяц до 13 июля. Ситуация в стране по-прежнему напряженная. По 500-600 новых случаев в день. Люди целыми семьями заражаются на свадьбах и похоронах. Никол Пашинян призывает не посещать массовые мероприятия. Сам он признался, что ему пришел отрицательный тест на коронавирус.

«Те органы, которые имеют административные меры воздействия, должны строго следить за соблюдением правил. Все зависит от ответственности каждого гражданина», – отметил премьер-министр Армении.

В ближайшие дни в Армению прибудут врачи и эксперты из Грузии, Литвы и России. Власти увеличивают количество коек в больницах, чтобы разместить всех тяжелобольных.

Число выявленных случаев коронавируса в Молдове перевалило за 11 тысяч. Растет количество заболевших в сутки. Но власти продолжают постепенно снимать ограничения. Общественный транспорт работает только в будние дни. В выходные закрыты рынки и торговые центры. Клиники вновь меняют профиль. Хирургические и терапевтические отделения становятся инфекционными. И если в крупных городах врачей более или менее хватает, то в регионах дефицит кадров.

«Нам срочно нужны врачи, медсестры, санитарки. Приглашаем добровольцев нам на работу, обеспечим зарплатой, социальным пакетом и питанием, иногородним предоставим жилье. Сегодня наша система здравоохранения как никогда нуждается в кадрах. Помогая нам, вы встаете на защиту ваших семей и ваших близких», – сказала менеджер больницы г. Чадыр Лугна Наталья Попазогло.

В непростой ситуации оказались и виноделы. За время пандемии продажи на внутреннем рынке упали наполовину, экспорт – на четверть. Спасает рынок Содружества. Россия, Беларусь, Казахстан оставались открытыми для молдавских вин.

«За счет того, что мы не сокращали объемы поставок, денежные потоки с этих стран будут на том же уровне, и они будут помогать нам для дальнейшего развития», – отметил генеральный директор винодельческого комбината Денис Шова.

Чтобы привлечь покупателей, винзаводы готовят акции и скидки. Они опустили цену за бутылку на 15, а то и 25%. И если экспорт не возобновится в прежних объемах, цены на вино могут рухнуть еще сильнее.

Время закручивать гайки. Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса в Грузии призвал готовиться ко второй волне эпидемии. Часть ограничений могут вернуть. На этой неделе выявлено несколько случаев инфицирования, источники которых так и не удалось выяснить.

«Они представляют большой риск. Это фактически четыре новых «кластера», о которых у нас нет никакого представления, откуда, когда и где произошло это инфицирование. Что, конечно, является тревожным», – подчеркнул премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Парламент Грузии принял закон, обязывающий всех носить маски в помещениях – это госучреждения, офисы компаний, торговые объекты, а также общественный транспорт. Штраф за нарушение – 7 долларов для физических лиц и около 160 для юридических. Рекомендовано носить маски при посещении рынков. Начался сезон зимних заготовок, поэтому сейчас здесь много домохозяек, которые покупают фрукты и ягоды для варенья, компотов и джемов.

Ситуация в Кыргызстане остается напряженной. Растет число случаев заболевания с так называемым неустановленным источником заражения. Люди не знают, где и когда заразились и с кем контактировали. В Минздраве предполагают, что очаги могут быть на столичных рынках. Их предлагают поочередно закрывать на дезинфекцию.

Риск заражения есть и на массовых мероприятиях. Официально они запрещены. Но запрет не работает. Свадьбы, дни рождения отмечают подпольно.

«Очень много людей обращается с просьбой разрешить провести массовые мероприятия в условиях ресторанов и больших кафе. Это и поминки, и другие торжества. Эпидемиологическая ситуация напряженная в Бишкеке, поэтому на обращения нам приходится отказывать», – заявил заместитель министра здравоохранения Республики Кыргызстан Нурболот Усенбаев.

Непростая ситуация в центральной части Казахстана. В Карагандинской области от коронавируса умер санитарный врач. Еще более 20 человек заболели после массовых поминок в Шетском районе. Регион закрыли на жесткий карантин. Людей вновь переводят на «удаленку». Ограничительные меры по-прежнему действуют и на юге страны – в Шымкенте.

Между тем, в этом городе, как и по всей стране, открылись аэропорты. Только для внутренних рейсов. Международное авиасообщение планируют начать с 20 июня. Но пока список стран короткий. Жители Казахстана смогут улететь в Японию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Азербайджан и Грузию.

«Оценка шла по эпидемиологической обстановке по COVID-19. Есть международный рейтинг стран, наиболее безопасных, по ним было принято решение. В конце июня мы планируем запустить международные авиарейсы между Казахстаном и Турцией», – заявил министр иностранных дел Республики Казахстан Бейбут Атамкулов.

comments powered by HyperComments