Онлайн-проповеди и домашний дастархан: в странах СНГ отметили Ураза-байрам

19:32 24/05/2020
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

В этом году День Победы, как и Пасху, мы встретили дома. Сегодня миллионы мусульман отмечают Ураза-байрам в том же режиме. Мечети закрыты во многих странах. Но на праздничное настроение это не повлияло, передает телеканал «МИР 24».

Ураза-байрам для мусульман – один из главных праздников в году. Это день окончания поста, когда принято накрывать столы, угощать других, поминать усопших, и конечно, молиться. Существуют в праздник и свои правила. Например, нужно одеться в чистое, обязательно позавтракать, а в мечеть и обратно идти разными маршрутами. Впрочем, последнее правило в этом году неактуально.

Праздничные молитвы в мечетях прошли, но без прихожан. Имамы и муфтии просили единоверцев присоединяться к ним онлайн и удаленно слушать проповеди.

«В эти дни наши дома стали для нас мечетями. Наши дети, члены семьи стали для нас джамаатом. Мы понимали, что Аллах Всевышний нас видит, слышит, знает наши мысли и дела, и принимает наши молитвы и мольбы, наши благодеяния. Ведь мы прекрасно знаем, он не оставляет без своего ответа наши мольбы, наши обращения», – сказал председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

В Ляля-Тюльпан, так называется соборная мечеть Уфы, молитву за закрытыми дверями провел Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

«Сегодня в условиях распространения опасной болезни ответственные гуманитарные миссии мусульманского духовенства, религиозных организаций всех мусульман страны в высшей степени востребованы, служат сбережению жизни и здоровья людей. Желаю вам успехов и всего наилучшего!», – сказал Талгат Таджуддин.

С праздником всех, кто исповедует ислам, поздравил и Владимир Путин. Президент отметил, что мусульманская община вносит неоценимый вклад в поддержание межнационального мира и согласия. А чемпион мира по смешанным единоборствам Хабиб Нурмагомедов призвал братьев по вере оставаться дома и тем самым помочь врачам.

«Пожалуйста, соблюдайте требования врачей. У нас сейчас через пару дней будет Ураза-байрам. Мы в этом праздник привыкли ходить в гости, принимать гостей, ходить на утренний, так скажем, праздничный намаз. Не ходите, пожалуйста», – призвал спортсмен.

Родовое село Хабиба – Сильди – полностью закрыли на карантин. Там почти 500 выявленных случаев коронавируса. Отец Хабиба с подтвержденным диагнозом находится в реанимации, в коме. Главный соперник российского чемпиона Конор Макгрегор признался, что молится за выздоровление Абдулманапа Нурмагомедова.

Мечети в Казахстане открыли еще в начале недели. Правда, попасть туда можно только в дневное время. Из-за действующих ограничений на улицах не поставили праздничные юрты, не раздают угощений и не проводят спортивные состязания. Верующие услышали призыв духовных лидеров остаться дома. В мечети на утреннем намазе было всего несколько человек.

«С того момента, как были открыты двери мечети мусульманам, нужно отметить отношение людей, что они понимают, что в действительности нужно соблюдать санитарные нормы. Это все не просто так. И в основном люди, которые проходят, они приходят в масках и слушают то, что говорят им имамы», – сказал наиб имам мечети Нур-Астана Нурлан Кайырбеков.

«Здесь должно быть много людей, но сегодня практически пусто. Я пришел в мечеть, ведь сегодня праздник. Прочитал намаз, чтобы все нормализовалось», – рассказал прихожанин Закир Мехмаходжаев.

В Азербайджане мечети пока еще закрыты. Открывать их не стали даже по случаю большого праздника. Так что в этом году верующие молятся дома. Но никто не отменял одну из главных традиций Ураза-байрам – закят-аль фитр – раздачу милостыни нуждающимся. В первую очередь, мусульманам своей общины.

«Мне 85 лет. Последние 25 лет живу одна. Мужа забрала болезнь. С двумя детьми вижусь нечасто. Они большую часть времени в России живут. Поэтому мне очень важно, что служители мечети обо мне не забывают», – поделилась пенсионерка Азизгюль Меликова.

В Таджикистане окончание священного месяца Рамадан отмечают без коллективного намаза. Сейчас важно соблюдать правила безопасности. Такое решение приняло духовенство республики. Никаких гостей. Праздничный дастархан накрывали дома. Блюда – традиционные: шурпа, плов, мастоба. Некоторые кафе в течение всего месяца готовили еду медикам на ифтар, а волонтеры доставляли ее в больницы.

«Каждый день наши блюда менялись. На первое мы готовили крем-супы, а на второе у нас турецкие блюда, ассорти из шашлыков, жареное мясо по-самаркандски, рыба. В такой сложный период для нас важно поддержать врачей – наших героев», – поделился администратор кафе Курбон.

До сегодняшней ночи верующие держали священный пост. Есть разрешалось только после заката. Однако такие строгие правила можно было не соблюдать больным, беременным, а также тем, кто трудится в тяжелых условиях. Считается, что если верующий не в состоянии поститься, то помощь нуждающимся – это милостыня-искупление. За каждый пропущенный день поста нужно накормить хотя бы одного человека. В этом году волонтеров особенно много: помогают деньгами и продуктами.

«Были люди, которые готовили дома, ночью. Делали булочки. Одна семья сделала маленькие наборчики для разговения. Маленькая девочка, как мама сказала, всю ночь готовила. Сделала финики, конфеты, сухофрукты. И таких 150 штук», – рассказал координатор проекта «Шатер Рамадана» Бекжан Джусупов.

comments powered by HyperComments