Пандемия учебе не помеха: как изменятся правила поступления в вузы

19:15 24/05/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Поступление в вузы в этом году будут необычными. Документы и результаты ЕГЭ выпускники будут подавать онлайн. Если вуз сохранил дополнительное тестирование, то абитуриентам придется проходить через экзаменационное сито по удаленке. Точно такая же схема будет работать и для выпускников из стран Содружества, которые решили поступать в российские университеты, передает телеканал «МИР 24».

«Учитывая снижение риска эпидемии коронавируса, считаю необходимым Единый государственный экзамен провести по всей стране. Он начнется 29 июня. При этом школы помогут ученикам готовиться в дистанционном режиме. Подчеркну, ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы в текущем году», – сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Этого от президента с нетерпением ждали почти 700 тысяч выпускников российских школ. Готовились к ЕГЭ не зря. Такое в истории современной России впервые: теперь не нужно перед выпуском ловить халяву, ее дали официально – тем, кто не собирается в вузы. В аттестаты оценки по обязательным русскому языку и математике проставят по итогам года. Кто как учился, так и получит.

Такое решение оказалось подарком для самарской выпускницы Алены Однороб. Девушка пока с профессией не определилась, потому и тратить силы на поступление по принципу «хоть куда» не хочет.

«Я не планировала никуда поступать и по сути дела мне это ЕГЭ не нужно было, но к нему надо было готовиться, это всегда стресс, нужно зубрить. А мне не нужно. И я обрадовалась, что не нужно сдавать, это камень с души», – рассказала выпускница Алена Однороб.

Госэкзамен пройдет в этом году с соблюдением всех мер предосторожности: помещения обработают, на учениках и преподавателях маски. Их будут выдавать на входе и заодно дезинфицировать руки. Рассаживать всех будут на дистанции не ближе полутора метров. Самый массовый экзамен по русскому языку растянут на два дня, чтобы не забивать классы. Конечно, подготовка к ЕГЭ, как и вся учеба на удаленке, российским школьникам дались нелегко.

Если гранит науки обычно грызут, то тут за ним еще нужно подняться. Заброшенная телевышка в деревне Новопетровка в Пермском крае – единственное место в деревне, где ловит интернет. Потому сюда приходили утром получить задание и вечером сдать домашнюю работу.

«Ну, я с друзьями хожу, мне не так уже страшно становится. А когда вот мы вдвоем, втроем, то страшно иногда», – поделилась ученица шестого класса Марина Мальгина.

В щекотливую ситуацию попали и учителя, которые оказались в деревенской самоизоляции.

«Если у них шесть уроков, то шесть работ нужно отправить, а мне нужно принять от всех детей, это иногда бывает до 100 работ в день», – рассказала учитель математики Маргарита Хабибрахманова.

О такой небезопасной тяге к знаниям узнали чиновники и даже хотели наказать родителей школьников. К многодетной матери Марьяне Ивановой приходили органы опеки.

«Поругали, сказали, на учет хотят поставить вас, всю мою семью», – рассказала жительница деревни Новопетровка Марьяна Иванова.

Со школьниками деревни Новопетровка нашли компромисс: раз в два дня им привозят задания на бумаге. В будущем обещали подумать поставить на единственную вышку интернет-оборудование.

«Необходимо ускорить нашу работу по развитию современной информационной инфраструктуры в образовании, в том числе подключение школ к скоростному интернету», – сказал Владимир Путин.

Об этом президент говорил еще в послании Федеральному Собранию. Как в воду глядел. Но интернет в учебе – это не панацея.

«Все слухи, вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит и вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и вузы, рассматриваю как обычную провокацию. Потому что система образования не только учит, но и воспитывает», – отметил глава государства.

Опыт удаленки, конечно, будет использован. Например, раньше дети, которые по состоянию здоровья не могли посещать уроки, часто оставались на второй год из-за того, что учитель на дом не мог приходить каждый день. А теперь можно собирать целые виртуальные классы.

«Оправдание «я болел» или « мы с родителями уехали на море» теперь не сработают. Потому что все, по-моему, освоили Zoom и Skyp, и теперь можно лежать на пляже и слушать лекцию, например, про восстание Спартака», – рассказал учитель истории Григорий Назаров.

Учитель истории Григорий Назаров, как и весь его класс, скучает по школе. И если до пандемии отдыхал два дня в неделю, то теперь работает все семь. Но преподаватель все же не спешит отказываться от виртуального обучения. Ведь теперь его уроки смогут посмотреть те, у кого он вести и не должен.

«Мы видим ребят, которых можно условно назвать молчунами. И им действительно сложно раскрыться в условиях шумного класса и постоянных смен уроков. А сейчас, когда у каждого индивидуальный маршрут развития, то дети, эти молчуны, они раскрываются», – рассказал Григорий Назаров.

Конечно, изменения в этом году коснуться и высшую школу.

«В послании предложил ежегодно, начиная с 2021 года, увеличивать количество бюджетных мест в вузах по приоритетным направлениям экономики и социальной сферы. И отдавать эти места преимущественно в вузы регионов. Предлагаю пойти на такой шаг уже в текущем году», – сказал Путин.

За бюджетные места среди вузов всегда была конкуренция. Выбивались они очень сложно.

Ректор Рязанского радиотехнического университета как раз недавно добился выделения почти 70 бюджетных мест. Все абитуриенты сюда, как и в другие вузы, подавать документы будут через интернет. Тут даже у студентов защита диплома пройдет онлайн и тянуть билеты госов будут из дома. Списать проще, но опытных преподавателей даже удаленно не обманешь.

«Если в процессе экзамена студент воспользовался каким-то дополнительным материалом, то при разговоре с ним это всегда видно. Нужно две-три минуты, чтобы понять: человек действительно владеет материалом или он все списал бездумно», – поделился ректор РГРТУ.

Если с подачей документов в технические вузы все просто, то как быть с художественными, долго ломали голову. Например, на актерские специальности помимо ЕГЭ есть еще творческий конкурс.

«Сначала надо пройти несколько творческих этапов и выполнить задание педагогов. Например, снять видеовизитку и рассказать о себе: кто ты, чем тебе нравится заниматься, и почему ты решил стать актером. Или выполнить свою программу, в которую входят стихотворение, басня, песня и постараться удивить, если умеешь то, что не умеют другие». – рассказала выпускница София Лягина.

София Лягина как раз готовит видеовизитку. Она собирается быть актрисой. Правда, репетировать танцы через ноутбук никак не получается. Синхронность нарушается скоростью интернета.

Без последнего звонка одиннадцатиклассники, конечно, не останутся. Правда, теперь у него новая форма проведения: один выпускник и первоклашка с колокольчиком. Остальные смотрят онлайн. Нет традиционных линеек и встречи рассвета. Но такое прощание со школой уж точно запомнят.

comments powered by HyperComments