Парадные расчеты армий стран СНГ готовятся пройти по Красной площади

20:05 07/06/2020

Юбилейный парад Победы назначен на 24 июня. Приглашены парадные расчеты 19 стран, в том числе из стран Содружества. Как проходят репетиции, узнали корреспонденты телеканала «МИР 24».

75 военнослужащих Армении в составе одной колонны пройдут по Красной площади, передает Лиана Азоян. Они пронесут два флага – Армении и 89-й Таманской дивизии, которая была сформирована на территории республики во время Великой Отечественной и с боями дошла до Берлина. Для парада сшили специальную форму. Как она выглядит, пока держат в секрете. Репетировать строевой шаг военные начали еще в феврале. Из-за пандемии занятия приостановили.

«Мы с удовольствием и великой честью готовимся к этому празднику», – отметил заместитель начальника генерального штаба Вооруженных сил Республики Армения генерал-лейтенант Андраник Макарян.

Для большинства армянских военнослужащих это первый парад Победы. Но есть в составе делегации настоящие старожилы.

«Три парада проходил в курсантских погонах. В 2015 году, через 25 лет после последнего парада я прошел в Москве уже в полковничьих погонах армянской армии, представлял нашу республику», – рассказал полковник Вооруженных сил Республики Армения Ашот Акопян.

Делегацию Азербайджана на параде в Москве возглавит министр обороны республики генерал-полковник Закир Гасанов, сообщает Заур Мустафаев. На церемонии Гасанов будет присутствовать в качестве гостя, на трибуне. По брусчатке Красной площади пройдут 75 военных Почетного караула с оружием азербайджанского производства.

В параде Победы примет участие и парадный расчет Национальной гвардии Вооруженных сил Кыргызстана, передает Антон Чипегин. Военнослужащие ни на один день не прерывали тренировки, даже во время карантина. По Красной площади пройдут только отличники боевой и строевой подготовки. Перед вылетом в Москву они сдадут анализы, а в российской столице продолжат тренировки с военными из других стран.

Вместе с президентом Молдовы Игорем Додоном на парад Победы в Москву отправятся 75 военных роты Почетного караула, передает Олеся Казаку. Как чеканят шаг, солдаты показать не могут – карантин в национальной армии до сих пор не сняли. Посторонних на плац не пускают. Последний раз рота Почетного караула страны принимала участие в параде Победы 9 мая 10 лет назад.

Казахстан тоже участник парада Победы, сообщает Кира Каниболодская. По Красной площади пройдут бойцы десантно-штурмовых войск республики. Сейчас идет подготовка к этому событию, военные отрабатывают строевой шаг. Участников парада изолировали от всех. Им запрещают встречаться с родственниками и сослуживцами. Два раза в день военные проходят медосмотр. В распорядке – обязательная обработка помещений.

Олеся Казаку Заур Мустафаев Лиана Азоян Кира Каниболодская Антон Чипегин
comments powered by HyperComments