Медленно, но верно: страны СНГ и Грузия – на пути к победе над COVID-19

18:54 24/05/2020
ФОТО : ТАСС / Салгереев Муса

Страны Содружества медленно, но верно выходят из режима ограничений. Ситуация стабилизируется. В России, например, за сутки выздоровели почти пять с половиной тысяч. Но власти предупреждают всех: торопиться не надо. Как страны СНГ прожили еще одну неделю пандемии и что их ждет – в традиционном обзоре корреспондентов телеканала «МИР 24».

В России ситуация с коронавирусом стабилизируется. Количество выздоровевших уверенно растет. На этой неделе число тех, кто победил вирус, впервые превысило число новых выявленных случаев.

«Так, если еще неделю назад темп прироста новых случаев выявления коронавируса по России был 5,9%, то сегодня он составляет 3,5%, При этом крайне важно, что такое снижение идет на фоне постоянного и значительного увеличения числа проведенных тест-исследований, что, как уже говорил, позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях, не допускать тяжелых осложнений и ставить затем барьеры на пути распространения инфекции», – отметил президент России Владимир Путин.

В больницах находятся всего 20% больных коронавирусом. Остальные переносят болезнь в легкой форме. Регионы смягчают ограничения. Подмосковье отменило электронные пропуска, в Иркутске даже зоопарк открыли. В Москве с понедельника заработают многофункциональные центры и каршеринг. Но меры профилактики пока в силе.

«Необходимо продолжать достаточно проведение строгих мер, требований по санитарной изоляции, самоограничений, требований по масочному режиму, по отношению к гражданам, населению. Продолжать выдачу электронных пропусков, требования по санитарно-защитным мероприятиям в транспорте и так далее», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Нарушение профилактики привело к вспышкам инфекции сразу в нескольких регионах России. В Адыгее люди массово заразились на похоронах. Из-за этого глава района Альберт Османов подал в отставку. В Ростовской области вирус проник в психоневрологический диспенсер. В Дагестане нехватка врачей и как результат самолечение, не всегда с хорошим исходом. Спасать республику направили силы МЧС.

«Министерство обороны разворачивает два полевых госпиталя, с помощью которых также будет оказываться соответствующая медицинская помощь», – указала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Ученые считают: есть два способа остановить пандемию: дать переболеть двум третьим населения или создать вакцину. Россия идет по второму пути. На днях российские врачи испытали первый препарат на себе.

«Обычно об эффективности вакцины судят через месяц, 45 дней. У нас в нашей стране появятся первые результаты в начале июля. Они будут свидетельствовать о том, что выбранная стратегия ученых оказалась верной или неверной», – пояснил эпидемиолог Александр Горелов.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, осенью мир ждет вторая волна коронавируса. Независимо от вакцины, российские регионы должны иметь необходимый запас прочности.

«Смотрите, 165 291 койка, 66% фонда только задействовано. Что касается совсем специализированных коек с ИВЛ свободны 91,8%. То есть их используется, слава богу, тоже незначительное количество», – добавил Путин.

Медики, от которых сейчас зависит все, получили обещанные выплаты. Пособия на детей тоже оказались востребованным. По состоянию на начало недели за выплатой в 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет обратились 12 миллионов человек. Всего мера поддержки коснется 50 миллионов человек в стране.

Чрезвычайное положение и комендантский час в Грузии на этой неделе отменили, но ограничения остаются. Не работает городской транспорт, запрещены культурные и спортивные мероприятия. Зато теперь без риска можно передвигаться по улицам и собираться больше трех. Эти запреты упразднены. Открыты салоны красоты и стоматологические клиники.

«Грузия готовится ко второй волне распространения коронавируса, поэтому необходимо соблюдать социальную дистанцию и носить маски в закрытых помещениях. Так что победу праздновать рано. Нужно сохранить этот положительный результат», – отметил премьер Георгий Гахария.

Страна готовится к открытию туристического сезона. Старт назначен на 1 июля. К приему гостей готовятся и в этой гостинице. Номера в форме квеври – гигантских сосудов для хранения вина.

Режим ЧП отменили, а коронавирус остался. Молдова готовится ко второй волне эпидемии. В сутки в стране регистрируется около 200 заболевших. Вместе с тем, растет и число безработных. Закрытыми остаются рынки, рестораны и фитнес-клубы. Но некоторым предприятиям разрешили возобновить работу. На этой швейной фабрике вовсю наверстывают упущенное.

«Мы опоздали на полтора месяца. Поэтому и моделей, к сожалению, будет меньше. Дополнительные заказы для компаний, сейчас брать не можем. Так как наши магазины в таком случае могут остаться без товара», – директор по производству швейной фабрики Лилия Которобай.

Коронавирус добрался и до парламента. Заболел один депутат от Демократической партии. Остальных отправили на самоизоляцию, пока у всех не придут отрицательные результаты тестов на COVID-19.

После двухмесячного простоя в Казахстане открылись общественные бани и салоны красоты. А еще кафе и летние террасы. Правда, принять в них смогут не больше 30 человек – таковы правила. Открылись и торговые центры. Походить по магазинам можно, а вот поесть в ресторанном дворике или посмотреть кино пока не получится.

Все посетители должны быть в масках и перчатках. Каждому при входе измеряют температуру. В магазинах установлены санитайзеры для обработки рук, а в помещении должно быть не больше пяти покупателей. Соблюдать эти правила придется неукоснительно. Иначе карантинные меры в стране снова могут ужесточить.

«На сегодня увеличилось число людей, которые обращаются за медицинской помощью уже с симптомами коронавирусной инфекции. Число таких людей увеличилось за неделю на 40 процентов. В процентном соотношении по сравнению с предыдущей неделей – с 15 до 17,5%. Рост самостоятельных обращений отмечается в Нур-Султане, Алматы, Павлодарской, Актюбинской, Костанайской областях», – заявила главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

В понедельник в Армении отменили карантин. Но масочный режим в стране остался обязательный. Каждый гражданин, находясь на улице, должен иметь при себе маску. На лице или в кармане – неважно. Иначе ему грозит штраф в 20 долларов. А вот в помещение без средств защиты не пустят: ни в магазин, ни в аптеку, ни даже в здание правительства

«Со стороны граждан было сделано правильное замечание: если в закрытых помещениях ношение масок обязательное, то почему в правительстве это требование не соблюдается. Считаю, что это правильное и справедливое замечание. Без масок люди могут находиться лишь в своих рабочих кабинетах», – указал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В стране заработали детские сады, торговые центры, кафе и рестораны. Запустили и общественный транспорт. Но везде – строгая социальная дистанция. Даже на улице нельзя собираться больше пяти человек.

В Азербайджане постепенно и осторожно начали смягчать карантин. Отменили систему электронных разрешений для выхода на улицу, открыли парки. Выйти из дома теперь могут и люди старше 65 лет. Для Ахлимена Алиева это настоящий подарок. Он два месяца провел в четырех стенах.

«Хотелось с друзьями увидеться. И вот наконец это время настало. Сейчас собираемся в домино поиграть», – рассказал житель Баку.

Открыли в Баку и музеи. Правда, вход пока ограниченный – группы не больше 10 человек.

«У каждого посетителя сначала мерим температуру, выдаем маски потом уже впускаем в зал», – предупредила директор Азербайджанского национального Музея ковров Ширин Меликова.

Цыганский квартал в городе Евлах на севере страны – один из очагов коронавируса. Из 80 зараженных две трети находятся в этом районе. Квартал оцепили. Местные жители, уставшие от изоляции, провели акцию протеста и забросали камнями стражей порядка.

В нормальное русло входит и жизнь в Кыргызстане. В правительстве спорят, открывать ли детские сады, школы и интернаты. Единого мнения на этот счет пока нет.

«Риски пока еще имеются. Если у нас будет ситуация нормальная, мы, наверное, будем разрешать детсадам работать с первого числа», – заявил первый вице-премьер Кыргызстана Кубатбек Боронов.

Коронавирус проник в детский онкологический центр. Заболели восемь маленьких пациентов, их родители и медики.

«Развернуто отделение для лечения этих детей с положительным результатом. Потому что дети получают специализированное лечение, и переводить их в другой стационар не предоставляется возможным», – отметил замминистра здравоохранения Кыргызстана Нурболот Усенбаев.

В Душанбе открылись пять новых госпиталей для пациентов с диагнозом «коронавирус». Палаты оборудовали в медицинском колледже, общежитии университета и даже учебном центре пограничных войск. Есть и так называемый «госпиталь дружбы». Его развернули на стадионе. 144 мобильных медицинских модуля с аппаратами ИВЛ доставили из соседнего Узбекистана.

В каждой из временных больниц побывал президент Эмомали Рахмон. Глава государства распорядился перевести на круглосуточный режим работы все учреждения и предприятия, которые входят в систему здравоохранения: помимо больниц, это фармацевтические заводы и аптеки. Но при этом лидер страны призвал сохранять спокойствие.

«Искусный лекарь в тяжелейших случаях, обращаясь к народу, подчеркивал: «Паника уже сама половина болезни, сосредоточенность половина – здоровья, а терпение – уже начало выздоровления». Подобные его суждения и сегодня имеют ценность, наши дорогие соотечественники и медики могут использовать их», – заявил Рахмон.

В Беларуси ситуация с коронавирусом улучшается. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко. Все меньше заболевших в Минске и Витебске. Эти города первыми столкнулись с эпидемией, но до полной победы еще далеко.

«Ни в коем случае не расслабляться! Надо ориентировать наших врачей. Они молодцы, да и Министерство здравоохранения хорошо организует эту работу. А главное, что вы изучаете каждодневный опыт. Хотелось бы, чтобы вы выдержали это. Наверное, пока мы окончательно не уйдем от этого, месяц нам еще придется барахтаться», – сказал белорусский лидер.

За напряженный график и тяжелый труд врачам и другим медицинским работникам положены надбавки: от 120 до 1600 долларов в месяц. За выплатами следит республиканский Минздрав.

Смертность от коронавипуса в странах Содружества – одна из самых низких в мире. Статистику приводит Университет Джонса Хопкинса. Самая большая цифра в Молдове – почти 7 человек. Далее идут Армения, Россия, Беларусь и Украина. У всех остальных этот показатель меньше единицы.

А вот пятерка лидеров этого антирейтинга: Великобритания, Андорра, Испания на 100 тысяч человек умирает более 50 пациентов, в Бельгии – почти 82. А в небольшой Республике Сан-Марино – 124.

Количество смертей на 100 тысяч человек по данным Университета Джонса Хопкинса

Страны Содружества и Грузия

Молдова 6,7

Армения 2,5

Россия 2,2

Беларусь 2,0

Украина 1,4

Азербайджан 0,5

Таджикистан 0,5

Киргизия 0,3

Грузия 0,3

Казахстан 0,2

Узбекистан < 0,1

Туркменистан 0

Остальной мир

Сан-Марино 124,2

Бельгия 81,9

Испания 61,7

Андорра 59,7

Великобритания 57,7

Объяснение этим цифрам есть. В странах Содружества сохранилась еще советская система санитарно-эпидемиологической службы. Ее создатель – Николай Александрович Семашко. После революции стал первым наркомом здравоохранения РСФСР. Параллельно работал в МГУ. Под его руководством были заложены основы педиатрии, гигиены и борьбы с эпидемиями. Система, которая не раз спасала большую страну от страшных вирусов. Изоляция больных, тестирование, готовность коечного фонда – все это работает и сегодня.

«Советский Союз разрушили, а созданные им системы не удалось. Слава богу, мы ее сохранили хотя бы в том виде, в котором она есть, и сейчас есть все основания считать, что мы сделаем дальнейшие шаги по ее укреплению. Собственно говоря, это и происходит», – отметил Владимир Путин.

comments powered by HyperComments