Апокалиптический сценарий отменяется: какой стала Европа после коронавируса? Личный опыт

12:50 27/05/2020
Апокалипсический сценарий отменяется: какой стала Европа после коронавируса? Личный опыт
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

С приходом пандемии коронавируса мир охватила настоящая паника. Люди стали бояться не только заболевания, но и того, какой станет дальнейшая жизнь после снятия ограничений. Каждая страна пошла своим путем: одни вводили максимально строгие ограничения с комендантским часом и пропускной системой, другие ограничились запретом массовых мероприятий и закрытием общественных заведений. Однако никого не покидала мысль: сможет ли мир вернуться к нормальной жизни с путешествиями, ресторанами, объятиями и вечеринками после снятия ограничений? Несмотря на пессимистичные настроения, царившие в соцсетях, страны, где карантин уже сняли, возвращаются к нормальной жизни.

Еще месяц назад в Амстердаме были пустые улицы. Город покинули многочисленные туристы, местные жители предпочитали гулять в районах подальше от центра. Но уже сегодня в столицу Нидерландов снова вернулась жизнь. И пусть иностранцев в городе еще нет, зато жители голландских городов снова приезжают в Амстердам. Все это время хозяева магазинов в стране могли самостоятельно решать, стоит ли им работать во время пандемии. Однако крупные амстердамские бутики и масс-маркеты предпочли на время уйти в онлайн. Такая участь постигла практически все крупные города, только в небольших населенных пунктах магазины работали в штатном режиме.

Апокалиптический сценарий отменяется: какой стала Европа после коронавируса? Личный опыт

Примерять одежду в магазинах можно пока не везде. Примерочные работают лишь в сегменте бутиков среднего и выше среднего классов. Масс-маркеты предпочитают ограничить покупателей покупкой «на глаз», конечно, с возможностью возврата после примерки дома. Открылись в Нидерландах и торговые центры, для начала – класса люкс. Однако во всех магазинах, вне зависимости от ценовой категории, при входе посетителям дезинфицируют руки антисептиком. Модники не боятся стоять в очереди и в популярный дизайнерский аутлет – Roermond Outlet. Здесь можно приобрести товары таких брендов, как Gucci, Armani и Prada по сниженным ценам. В аутлете начали работать детские карусели и зоны для отдыха.

С середины мая в Нидерландах получили право открыться все парки аттракционов, бассейны и зоопарки. Единственное изменение – покупка билетов только онлайн и соблюдение социальной дистанции. Животные в зоопарках уже соскучились по людям, поэтому не прячутся, а с радостью демонстрируют себя посетителям. Носить маски и перчатки необязательно, исключение лишь для общественного транспорта с 1 июня. Так как большинство компаний возобновят работу, и сотрудники вернутся в офисы, ожидается повышенный пассажиропоток и невозможность соблюдать дистанцию в транспорте.

Апокалиптический сценарий отменяется: какой стала Европа после коронавируса? Личный опыт

С середины мая в стране также открылись библиотеки, правда, находиться в читальном зале запрещено. С 1 июня открывают свои двери рестораны, кафе и бары. Для заведений с террасами ограничений по численности посетителей нет – главное, чтобы столики стояли на расстоянии полутора метров друг от друга. Находиться за столом могут не более четырех человек, если речь не об одной семье. Чтобы попасть в заведение, столик нужно обязательно зарезервировать. За несколько часов до визита с посетителем свяжется менеджер, который уточнит, нет ли у гостей симптомов ОРВИ. Заведениям, где террас нет, работать тоже можно, но внутри должно быть не больше 30 человек одновременно. Владельцы общепита обратились к муниципалитетам с просьбой расширить территорию террас на время действующих ограничений, в большинстве случаев, руководство регионов пошло навстречу, поэтому рестораны получат часть бесплатной площади на улице.

После каждого посетителя столы, стулья и меню официанты обязаны протирать антисептиком. Если ухудшений не будет, то с 1 июля бары, рестораны и кафе смогут вмещать 100 человек, а с 1 августа – 300. Кстати, эти правила распространяются и на любые проводимые мероприятия. Например, в Голландии уже можно праздновать свадьбы и юбилеи, если получится соблюдать ограничения.

Апокалиптический сценарий отменяется: какой стала Европа после коронавируса? Личный опыт

С 1 июня в стране начинают работу кинотеатры и театры, в зале должно быть не более 30 человек, билеты продаются только онлайн. Одновременно должно идти не более трех сеансов, зрителей запускать в театр и кинотеатр можно непосредственно перед началом представления или кинопоказа. Для посетителей открывают двери и музеи, при этом выставки под открытым небом не нуждаются в ограниченном числе посетителей.

Парикмахерские и салоны красоты первыми из сферы услуг получили право на работу. Надо сказать, что салоны были и последними из тех, кого закрыли на карантин. В общей сложности они не работали всего полтора месяца.

Несмотря на то, что ограничения все еще сохраняются, жизнь все больше похожа на ту, что была до пандемии. Спустя две недели после ослабления карантинных мер статистика по заболевшим и умершим снижается. Если в пик коронавируса в сутки диагностировали по 1300 инфицированных и 300 умерших, то в последние недели число положительных тестов варьируется от 110 до 250, а количество смертей от 10 до 40. В понедельник, 25 мая, было зафиксировано минимальное число умерших – всего 8 человек. Корреспондент «МИР 24» узнала, что изменилось в жизни жителей Нидерландов со снятием карантинных ограничений.

«В моей работе изменилось лишь то, что нельзя организовывать классы по теории дорожного движения, при необходимости я даю уроки ученикам дома после вождения. Признаюсь, первые дни после возобновления работы автошколы я давал ученикам одноразовые маски и перчатки, но потом перестал. Учиться водить в таких аксессуарах неудобно, атмосфера неспокойная, а чтобы хорошо водить, нужно быть максимально расслабленным. Теперь я прошу клиентов просто обрабатывать руки антисептиком при посадке в машину и предупреждать меня, если у них есть симптомы ОРВИ», – рассказал инструктор автошколы Ахмед.

«Большой плюс, что с середины мая разрешили собираться компаниями до десяти человек. Теперь мы с друзьями часто ходим друг к другу в гости, организуем мини-вечеринки. В Нидерландах у многих свои частные дома с садом, поэтому летом можно посидеть на свежем воздухе, выпить вина или пива, поиграть в настольные игры. Я думаю, что сейчас появится новый формат вечеринок в барах и клубах, когда можно попасть на мероприятие по пригласительным до 30 или 100 человек», – говорит Марианна Клессенс.

Апокалиптический сценарий отменяется: какой стала Европа после коронавируса? Личный опыт

«Во время пандемии ко мне продолжали ходить клиентки на маникюр и педикюр. У меня свой кабинет на дому, все официально, я плачу налоги. Я принимала по одному человеку в день, все обрабатывала антисептиком и мыла во всем доме пол хлоркой каждый день. Сама я приняла решение никуда не выходить – только в магазин. Даже не ездила на природу. Это было гарантией безопасности для моих клиентов. В основном, у меня девочки из СНГ, но есть среди клиенток и румынки, полячки, сербки и голландки. Если бы кто-то заболел, а потом бы выяснилось, что я проводила процедуры на дому, то клиенты заплатили бы штраф – 400 евро, а я 4000. Несмотря на то, что сейчас работать уже можно, я не беру сразу по пять-семь человек, а ограничиваюсь двумя-четырьмя», – делится ногтевой мастер Эльмира.

«Так как я учу детей с отставанием в развитии и особенностями в поведении, уроки онлайн я давала всего раз в неделю. Изначально мы собирались работать как в обычных классах – ежедневные занятия в Zoom, но позже родители стали жаловаться, что для детей с особенностями учиться так слишком сложно. К тому же, взрослым надо постоянно присутствовать на подобных уроках и помогать детям с техникой. В основном все работают из дома, и у них нет времени. В результате от идеи мы отказались, оставив лишь один учебный день в неделю. С 12 мая начальным школам для детей до 12 лет разрешили вновь открыться. Почти 90% из них вернулись к нормальной работе, конечно, с определенными ограничениями. Например, если класс большой, то дети ходят в школу по очереди», – рассказывает учитель начальных классов Элизе ван ден Акер.

Сегодня в Нидерландах официально 45 500 заразившихся коронавирусом и 5 830 умерших человек. Население страны – чуть больше 17 миллионов человек. Голландская финансовая платформа Wijzer in Geldzaken сообщает, что один из 10 человек в Нидерландах испытывает финансовые трудности из-за коронавируса. В основном это касается сотрудников с гибким контрактом и фрилансеров.

В Греции и Италии заработали кафе, в Германии – музеи и зоопарки, Сербия разрешила въезд для туристов из любых стран без тестов и двухнедельного карантина. Турция, Черногория, Испания и другие южные страны готовятся к туристическому сезону. В Исландии уже открыли ночные клубы.

Апокалиптический сценарий отменяется: какой стала Европа после коронавируса? Личный опыт

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments