Какую роль сыграли армяне в борьбе французского Сопротивления против фашизма?

14:14 26/05/2020
Какую роль сыграли армяне в борьбе французского Сопротивления против фашизма?
ФОТО : Donald I. Grant, Department of National Defence

Ованес Асрян – ветеран Великой Отечественной войны. Именно он установил французский флаг над Эйфелевой башней в 1943 году.

«О том, что именно мой отец в 1943 году водрузил французский флаг над Эйфелевой башней, рассказал его друг – журналист Мовсес Хачатрян, который в годы войны в Париже выпускал газету «Народ». В эти дни он написал об этом в своей статье. Непосредственным командиром партизанского отряда, в котором воевал отец , был Чардо Хачатрян, он ценил смелость и находчивость моего отца. Ему и доверил это важное задание», – рассказывает Жасмен.

Историю о том, как именно член партизанского отряда французского Сопротивления Ованес Асрян перехитрил Гестапо и поднялся на самый верх Эйфелевой башни, сбросил флаг нацистской Германии и водрузил государственный флаг Франции, сегодня вряд ли удастся восстановить в деталях. Разве что в архивах Франции сохранились свидетельства членов французского Сопротивления. Но дочерям ветерана ВОВ Ованеса Асряна – Жасмен и Мадлен – пока не удалось съездить во Францию и заняться исследованием героической судьбы их отца.

Какую роль сыграли армяне в борьбе французского Сопротивления против фашизма?

И все же легенда об этом подвиге в семье бытует. По словам сына ветерана Марселя Асряна, отец переоделся в немецкую форму, взял с собой немецкую овчарку и подошел к гестаповцам. В концлагере он выучил немецкий, поэтому немцы и не заподозрили, что с ними разговаривает член французского Сопротивления. Ованес Асрян отчитал дежурный патруль и добавил: «Будьте внимательны, везде снуют партизаны!» Овчарку оставил внизу, а сам поднялся на Эйфелеву башню. Сбросил немецкий флаг и водрузил флаг Франции. Спустился вниз, взял собаку, на всякий случай отчитал гестаповцев еще раз и скрылся. Утром он доложил лидеру французской Компартии Морису Торезу : «Задание выполнено!» Французы, проснувшись, ликовали, увидев развевающийся флаг Франции над Парижем.

Судьба человека

Ованес Артемович Асрян 1920 года рождения ушел на фронт в 1941 году. Поначалу в город Исмаил, а после оккупации Одессы с друзьями на рыболовецком судне перебрался в Севастополь, где поступил на службу в 95-ю дивизию 51-й армии. В ходе очередного боя фашисты взорвали его артиллерийское орудие и в бессознательном состоянии взяли Ованеса Асряна в плен. Его отправили в концлагерь в Эльзасе-Лотарингии, потом во Франкфурт-на-Майне. После пяти неудачных побегов его отправили в Лагерь смерти, откуда Ованесу удалось бежать. На товарном поезде он доехал до Парижа. Разыскал Армянскую церковь, настоятель которой приютил беглеца, подлечил и отправил в группу армянских партизан под командованием Мисака Манушяна.

Два года он воевал бок о бок с французами, поляками, румынами, русскими и испанцами. В оккупированной фашистами Франции сражались люди разных национальностей. Героический поступок армянского бойца оценила и французская компартия. В 1945 году Ованесу Асряну в торжественной обстановке вручили партбилет коммуниста Франции.

Какую роль сыграли армяне в борьбе французского Сопротивления против фашизма?
Какую роль сыграли армяне в борьбе французского Сопротивления против фашизма?

«В 1945 году, уже после войны, В Сен-Жермене был большой слет, на котором Морис Торез лично вручил отцу партийный билет, скрепленный печатью его большого пальца и подписью. Этот партбилет был святыней и спасением для моего отца. Ведь он шесть раз бежал из немецкого плена пока не оказался во французском Сопротивлении. В Советском Союзе такое не прощали, но только благодаря этому партбилету отцу удалось избежать ссылки в Сибирь», – рассказывает дочь Ованеса Асряна.

Ованес Асрян так и не удостоился чести быть принятым в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Всю жизнь его преследовали и напоминали о том, что он «якобы сдался в плен немцам». А ведь друзья-партизаны французского Сопротивления предупреждали: «Не возвращайся домой, оставайся здесь». Но он не мог, на родине его ждала любовь всей жизни.

Какую роль сыграли армяне в борьбе французского Сопротивления против фашизма?
Какую роль сыграли армяне в борьбе французского Сопротивления против фашизма?

«Еще до фронта отец дал наказ моей матери: «Дождись меня, Цахкуи, замуж не выходи!» Даже после того, как пришла похоронка на отца, мать не переставала ждать, и дождалась, сыграли большую свадьбу, родили шестерых детей, назвали – Марсель, Мадлен и Жасмен – в честь французских друзей-партизан», – рассказывает дочь Ованеса Асряна, солистка этнографического ансамбля «Акунк» Мадлен Асрян.

Какую роль сыграли армяне в борьбе французского Сопротивления против фашизма?
Какую роль сыграли армяне в борьбе французского Сопротивления против фашизма?

«В мае 1945 года в Сорбонне был организован большой концерт в честь празднования Великой Победы. Отец был одним из активных организаторов. Вместе с другом Паняном они подарили музею Сорбонны армянские национальные инструменты – два тара и две кяманчи. Даже не знаю, сохранились ли эти инструменты в Сорбонне», – говорит Жасмен.

О жизни во Франции он никому не рассказывал, даже любимой жене и детям. Человека, знающего три иностранных языка, не брали на работу. Но он не унывал, писал бесконечные заявления с просьбой вступить в ряды Коммунистической партии Советского Союза. И каждый раз – отказ. Отчаявшийся ветеран написал письмо на имя Никиты Хрущева, но и оно не дало никакого результата. Чтобы содержать шестерых детей, ему пришлось стать каменщиком, скульптором, заказов не было, делал могильные плиты. Но и тут Ованеса не оставляли в покое, каждый раз новый чиновник грозился отправить в ссылку. И каждый раз партбилет с подписью Мориса Тореза спасал его от плена.

Фотографии и документы, привезенные из Франции, Ованес Асрян спрятал в чулане, часть из них пришлось сжечь, в тот день сельчане сообщили, что дом семьи Асрян собираются обыскать. Но даже находясь под постоянным прессингом властей, Ованес Асрян не отчаивался, верил, что однажды жизнь изменится и его дети и внуки смогут гордиться его прошлым.

Ованес Асрян скончался в 1969 году от многочисленных болезней, приобретенных в немецких концлагерях. Свидетельства о героическом прошлом своего отца дочери ветерана получили только в начале 90-ых от друга отца, который рассказал семье всю правду об их отце и деде.

Мисак Манушян – лидер партизанского отряда французского Сопротивления

Мисак Манушян родился в 1906 году в городке Агияман, живописно раскинувшемуся у истоков библейской реки Евфрат. Мальчику было всего девять лет, когда в Османской империи произошел первый геноцид ХХ века – геноцид армян. Оттоманские турки – союзники кайзера Вильгельма – врывались в мирные армянские города и села, сея смерть и разруху. Отца Мисака убили, а мать скончалась от голода. Мисак вместе с уцелевшими братьями и сестрами бежали в Сирию, где их сдали в приют.

В 1925 году он попадает в Париж, о котором мечтал в годы учебы в приюте. Днем он трудился на заводе «Ситроен», а вечерами рождались поэтические строки. В 1930 году в Париже по инициативе Мисака Манушяна родилось «Товарищество французско-армянских новейших писателей», стал издаваться журнал «Занг» («Колокол»). Даже Ромен Роллан считал страницы «Занга» достойными для своих публикаций. Мисак Манушян серьезно увлекается коммунистическими идеями, усердно штудирует классиков марксизма и испытывает настоящую ненависть к нацизму и фашизму. После того, как в 1940 году Франция капитулировала перед нацистской Германией, Мисак Манушян собрал своих старых товарищей по журналу «Занг» и сформировал интернациональный отряд Сопротивления.

Какую роль сыграли армяне в борьбе французского Сопротивления против фашизма?

На их счету – свыше 50-ти акций против оккупантов, покушение на коменданта Парижа генерала фон Шаумбурга и ликвидация штандартенфюрера СС Юлиуса Риттера, который собирался отправить 600 тысяч граждан в Германию.

Осенью 1943 года, после поражения немецкой армии под Сталинградом, в Париже ужесточилась борьба против бойцов Сопротивления. Для Манушяна эта победа была особой, ведь до 43-го года существовала опасность того, что Турция – союзник Германии – вторгнется в южные рубежи Советского Союза и уничтожит молодую Армянскую республику. Хребет фашистов был переломлен, поэтому один из партизанских отрядов Сопротивления был назван «Сталинград» – в честь решающей битвы.

Гестапо в Париже не дремало, засылая в партизанские отряды хорошо подготовленных провокаторов. В ноябре 43-го Мисак Манушян и его ближайшие соратники были арестованы. Оккупанты представили движение Сопротивления как чуждое французам явление, которое зародилось в среде иностранцев-иммигрантов.

Какую роль сыграли армяне в борьбе французского Сопротивления против фашизма?

Фото: плакат 1944 года. Армия преступников

Чтобы как-то успокоить население по всему Парижу, немцы расклеили красные плакаты с перечислением жертв от деятельности партизан, где их назвали «Армией преступников». Стрелка на плакатах указывала на фотографию, подписанную – «Манушян. Армянин, лидер банды, 56 нападений, 150 погибших, 600 раненых».

Тем французам, которые приняли версию оккупантов, Мисак отвечал: «По крови я – армянин, по достоинству же – более француз, чем вы».

«После того, как его арестовали вместе с группой в ноябре 1943 года, его пытали, но он ничего не сказал, он молчал, как герой. И в 1944 году его с 22 членами его отряда казнили. В день казни он написал письмо своей жене Мелине: «Возле меня все непонятно, но внутри у меня все светло. Я умираю с чистой совестью, потому что я никогда никому не делал ничего злого. Я прощаю всех, кто когда-нибудь делал мне плохое, только не прощаю тех, кто предал нас ради спасения своей жизни», – рассказывает научный сотрудник музея военной истории «Мать-Армения» Министерства обороны Армении Марина Шахикян.

Именем Мисака Манушяна названы улицы в Париже, Марселе и других городах Франции. Посмертно он был награжден орденом Почетного легиона.

«Франция – моя Родина, Армения – моя религия» – Шарль Азнавур

«Шла война, продолжалась немецкая оккупация Парижа. Тучи сгущались. Все труднее и опаснее было прятать беглецов, все чаще в двери нашего дома стучались истощенные дрожащие люди в обносках – беглецы из концентрационных лагерей» – воспоминания Шарля Азнавура из его автобиографической книги «Прошлое и будущее».

В годы Второй мировой войны, когда Франция была оккупирована нацистской Германией, квартира семьи Шарля Азнавура стала прибежищем для евреев, русских, армян и участников Сопротивления.

В 2017 году Шарль Азнавур был награжден медалью Рауля Валленберга за спасение евреев в годы Второй мировой войны. Валленберг был шведским дипломатом, который спас тысячи евреев в контролируемой нацистами Венгрии. Он делал шведские паспорта, благодаря которым преследуемые фашистами евреи могли покинуть страну. Награду Азнавуру вручил в Иерусалиме президент Израиля Реувен Ривлин. Медалью была награждена и его сестра Аида Азнавур.

Настоящее имя великого французского шансонье Шарля Азнавура – Шахнур Вахинак Азнавурян. Отец – Мамикон (Миша) Азнавурян был родом из Ахалцихе ( Грузия), мать – Кнар Багдасарян – чудом спаслась во время геноцида армян в Османской империи, впоследствии всю жизнь искала родных, но так и не нашла своих родственников. В начале 1920-го года родители Азнавура попали во Францию. В 1924 году в Париже родился Шарль Азнавур.

Какую роль сыграли армяне в борьбе французского Сопротивления против фашизма?

По воспоминаниям Шарля Азнавура, перед самой войной завязалась дружба между родителями Шарля и четой Манушян – Мисаком и Мелине Манушян.

Годы немецкой оккупации были тяжелыми для всех парижан, но для семьи Азнавурян – еще и очень опасные. Они прятали беглецов, находили новые вещи для людей, которые приходили к ним в лагерной одежде. Пришлось научиться подделывать документы для беглецов. Шарль научился делать печати из донышек жестяных кастрюль. Скоро семье не в чем было готовить еду, на кухне не осталось посуды. Кому-то из беглецов удавалось вырваться из объятой войной Европы и добраться до Америки. Другие отправлялись к друзьям семьи Азнавурян – в партизанский отряд Мисака Манушяна.

В ноябре 1943 года Мисака Манушяна арестовали. Его супруга Мелине была объявлена в розыск, но верные друзья – семья Азнавурян – прятала ее в своей квартире. При помощи Кнар и тюбика краски из блондинки она превратилась в жгучую брюнетку. Спустя лишь годы удалось узнать имя предателя, который помог нацистам выследить Мисака. В ту ночь было арестовано 23 члена группы, только трое из них были французами. В основном бойцами группы Манушяна были армяне, поляки, испанцы, румыны и венгры. Мисака и его группу казнили в феврале 1944 года, за 7 месяцев до освобождения Парижа. Мелине получила его последнее письмо уже после его смерти. Благодаря помощи семьи Азнавурян ее переправили в Советскую Армению.

1 октября 2018 года не стало великого «маленького армянина» Шарля Азнавура. За свою долгую жизнь он многое пережил: от нищеты и освистания публики до всемирной славы и баснословных гонораров. Но ни падения, ни головокружительный успех не изменили великого шансонье. Для армян и для французов он так и остался «нашим Шарлем», готовым прийти на помощь тем, кто нуждается в ней.

comments powered by HyperComments