«Будь готов»: как жили, о чем пели и что носили советские пионеры

20:02 24/05/2020
ФОТО : ТАСС / Кавашкин Борис,Лизунов Юрий

Общие интересы стран и общее прошлое. Тем, кто родом из Советского Союза, хорошо знакомы эти ритуалы и символы: вынос знамени под звуки горна и барабанную дробь, пионерские салюты, значки, пилотки и красные галстуки. В советские годы 19 мая вся большая страна отмечала День пионерии. Это целая система воспитания. Детей приучали к дисциплине, ответственности и готовили к взрослой жизни. А на деле получилось счастливое детство, о котором теперь многие взрослые вспоминают с ностальгией, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Быть пионером в 20-х годах прошлого века – уже поступок. Поначалу над марширующими школьниками насмехались. А советские буржуа – нэпманы – могли и побить.

«Голоногими» пионеров называют за шорты, что достались в наследство от бойскаутов. Взять скаутское движение за основу предложила Надежда Крупская. Идеологию заменили, девиз «Будь готов!» оставили. И символика похожа: на значке вместо трех лепестков лилии – три языка пламени. Вместо зеленого или синего галстука – красный.

Во второй половине 30-х идеология отошла на второй план. Главное – полезные практические навыки.

«Они учились разводить костер в дождь, ставить палатку, по коре и листьям определять, что это за растение, по следам определять, кто пробежал заяц, лиса или мышь», – рассказал доктор исторических наук Юрий Жуков.

В 40-м появляется «Тимур и его команда»: повесть и фильм. Пионерский отряд не дает шайке хулигана Квакина воровать чужие яблоки. Теперь уже никто не сомневается: пионер – всем ребятам пример. Тимуровцы появляются едва ли не в каждом дворе. Их наследники есть и сегодня, только называются иначе – волонтеры.

Великая Отечественная. Страница трагическая и героическая. Пионеров, получивших боевые награды – десятки тысяч: партизаны, юнги, рабочие оборонных заводов. А были такие, как Иван Андрианов. Ни в какие отряды не вступал, но увидел немецкую засаду, пробрался к своим и предупредил. И в 14 лет стал кавалером ордена Красной звезды.

После войны пионерам вернули детство. Летние лагеря: солнце, воздух, традиционные линейки и модные взрослые танцы, многочисленные кружки, секции, художественная самодеятельность. В одном из таких лагерей – «Орленке» – композитор Александра Пахмутова сочинила свой знаменитый пионерский хит, который исполняют на концертах и сегодня.

У пионеров есть своя газета, которой в этом году исполнилось 95. Нынешний редактор Михаил Баранников уверяет: здесь всегда работали по-взрослому. Только идеологии было меньше и цензуры.

Разумеется, юных ленинцев и в космос отправляли, куда же без них. В начале 70-х на экраны вышла дилогия «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». Фантастический бюджет – миллион рублей, тех самых, советских. Новаторские комбинированные съемки и спецэффекты. Сам Спилберг, говорят, удивлялся.

«Больше всего вопросов и восторгов Спилберга вызвала именно эта труба. На самом деле намертво стояла камера. А весь этот коридор был на роликах, и он крутился. И поэтому когда Саша Григорьев бежал, он просто бежал по нему, все время забираясь немножко вверх», – рассказал актер Владимир Савин.

От школьной парты – к звездам. Советская система воспитания была выстроена четко: октябренок – пионер – комсомолец. А это уже резерв компартии. Структура у юных ленинцев была похожа на партийную. На местах ячейки – классы, это отряды, школы, дружины. Дальше идут штабы. И, наконец, аналог съезда – пионерский слет.

«В советское время была совершенно четкая концепция детства: ребенок представлялся в советском обществе как соратник взрослых по борьбе за построение коммунизма», – рассказал доктор педагогических наук, профессор Борис Куприянов».

Стать пионером – первый долгожданный шаг к взрослой жизни.

«Когда мне повязали галстук, после уроков я дошел до гардероба, этот галстук развязал, надел пальто и поверх пальто повязал галстук. И домой я уже шел как героическая личность – в пионерском галстуке», – рассказал актер театра и кино, пародист, заслуженный артист России Николай Лукинский.

Если тебя исключили – трагедия. Не приняли первым – кризис.

«Я никогда не была отличницей, я училась на 4-5. И я помню страшнейший стресс, который я пережила – это когда меня не приняли в пионеры в первой очереди. Первую очередь принимали на каком-то выезде, по-моему, а вторую очередь, то есть хорошистов принимали в пионеры в музее школы, и это уже было не так торжественно», – поделилась певица, актриса, солистка коллектива «Новые Самоцветы» Инна Маликова.

Культовое место – пионерская комната. Есть в каждой советской школе. Стандартный набор: портрет или бюст Ленина, знамена плюс горны и барабаны.

Сегодня Всесоюзной пионерской организации нет, как и самого Союза. Но спрос на пионерскую культуру по-прежнему остается. Фильмы и песни – задорные или героические – рассказывают о настоящих друзьях и благородных поступках. А это всегда в цене. И тот же гимн пионеров не забыт – просто каждый исполняет его на свой лад.

comments powered by HyperComments