Страны СНГ и Грузия готовятся ко второй волне коронавируса

19:04 31/05/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Страны СНГ и Грузия активно борются с распространением COVID-19. При этом государства готовятся к новой волне коронавирусной инфекции. Все подробности – в традиционном обзоре корреспондентов «МИР 24».

В Армении ситуация ухудшается. Число зараженных COVID-19 растет. Власти усилили «масочный режим». Защитные средства теперь надо носить не только в помещениях и транспорте, но и на остановках и в собственных автомобилях даже членам одной семьи.

«Если же наш призыв к гражданам не будет принят, то мы де-юре обязуем носить маски во всех местах без исключения. Даже, если человек без маски сидит в парке, и в радиусе 10 километров никого нет, то он будет оштрафован. Моя просьба: не заставляйте правительство пойти на крайние меры», – отмечал премьер-министр Никол Пашинян.

Не успели открыться и вновь закрылись сотни магазинов, аптек, салонов красоты и кафе. Там не соблюдали санитарные правила. Работу приостановили на сутки. Но при повторном нарушении их закроют на целый месяц.

В Азербайджане еще на две недели продлили карантин. Ситуация в республике усугубляется. На этой неделе коронавирус выявили почти у тысячи человек. В Шамахинском районе на самоизоляцию отправили всю исполнительную власть. В полном составе. У одного из руководителей был обнаружен COVID-19.

«В целом ситуация в районе стабильная. Там регулярно проводятся тесты. Лишь у пяти жителей района выявлена коронавирусная инфекция», – сообщил пресс-секретарь кабинета министров Азербайджана Ибрагим Мамедов.

Но, несмотря на карантин, в стране открываются торговые центры. Кафе и рестораны работают по сокращенному графику до 10-ти вечера. Разрешили проводить и спортивные состязания, но только на открытом воздухе и без зрителей. А тех, кто в общественных местах без маски, будут наказывать.

«Использование защитных медицинских масок будет обязательным и принудительным. Не соблюдающие правила будут оштрафованы. Наказания будут ужесточены», – заявил председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана Рамин Байрамлы.

На кого запреты не распространяются, так это на диких животных. В центр города Шеки этим утром забрел медведь. Возвращали зверя в лес экологи и полицейские.

Самое сложное в борьбе с пандемией в Беларуси уже позади. В Минске и Витебске медицинские учреждения возвращаются к лечению профильных больных. Но президент Беларуси Александр Лукашенко уверен: расслабляться не стоит.

«Вирус все-таки ослаб уже, вирулентность его уже не та. Дай бог, чтобы не та. Но при этом мы должны держать в уме вторую волну. Никто не доказал, что она будет, но мы должны к этому готовиться», – подчеркнул Лукашенко.

Белорусы постепенно привыкают к жизни в условиях пандемии. Например, в банках, чтобы не было очередей, наладили онлайн-запись. Банкоматы обрабатывают каждые два часа. А на автозаправках специальные защитные экраны разделили кассиров и клиентов.

«Мы проводили и постоянно проводим дополнительную обработку, уборку и проветривание помещений. Раздали всем сотрудникам памятки о соблюдении дистанции. Сейчас эти правила носят не рекомендательный, а обязательный характер», – сообщил заместитель директора сети автозаправочных станций Дмитрий Лещинский.

В Таджикистане пока не преодолели и первую волну пандемии. Ситуация требует от властей быстрых и решительных действий. Три с половиной тысячи новых мест для пациентов с COVID-19 созданы в рекордно короткие сроки. Под них переоборудовали все подходящие объекты.

Инструкция по выживанию

Временным госпиталем стал олимпийский учебный центр. На это ушла неделя. Готовы 350 коек. Переформатировали и Республиканский медицинский колледж. Здесь могут одновременно принимать 500 инфицированных.

«Временная больница для лечения больных зараженных коронавирусом состоит из пяти отделений, в том числе реанимационного, отделения для женщин старше 60 лет и также мужского отделения», – сообщил директор временной больницы Шарофиддин Матинов.

Коронавирус добрался и до телецентра Казахстана. Там есть заболевшие. И почти 2,5 тысячи человек ушли на «удаленку», в том числе и журналисты казахстанского филиала телерадиокомпании «Мир». А те, кто остался – около 500 человек – должны быть в масках и перчатках. В республике уже готовятся ко второй волне вируса.

«Ситуация усугубляется наличием стойких природных очагов и иных особо опасных инфекций на территории нашей страны и сопредельных государств. Принятие ряда непоследовательных реформ и реорганизации послужило причиной ослабления службы санитарно-эпидемиологического надзора и системы инфекционного контроля», – отметил президент Касмым-Жомарт Токаев.

Он поручил провести реформу службы санитарно-эпидемиологического надзора и расширить полномочия главного санитарного врача. А также пересмотреть систему подготовки кадров и оплаты труда. Это уже касается всех медиков.

В Кыргызстане вновь заработал общественный транспорт. Открыли парки, тренажерные залы, торговые центры и рынки. Но везде действуют строгие санитарные правила. Маски никто не отменял. Без них нельзя находиться в местах скопления людей. А чтобы дефицита не было, на одном из фармзаводов на днях запустят дополнительное производство. На предприятии побывал глава государства.

«Когда я был в Японии, я посетил один из ведущих заводов страны. Люди, которые там работали, относились к этому месту, как ко второму дому. И они делали все, чтобы их компания развивалась. Я надеюсь, что вы так же будете относиться к своей работе и тогда у вашей компании большое будущее», – подчеркнул президент Сооронбай Жээнбеков.

Поехали, но по новым правилам. После паузы в два с половиной месяца в Тбилиси вновь заработал общественный транспорт. Автобусы, маршрутные такси и метро перед выходом на линию прошли дезинфекцию. Кондиционеры включать нельзя. Зато открыты окна. Транспорт не должен быть переполнен людьми. Передняя дверь работать не будет, а зона водителя огорожена специальной лентой. Вход только в масках. Уже с понедельника заработают торговые центры, магазины, торгующие одеждой и обувью.

«Экономика и жизнь должны постепенно вернуться в обычное русло. Это сразу сделать не будет легко. Главное – не забывать о вирусе, о том, что все может измениться. Поэтому мы зависим от рекомендаций инфекционистов», – заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

При этом Грузия готовится к открытию границ. Планируется восстановить авиасообщение для организованной доставки туристов. Уже подготовлено около 90 комплексов для приема отдыхающих из-за рубежа.

В Молдове с завтрашнего дня еще одна волна послаблений. Обязательный двухнедельный карантин отменяют для водителей фур и экипажа авиакомпаний. В Кишиневе и Бельцах откроют рынки.

«Люди, предприниматели, общество, государство нуждаются в восстановлении экономических процессов. Мы не можем держать людей по домам целый год. Государство экономически рушится. Мы снимаем ограничения, осознавая риски, что будет рост случаев заболевания», – отметил президент республики Игорь Додон.

А вот рестораны смогут открыться только через две недели. Владельцы заведений протестуют. Возле здания правительства устроили импровизированное кафе. Рассадили посетителей в соответствии с требованиями на расстоянии двух метров. Флешмоб как подтверждение – такую дистанцию соблюдать невозможно. Рестораторы просят власти разрешить начать работу с понедельника.

Дагестан сегодня особая зона борьбы с коронавирусом. Республика в пятерке лидеров по количеству выявленных случаев в России. Со всей страны стягивают дополнительные силы. Подключились военные. Министерство обороны разворачивает в регионе мобильные госпитали. Один оборудовали в Буйнакске, другой в горном труднодоступном районе – поселке Ботлих. Раньше больных отсюда доставляли в больницы Махачкалы вертолетом. Сейчас помощь оказывают на месте. В медицинском модуле все как в городской клинике: приемное отделение, реанимация, терапия.

Ботлихский район – один из самых крупных в Дагестане и сейчас самый проблемный. COVID-19 болеют целыми семьями. Ударными темпами в республике возводят еще три многофункциональных центра – в Дербенте, Каспийске и Хасавюрте. Каждый будет рассчитан на 200 мест.

comments powered by HyperComments