Маски, перчатки и безопасная дистанция: как живут страны СНГ после снятия ограничений

19:01 07/06/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Зыков Кирилл

Ответственное поведение, безопасная дистанция, маски и перчатки в общественных местах – так нам придется жить еще какое-то время. Вирус не щадит никого. На этой неделе стало известно, что заразился пресс-секретарь казахстанского президента Берик Уали. Президент Токаев продолжает работать по графику, передает телеканал «МИР 24».

Россия вышла на плато. Теперь об этом уже официально заявили во Всемирной организации здравоохранения. Вторую неделю число выявленных случаев держится на отметке восемь-девять тысяч. Выздоровевших примерно столько же.

«Сейчас ситуация в целом по стране стабилизируется, улучшается. Но, как уже говорил, нужно, безусловно, постоянно и самым тщательным образом отслеживать обстановку в каждом регионе и оперативно, незамедлительно реагировать на меняющуюся ситуацию», – заявил президент России Владимир Путин.

Один из таких регионов – Забайкалье. Число инфицированных увеличивается, медиков не хватает. На помощь отправили военных. Приказ поступил от Верховного главнокомандующего. Через несколько часов уже разворачивали мобильный госпиталь.

Но большинство регионов возвращаются к привычной жизни. Не снимают только маски и перчатки. Власти просят соблюдать безопасную дистанцию. Есть и новшества: например, дезинфицирующие кабинки при входе в торговые центры. Они, кстати, открываются, вместе с парками, храмами и мечетями. На безопасное расстояние расставляют лежаки на пляжах и столики с видом на море.

Вирус не щадит никого. Не выбирает дат и чисел. В день своего 45-летия премьер министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что заболел коронавирусом. А вместе с ним и вся его семья.

«Во время рабочего совещания правительства на стол ставят стаканы с водой. Я заметил, что человек, подавший стакан, не был в перчатках. На месте сделал ему замечание и предложил заменить стакан. У официанта, который подал стакан, был лабораторно подтвержден коронавирус», – рассказал Пашинян.

Глава правительства уточнил, что симптомов не было. А тест на коронавирус пришлось сдать из-за предстоящей поездки. Теперь Пашинян работает из дома и призывает граждан к ответственности.

«Когда больных – 100 человек, а нуждающихся в медпомощи – 25, мы справляемся. Но когда больных – 10 000, из которых 2500 нуждаются в интенсивной терапии, то здесь система здравоохранения может не справиться», – отметил Пашинян.

Ситуация в стране ухудшается. Если раньше в день фиксировали по 500 новых случаев, сейчас уже 700. Масочный режим должны соблюдать все без исключения. За этим следят полицейские. Штраф – 20 долларов.

«Есть девиз: моя маска спасает тебя, твоя маска спасает меня. Мы боремся за вас, возвращаем вас в ваши семьи. Вы же боритесь за нас и верните нас в наши семьи, к нашей прежней жизни», – сказала руководитель клинических работ медицинского центра г. Арташат Лилит Мусеян.

В Азербайджане вернули строгий карантин. Все выходные граждане должно были провести дома. Даже в магазин и аптеку выйти нельзя. В виде исключения выход разрешен только за срочной медицинской помощью и на похороны близких родственников.

«К сожалению, в последнее время большая часть наших граждан не соблюдала установленные правила и рекомендации по изоляции. В результате этого в последние дни резко возросло число инфицированных. Поэтому мы приняли жесткие карантинные меры», – сказал премьер министр Али Асадов.

Строгий карантин ввели в Баку, Сумгаит, Гянджи. Узнав о запретах, люди ринулись в магазины. В результате – очереди и ажиотаж. Ужесточить карантинные меры власти планируют и в следующие выходные. Если ситуация не улучшится.

В эту пятницу закончился двухнедельный карантин в молдавском парламенте. Там заболели депутаты и сотрудники аппарата. Оппозиционные партии даже собрались на заседание. Но оно не состоялось – не было кворума. Случаи COVID -19 зафиксированы в генеральной прокуратуре, МВД и МИДе. В госструктурах проводят массовое тестирование. А премьер-министр Ион Кику заявил, что мест в больницах осталось на пять дней.

Власти вновь призывают граждан к ответственности и соблюдению санитарных норм. Медики просят людей воздержаться от посещений кладбищ.

«Мы объявили, что против проведения празднования Радоницы. На нас обрушились письма от митрополии Молдовы о непослушании. Когда Радоница была перенесена в апреле на 7-8 июня, подразумевалось, что у нас будет тренд снижения числа заболеваний. К сожалению, церковь нас не слышит», – сказал глава Агентства общественного здоровья Николай Фуртунэ.

Несмотря на негативную динамику заболеваемости, страна начинает приходить в себя после удара пандемии. В Кишиневе и Бельцах открылись рынки, заработали и детские летние лагеря. Пока в режиме онлайн. Бесплатные мастер-классы проводят по робототехнике, кулинарии и ИЗО.

«Было сложнее убедить родителей, что отдых может быть другим, онлайн. Потому что сейчас важнее всего обеспечить безопасность детей. Но при этом они не должны скучать», – отметила директор городского центра юных натуралистов Чезара Корниенко.

Ситуация в Казахстане стабилизируется. На этой неделе сняли блокпосты. Между городами теперь можно спокойно передвигаться на авто. Поехали и поезда. Но пускать на вокзал будут только людей в масках.

«Мы рекомендуем настоятельно пассажирам иметь при себе достаточное количество средств личной защиты маски, антисептики, перчатки. Для нас самое важное – безопасность. Мы отвечаем за жизни людей», – сказал заместитель генерального директора по операционным вопросам акционерного общества «Пассажирские перевозки» Йорг Бесвер.

В масках и перчатках отмечали и последний звонок. В Казахстане он прозвенел только для 11-классников. Остальные праздновали конец учебного года онлайн.

«Участвуют на одной линейке 33 ученика, и столько же родителей. Не более десяти учителей. Сегодня у нас мероприятие максимум на 30 минут. Мы называем лучших учеников, поздравляем выпускников и вручаем аттестат», – рассказала директор 27 гимназии г. Алматы Айна Абдиева.

После недельного затишья в Таджикистане вновь зафиксирован летальный исход от коронавируса. Несмотря на то, что пандемия в стране снижает обороты, во Всемирной организации здравоохранения уверены: расслабляться рано. В Душанбе по-прежнему действует ряд ограничений: не работают рынки, запрещено проведение праздников и обрядов, отменили в этом году и выпускные экзамены в школах.

Для тех, кто поступает в высшие учебные заведения, придумали мобильное приложение. Оно определяет уровень подготовки и выдает индивидуальный план обучения на двух языках: таджикском и русском.

«Программа может рассчитывать, когда ученик забудет какую-то тему, которую он проходил, и когда придет время повтора, программа закрашивает тему в красный цвет. Это сигнал к тому, что пришло время повторить», – отметил директор онлайн-платформы Хуршед Ганиев.

В крупных городах Кыргызстана заработал общественный транспорт. С 8 июня возобновятся внутренние авиарейсы. Ожидается повышенный спрос на билеты в Иссык-Кульскую область. Для отдыха на озере разработали ряд правил.

Во всех пансионатах действует масочный режим. Отдыхающим будут измерять температуру, при появлении симптомов – отправлять на тест. Сделать его можно будет круглосуточно в городе Чолпон-Ата.

Внутренний туризм стартует и в Грузии. Граждане уже бронируют номера в гостиницах и домах отдыха. Специальное разрешение от министерства здравоохранения получили сотни объектов. Сертификат, в первую очередь, выдают тем отелям и домам отдыха, которые во время вспышки эпидемии работали в режиме обсервации. В них размещали граждан страны, вернувшихся из-за границы спецрейсами.

«Мы обучились и обучили наших сотрудников, как надо передвигаться, как надо одеваться, как надо принимать, обслуживать. Должна быть дистанция, осторожность. Все это уже стало обычной жизнью», – сказал руководитель туристического комплекса Георгий Пирадашвили.

Ну а первыми ласточками летнего сезона стали открытые кафе и рестораны. Они заработали после паузы в два с половиной месяца. Персоналу и гостям необходимо соблюдать специальные правила: измерение температуры, дистанция в два метра между столиками, а еще одноразовые листки с перечнем блюд. Но больше всего жители Тбилиси, похоже, обрадовались открытым торговым центрам. У магазинов одежды и обуви выстраивались очереди. Померить новый наряд можно не везде. В большинстве павильонов примерочные закрыты.

Белорусские санатории тоже готовы принимать туристов. Сейчас они работают с минимальной нагрузкой. Заманивают скидками. В здравницах обещают безопасный отдых: дезинфекция номеров, процедуры по индивидуальному графику.
Дистанцию сейчас соблюдают в поездах и электричках. Такую рассадку продлили на месяц. В аэропорту Минска – масочный режим. Пока он носит рекомендательный характер.

«Это смелый шаг (в этой, казалось бы, непростой психологической и медицинской ситуации, имя которой пандемия), который позволил нам с вами прервать так называемый международный карантин и возродить формат живого общения между европейскими государствами», – сказал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Впервые с начала пандемии во Дворце независимости прошла встреча на высшем уровне. Александр Лукашенко принял премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и подарил ему хоккейный свитер.

comments powered by HyperComments