Коронавирус в России: жизнь по новым правилам

18:57 31/05/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Авилов Александр

Ситуация с коронавирусом в России стабилизируется. В Москве кривая пошла на спад, но власти все равно призывают держать безопасную дистанцию и проявлять ответственное поведение. О новых правилах жизни узнавала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

«Если сказать: давайте теперь гулять, как хотим и где хотим, сколько хотим, я просто боюсь, что на улицах Москвы будет, примерно, как на первомайской демонстрации. Поэтому мы предлагаем сделать это в тестовом режиме. И сделать график, когда те или иные дома могут выходить на прогулки», – так сказал мэр столицы Сергей Собянин.

В первый день лета москвичам разрешили заниматься спортом на свежем воздухе. Бегать, кататься на велосипеде можно хоть каждый день, но только до девяти утра. Гулять в дневное время пока придется три раза в неделю по расписанию. Его можно узнать на сайте mos.ru. Во вкладке «Прогулки у дома», на карте Москвы нужно вбить свой адрес. Система покажет, в какие дни жители конкретного дома могут выходить в свет.

Москва не первая, кто ввел расписание прогулок. В Испании еще в начале мая разрешили выходить посменно: молодые люди – утром, пожилые – вечером. А вот жителей Италии и вовсе поделили по половому признаку. Мужчинам разрешили выходить из дома в понедельник, среду и пятницу. Женщинам – во вторник, четверг и субботу. По воскресеньям все должны сидеть дома.

Гулять москвичам рекомендуют в своем районе в радиусе двух километров и обязательно в маске. Для прогулки понадобится паспорт и перчатки, если в планах зайти в магазин. А если нужно проехать на общественном транспорте, придется оформить электронный пропуск. Гулять можно в скверах, садах и парках. Все они, кроме «Зарядья», откроются уже завтра. Заработают автосалоны, непродовольственные магазины, химчистки, прачечные, ремонтные мастерские и ярмарки выходного дня. И везде нужно соблюдать безопасную дистанцию.

«И фитнес-центры, и парикмахерские, и салоны красоты тоже хочется открыть. Но я напоминаю, что смертность еще достаточно высокая, так как мы имеем большой накопленный объем тяжелобольных, за которых борются врачи каждый день. Это чрезвычайно важно, в каждой смерти разобраться, в ее причинах», – отметил Сергей Собянин.

Учет летальности от COVID-19 в России ведут в строгом соответствии с правилами Всемирной организации здравоохранения. Причины смерти делят на несколько групп. К первой относят смерти от подтвержденного коронавируса. Ко второй – случаи, когда коронавирус осложнил имеющиеся хронические заболевания, но смерть все равно наступила от него. И третья группа – когда у человека был коронавирус, но умер он от другой тяжелой болезни. С каждым случаем разбираются патологоанатомы. Ошибки в статистике быть не может.

«Если человек погибает от терминальной стадии рака, и, допустим, в легких уже нет места от метастазов, но именно на вскрытии мы можем окончательно убедиться, что COVID-19 не вызвал тех изменений, которые позволяют сказать, что инфекционное заболевание развилось. И человек такой погибает от онкологии», – рассказал главный внештатный патологоанатом Москвы Олег Зайратьянц.

При этом, смертность от коронавируса в России остается одной из самых низких в мире. Чуть больше процента от всех выявленных случаев. В США эта цифра почти 6%, в Бельгии – 16%. Каждый день из российских больниц выписываются больше пациентов, чем попадают новых с коронавирусом. Это уже заслуга медиков. В Москве свободно 10 тысяч коек, переоборудованных для лечения COVID-19. Около трети собираются перепрофилировать обратно, для оказания стандартной помощи.

«Московские врачи, медсестры, медперсонал в целом получили уникальный опыт лечения и профилактики коронавирусной инфекции. Поэтому я бы просил Вас, уважаемый Сергей Семенович, поддержать регионы, направить в эти регионы, которые нуждаются в такой поддержке, бригады московских медицинских работников», – заявил президент России Владимир Путин.

Уже через пять часов после этого разговора самолеты полетели в регионы. На борту – врачи, медикаменты и техника. В Северной Осетии почти 3000 выявленных случаев коронавируса. Лишние руки не помешают.

«Каждый из нас работал в «красной зоне». Это и врач-реаниматолог, и пульмонолог, инфекционист, врач КТ-диагностики, я возглавлял один из центров по лечению COVID», – сказал руководитель центра хирургии Московской клинической больницы №67 Константин Покровский.

Самая сложная обстановка сейчас в Забайкалье, Псковской, Владимирской областях, Ингушетии и Дагестане. Там медиков встречали с цветами.

«Мы привезли с собой лекарственные препараты, в том числе и особо ценные, редкие, которые позволят справляться с лечением пациентов в крайне тяжелом состоянии», – отметил заместитель главного врача по хирургии ГКБ им. А.К. Ерамишанцева Москвы Арнольд Маркаров.

Самоотверженный труд врачам зачтется. День работы с коронавирусными больными им посчитают за три. Так, фельдшер скорой помощи за два месяца заработает стаж в полгода. Но даже это вряд ли окупит их вклад в спасение жизней – месяцами рисковать собой, жить на работе, не видеть родных. А все потому, что кому-то просто лень надеть маску.

В Сызрани новая вспышка и поток больных. Открытые совсем недавно магазины и стадионы снова на замке. Теперь в городе обязательный масочный режим, рейды и штрафы до 30 тысяч рублей.

За здоровье граждан регионы борются, как могут. На Сахалин теперь въезд только по прописке и с отрицательным результатом теста на коронавирус. Потом две недели на карантине. Все потому, что почти все выявленные случаи на острове завозные. Зато из-за жестких мер ситуация там улучшилась. В Южно-Сахалинске открыли рестораны, фитнес-центры и даже зоопарк. В период карантина там случилось пополнение: родились три лисенка и два пони.

На другом конце страны – в Карелии – открыли магазины непродовольственных товаров и торговые центры. Чтобы обеспечить безопасную дистанцию, разделили потоки на вход и выход, установили средства для обработки рук. За два месяца торговый центр в Петрозаводске потерял 70% прибыли, все магазины кроме супермаркета были закрыты. Но хуже дела у самих арендаторов. Многим придется начинать с нуля.

«Мы сделали существенные послабления по аренде за апрель. Мы заинтересованы в том, чтобы все арендаторы, которые закрыли свои двери 28 марта, открыли их завтра», – сказала управляющая ТРЦ Светлана Малекина.

Всем потерявшим работу помогут федеральные власти. Ситуацию в регионах президент контролирует лично. Индивидуальным предпринимателям назначат максимальное пособие. Минимальное же увеличат втрое. Право на получение помощи продлят до октября. На все это потратят 43 миллиарда рублей.

«Последние данные показывают, что количество официально зарегистрированных безработных в России тоже растет. Сейчас это порядка одного миллиона 900 тысяч человек. Права работников должны быть, безусловно, защищены и в полной мере обеспечены», – заявил Путин.

О праве россиян на отдых тоже не забудут. Этим летом провести отпуск придется в своей стране. Выезд за границу может обойтись слишком дорого, напомнил премьер Михаил Мишустин.

«С 1 июня во многих регионах возобновят свою работу санатории с медицинской лицензией. На следующем этапе, при благоприятной эпидемиологической обстановке, можно будет говорить о запуске курортов в полном объеме», – отметил Мишустин.

Санитарная обработка трижды в день, дезинфекция вестибюлей и номеров, обеззараживание воздуха – так готовятся встречать гостей здравницы Ставрополья. По новым правилам, больше никаких подселений и совместного приема пищи. Безопасная дистанция как еще одна процедура вместо тех, от которых пришлось отказаться.

«Часть физиопроцедур и все, где обычно много людей, не будет открыта, а основные процедуры – массаж, плавание, грязи – это все, конечно, будет работать», – рассказала директор-главный врач санатория им. Г. Димитрова Раиса Меличко.

Это лето и для детей под большим вопросом. Сидеть дома уже нет сил, а в лагерь пока не пускают. Встречать школьников теперь должны по новым правилам: установить бактерицидные лампы, запастись санитарными средствами. Даже в столовой теперь должны питаться посменно – не более 50 человек за раз. Родителям обещают – лагерь откроют, но такими как раньше смены не будут точно.

«Будет закрытый лагерь. Дети заехали полностью на две недели или на 21 день. Никаких родителей не принимать, передач никаких не принимать, плюс персонал, который будет заезжать полностью на смену», – сказала руководитель детского лагеря им. Ю. Гагарина Надежда Багрова.

Многие родители для своих детей согласны даже на такой отдых особого режима. Летняя оздоровительная кампания 2020 года точно обещает новые ощущения. Вместо беготни, шумных компаний, посиделок у костра – безопасная дистанция и попеременное посещение кружков и секций. Но все равно это лучше, чем все лето провести дома.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments