Байконуру – 65: как создавался крупнейший в мире космодром

19:33 07/06/2020

Первый спутник Земли, Гагарин, Леонов, Терешкова, запуск «Бурана» – все это достояние советской эпохи. Покорение космоса началось с маленького полустанка посреди казахской степи, который всему миру известен как Байконур. На этой неделе космодром отметил свое 65-летие, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Весна 1955-го. В казахской степи развернулась секретная стройка: научно-исследовательский полигон №5. Даже сами строители не догадывались, что это за объект.

«12 января 1955 года на станции Тюратам высадился взвод строителей во главе со старшим лейтенантом Денежкиным. Когда его начальник станции Тюратам спросил: «Что вы будете строить?». Он просто сказал: «Большой стадион», – рассказал начальник строительства космодрома Байконур Алексей Макарычев.

Многие думали, что едут на целину. Всесоюзная кампания как раз началась.Студент медучилища Владимир Белокопытов получил направление в Ташкент. Но туда он так и не доехал. Другую часть рабочих забросили в соседнюю Карагандинскую область, в небольшой поселок Байконур, что в переводе означает «богатая долина».

Обе стройки на расстоянии в 300 километров друг от друга с воздуха выглядели похожими: шахты, канавы, подъездные дороги. И только самые посвященные знали: первый полигон – это будущий космодром. В секретной переписке его называли «Байконур». 2 июня 1955-го советский Генштаб утвердил штатный состав: 3600 человек инженеры, техники, военные. Второй полигон около поселка Байконур – ложный. Такая путаница была сознательной.

«Были созданы имитаторы космодрома Байконур, чтобы отвлечь внимания разведок – фальшивые сооружения из досок и фанеры, которые позволили создать иллюзию, что там что-то строится», – рассказал ветеран космодрома Байконур Владимир Томчук.

Секрет не удавалось раскрыть как минимум два года. В августе 1957-го американский самолет-разведчик сделал снимки. На них различим стартовый комплекс межконтинентальных ракет. Именно об этом, прежде всего, подумали американцы. Они и представить не могли, что Советский Союз, который лишь недавно закончил войну, вот-вот станет первой в мире космической державой.

Четыре года спустя, вместе с гагаринским «Поехали», слово «Байконур» впервые услышал уже весь мир. Оно прозвучало в сообщении о первом полете человека в космос.

«Слово «Байконур» стало культовым, впитало в себя всю романтику покорения космоса. Именно из-за этой романтичности названия мы и стали называть космодром Байконуром», – рассказал публицист Арсений Замостьянов.

В 1950-е в СССР полным ходом развивается ракетостроение. Существующие полигоны, в том числе крупнейший на тот момент Капустин Яр под Астраханью, уже не отвечают новым требованиям. Ракеты летят все дальше, поэтому нужна новая площадка. Место – чем безлюднее, тем лучше.

«Во-первых, там была степь почти незаселенная на сотни и сотни километров в радиусе, во-вторых, удобные транспортные условия: там можно было быстро построить военный аэродром, что и было сделано, там существовала хорошая, надежная железная дорога, от которой можно ветки провести», – рассказал публицист Арсений Замостьянов.

Впрочем, условия более, чем суровые: летом – сорокаградусная жара и песчаные бури, зимой – морозы до минус 30 и снежные бураны. Землянки, полевая кухня. Многие строители – ветераны Великой Отечественной, привыкшие и не к такому.

Основные работы завершили за два года, и уже весной 1957-го оттуда стартовали первые ракеты. А 4 октября началась космическая эра: с нового космодрома запущен первый искусственный спутник Земли. Теперь уже нет сомнений: казахская степь превратилась в колыбель мировой космонавтики. Гагарин, Титов, Терешкова, Леонов – все эти имена стали известными благодаря Байконуру.

Создатель советской космонавтики лично курировал все работы на космодроме, заботился об условиях для строителей, а потом и для космонавтов. Неподалеку от стартовых площадок вырос город с квартирами для сотрудников и гостиницей для орбитальных экипажей.

«Прежде всего, конечно, это летная столовая. Как говорят летчики, пусть не будет ничего, но пусть летная столовая будет. После полета первое, что хочется космонавту – это обязательно сауна и душ, потом обязательно жареная картошка, котлеты и борщ», – рассказал летчик-космонавт №61, герой Советского Союза Александр Лавейкин.

Чем дальше, тем прочнее входил космос в повседневную жизнь советского человека. Легендарный пылесос – «ракета», шапки-скафандры, мебель космического дизайна и, наконец, елочные игрушки в виде космонавтов.

«Достижения в космосе влияли на всех, не только на взрослых, но и на детей. Дети строили на площадках космические станции, делали спутники, играли в космонавтов», – рассказала директор Московского музея дизайна Александра Санькова.

В 1986-м оттуда на орбиту поднялась станция «Мир», которая проработала 15 лет. В 1988-м стартовал легендарный «Буран» – многоразовый космический корабль, в названии которого есть что-то и от казахской степи. В 1998-м отправили в космос первые модули МКС. Байконур и сегодня – крупнейший в мире космодром и один из самых узнаваемых космических брендов.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments