Россия претендует на лидерство в разработке вакцин против коронавируса

19:26 07/06/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

В США уже почти два миллиона зараженных коронавирусом и 110 тысяч смертей. А в мире заболело почти 7 млн человек, умерло 400 тысяч. Надежда одна – на вакцину. На этой неделе в режиме онлайн прошел глобальный саммит. Первые лица многих стран вроде согласились, что нужно объединить усилия, но индивидуальная гонка продолжается. Об успехах российских ученых – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Анастасии Глебовой.

45 мужчин и 5 женщин. Это первая группа добровольцев, которым предстоит испытать на себе одну из вакцин. Они военные, служат по контракту, некоторые профессиональные врачи.

«Прежде чем отобрать добровольцев на испытания вакцины, они проходят полный комплекс исследований – лабораторных, клинических и других, чтобы выявить все возможные патологии. Только после комплексного обследования мы можем рекомендовать их на взятие в эксперимент», – говорит сотрудник филиала ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко Наталья Позднякова.

Затем двухнедельный карантин. И только тогда они получат препарат, разработанный в московском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

За основу ученые взяли хорошо изученную аденовирусную инфекцию. Ее молекулы использовали как «контейнер», внутрь которого поместили ген коронавируса. Получился генномодифицированный продукт. При попадании в организм он производит белки, присущие коронавирусу. В ответ иммунитет человека вырабатывает антитела. Вакцину сконструировали буквально за три месяца.

«Ранее специалистами 48-го института было доказано эффективность и безопасность этого препарата как на крупных лабораторных животных, так и на мелких: обезьянах и хомяках», – рассказал начальник 48-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны России полковник медицинской службы Сергей Борисевич.

Сейчас российские биологи работают над 47 прототипами будущей прививки. Вот только некоторые из них: у Новосибирского государственного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» – шесть вариантов вакцины. В Петербурге препаратами для борьбы с COVID-19 занимаются фармацевтическая компания «БИОКАД», НИИ вакцин и сывороток и НИИ экспериментальной медицины. В Москве – Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Всемирная организация здравоохранения уже включила девять российских разработок в перечень перспективных вакцин.

«Это как раз готовая лекарственная форма одной из наших вакцин, построена на основе пептидных антигенов. Это платформа, которая себя хорошо зарекомендовала при разработке вакцин против лихорадки Эбола», – сообщил генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов.

Новосибирский препарат уже испытали на низших приматах – макаках и мартышках. Через три недели – первый клинический этап на людях. 300 человек уже отобраны.

Это будет классическая и хорошо всем знакомая с детства прививка в виде инъекции. Но в том же «Векторе» разработали еще одну вакцину – интраназальную: капли или спрей в нос. Уже есть вариант и вакцины-драже.

А петербургские биологи пошли дальше и приготовили антикоронавирусный «йогурт». Основа – молочнокислая бактерия, на ее поверхности есть ворсинки, в которые внедряется фрагмент ДНК новой коронавирусной инфекции. Бактерия начинает продуцировать вирусный белок, безопасный для человека. Иммунная система его распознает и начинает вырабатывать антитела.

«По сути, потребляя такого вида молочнокислый продукт, мы моделируем инфекции, но с использованием абсолютно безопасного пробиотика, и ожидаем направление иммунного ответа на возбудителя после потребления молочнокислой закваски», – пояснил заведующий отделом молекулярной микробиологии НИИ экспериментальной медицины Александр Суворов.

Коронавирус – вызов для всей мировой науки. Успеть нужно до второй волны. Времени все меньше.

Для доклинических испытаний московские биологи вывели новый вид трансгенных мышей. Им вживили человеческий ген.

«Мышка растет внутри, в утробе матери. Поэтому надо вернуть эту одноклеточную мышку матери. Это такая хирургическая операция под настоящим наркозом проводится. Они вынашивают эмбрионы 20 дней, и рождаются мыши», – рассказал заведующий лабораторией генетики развития Нариман Баттулин.

Для опытов нужны сотни животных, и пришлось прибегнуть к репродуктивным технологиям, таким как ЭКО. Эти уникальные грызуны помогут не только определить, срабатывает вакцина против коронавируса или нет. Ученые смогут испытать на них и препараты для лечения инфекции.

Как минимум одно такое лекарство в России уже существует – «Авифавир». Он способен сократить сроки выздоровления вдвое. 10 стран уже заинтересовалось лекарством.

«Если потребность у врачей, специалистов, у клинических центров будет выше, мы можем прибегнуть к увеличению производственных мощностей, к увеличению масштабирования производства», – отметил генеральный директор компании «Кромис» Андрей Блинов.

«Авифавир» прошел регистрацию, на следующей неделе поступит в больницы. Российские пациенты получат его бесплатно по медицинской страховке.

Самые смелые прогнозы: уже в начале осени в мире может появиться первая вакцина, прошедшая все необходимые испытания. Под каким флагом зарегистрируют препарат и выпустят первую ампулу, пока предсказать невозможно.

«Мы можем сказать, когда технически можно исполнить и создать вакцинный препарат. Но мы не можем сказать заведомо, насколько эффективным для человека он будет. Одного такого препарата точно не будет. Будет целый спектр различных вакцинных препаратов, которые будут использоваться для разных групп. Мы все стремимся к тому, чтобы эти сроки сократить», – заверила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Поэтому факт, что вакцину ищут, используя самые разнообразные технологии и форматы, на руку всем. Хотя бы один прототип да сработает.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments