Команда с берегов Невы: «Зениту» – 95

19:17 04/06/2020
Фото:  "«Мир 24»":http://mir24.tv/, логотипы, зенит
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

Пятикратный чемпион России и обладатель Кубка УЕФА в этом году отмечает юбилей. Петербургскому футбольному «Зениту» – 95. В мировых рейтингах сине-бело-голубые регулярно оказываются первыми среди российских клубов. Чтобы достичь топ-уровня, «Зенит» прошел долгий путь. Об истории команды – читайте в нашем материале.

Рабочие и футбол

Команда с берегов Невы: «Зениту» – 95

В небо над Петербургом с пляжа Петропавловской крепости поднимается аэростат. Он тянет за собой полотно, на котором изображен футболист, держащий в руках сине-бело-голубой стяг «Зенита». Это один из самых крупных рукописных баннеров, созданных петербургскими фанатами. Полотно реет над вольной Невой, напоминая городу, который живет без футбола уже больше двух месяцев, о том, что «Зениту» 95 лет. Датой основания клуба принято считать май 1925 года. Тогда в журнале молодежного движения «Спартак» (не путать с одноименной московской командой) появилась заметка: «Рабочие Ленинградского металлического завода собирают состав для игр в футбол». Предприятие было на слуху, работало на оборонную промышленность. Годом ранее на нем собрали первую в Советском Союзе паровую турбину мощностью 2 МВт. Инженеры и токари стали совмещать основную деятельность на заводе с тренировками. В цеха завода пришли работать Борис Ивин, Георгий Шорец, Алексей Ларионов, составившие костяк команды, которой в 1936 году дали название «Сталинец». В 1939-м ленинградские футболисты стали финалистами Кубка СССР. В решающем матче «Сталинец» проиграл «Спартаку» со счетом 1:3, но сам факт участия уже был достижением. В том сезоне команду пополнил голкипер Леонид Иванов, который позднее станет ключевым игроком и одним из лучших за всю историю сине-бело-голубых. За несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны футбольные начальники решили провести реорганизацию чемпионата СССР. «Сталинец» к тому времени уже переименовали в «Зенит». Команда готовилась к новому сезону.

«В Москве было принято решение о ликвидации профсоюзных команд. В их число попал и «Зенит». И «Красная Заря» наша ленинградская. Только тренер в последний момент узнал о том, что мы в списке команд, которые будут уничтожены. Мы срочно подсуетились, стали разбираться, команду сохранили», – рассказывает спортивный историк, член Международной федерации истории и статистики футбола Юрий Лукосяк.

Из-за войны чемпионат был остановлен. Заявить о себе клуб смог только спустя три года, в 1944-м. Всего через шесть месяцев после снятия блокады Ленинграда команда с берегов Невы завоевала первый трофей – Кубок СССР. В финале была обыграна знаменитая «команда лейтенантов» – ЦДКА.

Правда, следующей крупной победы пришлось ждать почти 40 лет. Успех мог прийти и раньше, но футболистам мешала то дисциплина, то неуверенная игра в конце сезона. В 1967 году клуб и вовсе был на грани вылета в первую лигу, и только решение руководства страны оставило большой футбол в Ленинграде.

Город над вольной Невой

Команда с берегов Невы: «Зениту» – 95

В 1978 году «Зенит» возглавил Юрий Морозов. Его считали одним из лучших молодых специалистов по физической подготовке игроков – он даже защитил диссертацию по этой теме. Морозов сделал ставку на ленинградских воспитанников и не прогадал: в 1980-м команда заняла третье место в чемпионате. Историки отечественного футбола считают, что именно Морозов подготовил почву для будущего чемпионства. 21 ноября 1984-го «Зенит» под руководством уже другого тренера – Павла Садырина, но с прежним составом, обыграл у себя дома харьковский «Металлист» и завоевал свое первое золото.

«Эта команда была лицом города. Недаром наш известный футболист Леша Стрепетов говорит так: «Да, мы были бедной командой, но мы играли за Ростральные колонны, за Эрмитаж. Так и было!» – вспоминает Юрий Лукосяк.

Именно в тот период на секторе 33 стадиона имени Кирова (прим. автора – домашняя арена «Зенита» в чемпионате СССР с 1950 года) зарождается сине-бело-голубое фанатское движение. И на каждом матче все громче и громче звучит знакомый горожанам мотив. «Вечернюю песню» композитора Соловьева-Седого, посвященную Ленинграду, болельщики переделали в гимн болельщиков «Зенита».

«Город над вольной Невой, где болеют за «Зенит» родной, Слушай, Ленинград, я тебе спою Задушевную песню свою… » – строчки из первого куплета гимна болельщиков «Зенита».

Трудные 90-е и золотые нулевые

Всего через пять лет после чемпионства клуб все-таки вылетел в первую лигу. Команду покинули многие футболисты. В самом начале 90-х главным тренером вновь стал Юрий Морозов, который в очередной раз подтянул к основному составу молодых воспитанников местных футбольных школ. По итогу сезона 1991 года (последнего в СССР) команда заняла 18-е место и должна была вовсе опуститься во второй дивизион. Но футбольный союз распался вместе со страной, и на следующий год «Зенит» выступал уже в новой высшей лиге. Правда, снова не лучшим образом. Вернуть былые позиции удалось лишь к концу 90-х. В мае 1999 года сине-бело-голубые стали обладателями Кубка России.

Большие успехи к клубу пришли уже в новом тысячелетии и с новым владельцем. В 2007 году под руководством голландского специалиста Дика Адвоката «Зенит» выиграл свое первое золото. А следующий сезон стал триумфальным для команды на европейской арене. В розыгрыше Кубка УЕФА, второго по значимости турнира, сине-бело-голубые выбили из сетки марсельский «Олимпик», леверкузенский «Байер» и грозную мюнхенскую «Баварию», считавшуюся фаворитом. Наконец, в финале на стадионе в Манчестере «Зенит» одержал победу над шотландским «Глазго Рейнджерс» – футболисты Игорь Денисов и Константин Зырянов забили сопернику два безответных мяча.

«У меня тогда была супруга беременна. И поэтому после гола я засунул мяч под футболку, показав всей стране, всему миру, что у нас скоро родится ребенок – Лев. Это были эйфория и опустошение, все вместе», – вспоминает экс-игрок «Зенита», ныне тренер молодежной команды Константин Зырянов.

Успех того сезона петербургский клуб закрепил победой в Суперкубке УЕФА. Поверженным оказался легендарный «Манчестер Юнайтед».

Команда с берегов Невы: «Зениту» – 95

«Зенит» 2020

К нынешнему сезону «Зенит» подошел уже в ранге пятикратных чемпионов России. На новом стадионе на Крестовском острове впервые сыграли гимн Лиги чемпионов. Сине-бело-голубые в этом розыгрыше попали в одну группу с «Лионом», «Бенфикой» и «Лейпцигом». Одержали две домашние победы, но выйти в плей-офф не сумели. А еще с этого года в сине-бело-голубых цветах играют не только парни. В марте команда представила женский состав. Главным тренером назначили Ольгу Порядину, пятикратную чемпионку России. Пока что 22 красавицы, многие из которых – петербурженки, готовятся к дебютному сезону и перенимают опыт у одноклубников.

«Лично я наблюдаю за игрой Малкома и Юрия Жиркова, мне нравится то напорство, та агрессия, которые они показывают на поле», – рассказывает футболистка Ксения Батова.

Весну футболисты, как и все, провели на самоизоляции и тренировались дома. Звезда «Зенита» Андрей Аршавин, который сейчас работает в детской академии, доставлял еду ветеранам. В мае в честь 95-летия клуба главному тренеру Сергею Семаку и президенту Александру Медведеву выпала честь произвести выстрел из пушки с бастиона Петропавловской крепости.

В чемпионате, который прервали из-за пандемии, «Зенит» идет на первом месте, опережая ближайших преследователей на девять очков. Впереди еще восемь встреч, среди которых игры с ЦСКА, «Краснодаром» и «Ростовом». И хоть матчи предстоят непростые, у петербургских футболистов есть все шансы сделать главный подарок на юбилей – завоевать 6-й чемпионский титул.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments