Коронавирусный фронт: врачи рассказали о борьбе с COVID-19

19:23 24/05/2020
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

24 часа в сутки, семь дней в неделю. Так работают врачи, медсестры, санитарки и водители «скорой».Корреспондентам «МИР 24» удалось попасть на один из участков коронавирусного фронта – в Тосненскую межрайонную клиническую больницу под Санкт-Петербургом. Таких в России тысячи. До пандемии это был обычный родильный дом, теперь ковидный стационар.

«Естественно, роддом был не готов к такой ситуации. Мы все это прекрасно понимали, мы понимали, что пройдет какое-то время, которое необходимо для того, чтобы перепрофилироваться. У нас не было тех же самых шлюзов, через которые надо было выходить. У нас много чего не было, не было маршрутизации внутри самой больницы. С помощью наших эпидемиологов, с помощью сотрудников Роспотребнадзора, нашей хозяйственной службы мы все это проходили, делали», – рассказал исполняющий обязанности главного врача Тосненской межрайонной клинической больницы Павел Сурмиевич.

«Здесь применяют препараты, которые, скажем образно, в мирной жизни, не широко применяются, поэтому были, конечно, проблемы с закупкой, с дефицитом препаратов. Но опять же благодаря службам у нас, начиная с главврача и заканчивая всеми сотрудниками, буквально садились на машины, ездили по фирмам, по организациям и все, что возможно было, закупали», – рассказал заместитель исполняющего обязанности главного врача Тосненской межрайонной клинической больницы Армен Фарсиян.

«Отсеялось много и докторов, и средних медработников, которые не захотели работать в таких условиях. Но могу сказать одно, у нас на сегодняшний день сформировался костяк, который работает без перебоев, без ничего», – поделился исполняющий обязанности главного врача Тосненской межрайонной клинической больницы Павел Сурмиевич.

«Утром приходим, сначала планерка, предыдущая смена передает нам смену свою, мы идем потом на этажи, каждый на свой. Идем на обход. Начинаем с больных поступивших, тяжелых больных, кто лихорадит, потом уже по всем остальным палатам», – рассказала врач-терапевт Тосненской межрайонной клинической больницы Юлия Юдина.

«Я была немного в шоке, потому что у меня сегодня отделение просто огонь. Действительно неожиданно. У нас больная лежит с 6 числа, девчонка молодая – 39 лет. У нее была полисегментарная вирусная пневмония, у нее 80% легких отсутствовало практически на КТ. На сегодняшний день у нее температура 37, сатурация 95, она уже ходит на более длительное расстояние без одышки», – рассказала врач-терапевт Тосненской межрайонной клинической больницы Юлия Юдина.

«У нас была беременная, которой поставили диагноз COVID-19. Здесь ее довольно таки удачно родоразрешили, ребенка успешно передали в детское отделение Всеволожской больницы, а сама роженица осталась у нас до излечения», – поделился исполняющий обязанности главного врача Тосненской межрайонной клинической больницы Павел Сурмиевич.

«Человек поступает в ковидное отделение. Мы в СИЗах, нас невозможно идентифицировать, то есть тебя лечат какие-то космонавты, совершенно непонятные. Нарушается сон, комок в горле -классическая картина тревожного расстройства. В тактике ведения больного с COVID обязательно включение консультации психотерапевта и ведение таких пациентов вместе», – рассказала врач-психотерапевт Анастасия Алексеевна Трещевская.

«Когда было такое большое поступление, у нас реально не было смены просто. Мы созвонились с медсестрами, они вышли даже не по графику. Может быть, так нельзя было, но знаете, такое самопожертвование, оно есть. Мы остались на вторую смену, на вторые сутки, всех приняли, всех полечили», – рассказала врач-терапевт Тосненской межрайонной клинической больницы Юлия Юдина.

«Я круглосуточно здесь нахожусь, постоянно на связи. Когда есть время, общаемся с семьей по телефону», – рассказал заместитель исполняющего обязанности главного врача Тосненской межрайонной клинической больницы Армен Фарсиян.

«Мечта одна. Когда многие люди, сидящие на самоизоляции, говорят о том, что им все надоело, и они готовы идти туда-сюда, у нас мечта одна – выспаться», – рассказал исполняющий обязанности главного врача Тосненской межрайонной клинической больницы Павел Сурмиевич.

comments powered by HyperComments