«Дети быстро адаптируются к новым условиям, в этом их сила»: родители и учителя – о последнем звонке онлайн

14:16 25/05/2020
«Дети быстро адаптируются к новым условиям, в этом их сила»: родители и учителя – о последнем звонке онлайн
ФОТО : ТАСС / Карпухин Сергей

Сегодня по всей России для выпускников прозвенел последний звонок. Из-за пандемии коронавируса все, к чему готовились ребята, пришлось отменить. Свой последний звонок 11-классники провели у мониторов. Он начался в 10 утра на сайте Министерства Просвещения и во «ВКонтакте». В 11 часов каждого школьника пригласили выйти на балкон и прозвонить в колокольчик. А дальше все ребята перешли в свои собственные классные онлайн-сообщества. О том, что думают об этом мероприятии дети и их родители, а также учителя и психологи, выяснила корреспондент «МИР 24».

«В связи с тем, в какой обстановке находится сейчас весь мир, онлайн-звонки – это одна из немногих доступных возможностей, чтобы провести праздник, – говорит сказала детский психолог Надежда Щербакова. – Праздник в честь завершения школы – это очень важная вещь, как и любой обряд инициации (свадьба, празднование совершеннолетия, выписка из роддома). Этот день знаменует условный переход ребенка во взрослую жизнь и важен для каждого из них». По словам специалиста, если этот праздник устроен дома с включенной видеосвязью с одноклассниками, то, по сути, он также важен, как и обычный выпускной. Да, мир меняется, появляются новые вызовы и трудности. И сила наших детей в том, что они быстро адаптируются к новым условиям.

«Жизнь преподносит сюрпризы, и последний звонок в онлайне – один из них, – говорит психолог, политконсультант Алена Август. – Конечно, многим будет не хватать дружеских объятий и смеха, но зато онлайн-формат позволяет привлечь к пожеланиям успеха выпускникам больше значимых людей, – во всем можно найти позитивные моменты. Ну и вплоть до того, что выпускники школ и регионов могут пообщаться между собой, а ведь именно юность лучшая пора для новых знакомств».

«Дети быстро адаптируются к новым условиям, в этом их сила»: родители и учителя – о последнем звонке онлайн

По словам Алены Август, у нее самой был чудесный выпускной. В тот момент, когда надо было дать сам последний звонок колокольчиком, и одноклассник подхватил ее на плечо, директор объявила, что в этом году есть еще Алена-отличница, которая окончила первый класс (фамилии их тоже совпадали). «И в результате двухметровый одноклассник нес на плечах двух Аленушек (выпускницу и первоклассницу), и мы вместе трезвонили в колокольчик. Помню до сих пор! – говорит она.– Ну и кто бы мог подумать, что потом эта примерная выпускница совершенно по-хулигански будет по стене школы забираться вместе с одноклассниками ночью на второй этаж в кабинет физики. Зачем, уже и не вспомнить, но было весело. А потом была еще и встреча рассвета на лодках!»

Возможно, именно такие воспоминания, которые есть почти у всех взрослых, приводят к тому, что ситуация кажется им более драматичной, чем самим детям. «Это удивительно, но дочь действительно абсолютно спокойна и не переживает, – говорит мама выпускницы Инна Смирнова. – А вот мне оказалось сложно принять, что у дочери не будет нормального праздника. Это же не только ее праздник, но и родителей тоже».

Конечно, многие разочарованы и называют такой праздник имитацией, обманом, недоразумением. «Я готовлю учеников к ЕГЭ, и знаю, вижу, слышу, насколько для учеников важны последний звонок и выпускной, – говорит репетитор Юлия Захарова. – Вообще-то они всегда были для детей событиями, к которым готовились весь год».

«Репетиции, вальсы, наряды, целый год разговоров, сборов, приготовлений. И дальше у детей поездка, танцы, ресторан, встречи рассвета, и масса всего еще. И все это – дистанционно?! Это как? По словам моих учеников, «это было нечто ужасное». В общем, детей сейчас жалко больше всего».

Впрочем, не все смотрят на ситуацию так драматично. По словам психолога, психотерапевта Юрия Ионова, важно понимание того, что особые встречи имеют особое значение, и для них нужно организовывать особую обстановку. Конечно, же, лучше в дистанционном формате, чем никак. «Но незавершенность все равно останется и побудит участников сего действа повторить его лично. Тот, кому нужно встретиться лицом к лицу, найдет эти возможности», – говорит он.

В конце концов, дети очень разные. То, что кажется одному трагедией, другим воспринимается с юмором или индифферентно. Вот что сказала мама выпускницы Ольга Никифорова: «У меня средняя дочка интроверт, ей школьные мероприятия не особо нужны. И она рада тому, что ей не приходится тратить свое время на это. Но другие ребята очень переживают. Им хотелось, чтобы пришли малыши, чтобы были ленточки, шарики и колокольчики. Для всего нужен чин и обряд. И его важно прожить не онлайн. Я думаю, что ужин в ресторане по скайпу тоже не многих вдохновит. Если бы подобная ситуация была у меня со старшей, не сомневаюсь – мы бы плавали в слезах».

Конечно, последний звонок онлайн – это необычно, новый опыт для учеников и родителей. Но не хотелось бы, чтобы такой формат стал привычным. «Минусов, конечно, больше, – говорит Елена Соснора. – Тут важна непередаваемая атмосфера живого общения. Важны цветы, волнение, слезы, шары в небе. Обидно за выпускников! Особенно за девочек. Ведь подготовка к выпускному начинается с 1 сентября. Многие уже купили платье, продумали образ для выпускного бала, а тут такая ситуация».

«Дети быстро адаптируются к новым условиям, в этом их сила»: родители и учителя – о последнем звонке онлайн

Фото: Карпухин Сергей/ТАСС

А вот что рассказала корреспонденту «МИР 24» одиннадцатиклассница Эльлора Тумадин: «В 9 классе мы праздновали очень круто. Но живое общение не заменить никогда онлайн общением. Не те эмоции, ты не можешь обнять друзей, наговориться с учителями в неформальной обстановке. Это несравнимо. Но когда обстановка сложилась так, как сейчас, нужно не упускать возможность сделать праздник по максимуму, приложив все свои умения. Мы, дети и учителя, готовились к последнему звонку последние три недели. Все, и учителя, и дети хотели сделать последний звонок максимально запоминающимся. Память очень важна, ведь это последние дни в школе со своими одноклассниками, потом все уходят разными дорогами к своим мечтам. Так как я занимаюсь вокалом и люблю участвовать в общественной жизни школы, я с удовольствием готовилась к последнему звонку, я буду исполнять песни. Другие ребята подготовили стихи, видео, видео-сценки. Конечно же, все это мы сохраняем в своих сториз, чтобы потом вспоминать. Надеюсь, что скоро все восстановится и выпускные, и последние звонки станут прежними, яркими, нарядными и веселыми со всеми эмоциями!»

А для некоторых родителей отмена последних звонков и выпускных стала прямо-таки облегчением. Ведь сколько денег впустую уходит на весь этот конкурс тщеславия, говорят родители. Костюмы, цветы, рестораны, развлечения, подарки. Вот что рассказала Елена Маслова, мама выпускника, который является седьмым, предпоследним ребенком в семье: «Мы с родителями сегодня сдавали учебники. Встретились, вспомнили, какие с начала года дебаты были, какие рестораны дорогущие хотели заказывать одни, как пытались их урезонить другие», – говорит Елена.

«Это нам прямо свыше вразумление: что в жизни главное, а что второстепенное. Дети сперва очень волновались, а сейчас как-то успокоились и радуются, что им экзамены отменили. Это для них правда важно. А вот эти все шествия амбиций – у кого платье круче – не состоялось, и ладно. Теперь наши дети мечтают не в ресторан, а хотя бы в лес на шашлыки все вместе сходить, когда все будет позади».

В нею согласна и психолог Анна Лучинина. «Поживем – увидим, – говорит она. – Пока просто сбился стереотип. За стенкой дочь сидит за компом в теплом свитере – у нее последний звонок. Выглядит забавно. Что, кажется, ничему не мешает. Прощаться можно по-разному».

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments