Свои называли его «Форд». Иван Агаянц – мировая легенда разведки

14:57 22/05/2020
Свои называли его «Форд». Иван Агаянц – мировая легенда разведки

Иван Иванович Агаянц – это имя золотыми буквами вписано в анналы мировой истории спецслужб. Этот человек был легендой: один из основателей советской разведки, генерал-майор КГБ, профессионал высшего класса. Мало кому известно, но именно он за 72 часа до вторжения фашистов в Советский Союз сообщил о точной дате и времени нападения. Агаянц известен и как учитель-наставник других легендарных разведчиков – Геворка и Гоар Вартанян.

Предначертанный путь

Иван Агаянц родился в один из последних дней лета – 28 августа 1911 года. Мальчик появился на свет в Елизаветполе, в семье Ивана Сергеевича и Анны Михайловны Агаянц. Отец будущего разведчика был священником, а значит, человеком образованным. Тяга к знаниям передалась и сыну: Иван с детства любил читать, интересовался искусством, историей и иностранными языками. Параллельно симпатизировал политическим взглядам и убеждениям старших братьев, которые были сторонниками советской власти. Впоследствии они стали работать в ВЧК-ОГПУ. Проникнувшись идеей служения Отечеству, Иван Агаянц решил тоже вступить в ряды органов госбезопасности. Но до этого закончил экономический техникум и несколько лет проработал на производстве, занимался комсомольской и партийной деятельностью. В 1930 году Агаянц вслед за братьями переезжает в Москву и поступает на работу в ОГПУ.

Профессиональное становление

В ОГПУ шефство над Иваном Агаянцем взял Артур Христианович Артузов – одним из основателей советской разведки, руководитель Иностранным отделом ОГПУ. Говорят, Агаянц до последнего хранил конспекты лекций Артузова. У своего учителя перенимал профессиональные навыки, манеру общения с подчиненными, умение предельно четко ставить задачу. Агаянц был настырным и в изучении языков. За короткое время в совершенстве овладел французским, турецким, испанским, фарси. На хорошем уровне говорил и писал на английском и итальянском.

Богатый багаж знаний, приобретенные профессиональные навыки, энергичность, инициативность и высокая готовность служить Родине стали главной причиной перевода Агаянца в 1936-ом в Аппарат внешней разведки. Год спустя его уже направили на оперативную работу во Францию. В Парижской резидентуре сначала он действовал под прикрытием сотрудника торгового представительства. Некоторое время спустя – в качестве заведующего консульским отделом посольства СССР во Франции. Его успешная агентурная работа позволила узнать и передать в Центр информацию о точной дате и времени нападения фашистской Германии на Советский Союз. Данные были получены от антифашистского подполья, с которым тесно сотрудничал Агаянц. Из Франции Агаянца направляют в Испанию, где полыхала гражданская война. После поражения республиканцев молодой разведчик Иван Агаянц участвовал в операции по вывозу лидеров испанской компартии Хосе Диаса и Долорес Ибаррури в Москву.

Разрушитель нацистского заговора

Летом 1941-го, после начала Великой Отечественной войны, из Центра приходит шифровка с новым заданием для Ивана Агаянца. Ему приказано отправиться в Иран и возглавить там советскую резидентуру. В Тегеран Агаянц едет с женой Еленой, тоже сотрудницей НКГБ. К тому времени она была беременна, но как известно, приказы не обсуждаются, а обстановка требовала незамедлительных действий. Кроме того, Елена Ильинична всегда была верным и надежным помощником мужа.

Легендой прикрытия Агаянца в Тегеране была должность советника посольства СССР в Иране. Разведчик работал под псевдонимом Ивана Авалова, но для своих и Центра он имел другое кодовое название – «Форд». В Иране он проявил свои незаурядные способности, знания, навыки и высочайший профессионализм. Параллельно с деятельностью в Иране Иван Иванович также работал против нацистов в нескольких странах Ближнего Востока и Северной Африки.

1-го августа 1943 года по личному заданию Иосифа Сталина Агаянц вылетает в Алжир для установления контакта с французским генералом Шарлем де Голлем. Задание было выполнено, вскоре в Москве состоялась встреча Сталина с де Голлем. Ивану Агаянцу было 32 года, но ему уже подчинялись 120 оперативных сотрудников. Он не только руководил операциями по выявлению и ликвидации фашистской агентуры, но и курировал деятельность спецгруппы резидентуры «Лёгкая кавалерия». О ней, о самом Агаянце и его легендарных учениках Геворке и Гоар Вартанян широкой общественности станет известно спустя десятилетия, после того, как частично будут рассекречены детали срыва советскими разведчиками операции нацистов «Длинный прыжок».

В 1943 году фашистские агенты планировали ликвидировать «большую тройку»: руководителей антигитлеровской коалиции Сталина, Черчилля и Рузвельта во время Тегеранской конференции. Операция была разработана под руководством начальника Главного управления имперской безопасности СС обергруппенфюрера Эрнста Кальтенбруннера. Провести покушение на лидеров стран антигитлеровской коалиции было поручено известному диверсанту Отто Скорцени. Также был привлечен немецкий агент-албанец Эльяс Базна, известный под кодовым именем «Цицерон». Именно он передал из Анкары информацию о месте и дате проведения Тегеранской конференции. Однако советские разведчики сыграли на опережение, оперативно раскрыв заговор.

По указанию Ивана Агаянца была сформирована спецгруппа, которую возглавил 19-летний разведчик Геворк Вартанян. Команда получило название «Лёгкая кавалерия», так как, в основном, на велосипедах перемещалась по городу, ведя наблюдение и перехват фашистских агентов. Группа Вартаняна сначала обнаружила шесть немецких радистов, проведя радиоперехват шифровок нацистов. Следующим шагом стала слежка за Отто Скорцени, периодически посещавшего Тегеран.

Заключительным этапом операции стал захват контактов немецкой разведки. Один из них успел передать условный сигнал, и фашисты были вынуждены отменить операцию «Длинный прыжок». После успеха Иван Агаянц некоторое время продолжал быть наставником Геворка и Гоар Вартанян, других своих молодых коллег, усовершенствуя их навыки вести наблюдение, уходить от слежки, налаживать контакты с нужными людьми, учил, как добывать и анализировать информацию, тонкостям вербовки и другим нюансам разведывательной деятельности.

«План Маршалла» и доверительные отношения с де Голлем

Еще одним важным заданием для Агаянца по личному приказу Сталина стало налаживание связей с Французским комитетом национального освобождения. Структуру возглавил генерал Шарль де Голль. Именно с ним наладить контакт и предстояло Агаянцу. Поначалу Кремль не особо доверял де Голлю из-за его разногласий с французскими коммунистами. Масла в огонь подливали и американцы с британцами, упрекая его в высокомерии и своенравии. Иван Агаянц наладил связь с де Голлем, провел несколько личных встреч, в результате которых у них сложились доверительные отношения.

Агаянц понял, что Шарль де Голль готов стать союзником Советского Союза в борьбе против нацистов. Итогом стала встреча в Москве Сталина и Шарля де Голля. Встреча Агаянца с де Голлем состоялась и в послевоенные годы, когда Иван Иваныч был назначен резидентом в Париже. Французская столица в то время была под пристальным вниманием разведок мира: в Париже часто проводились международные конференции, приезжали многочисленные иностранные делегации, заключались важные военные, политические, экономические соглашения и договоры.

Иван Агаянц устанавливал контакты, собирал информацию и добыл «план Маршалла» – программу помощи послевоенной Европе и политику США по вытеснению коммунистов из властных европейских структур. Копия этого плана резидентура Агаянца передала членам советской делегации, прибывшей в Париж. Парижская резидентура под руководством Агаянца также сумела получить секретные материалы военного командования Соединенных Штатов о планах атомного нападения на Советский Союз. Завербованный сотрудник специального пункта связи принимал секретные донесения и документы из Вашингтона и передавал их советским разведчикам.

Работа на Родине

В 1947 году Ивана Агаянца отозвали в Москву, где он возглавил управление Комитета информации. Он также отучился в Высшей партийной школе и в Военно-дипломатической академии. С 1954 по 1959 год преподавал в Высшей разведывательной школе, был руководителем кафедры специальных дисциплин. Затем возглавил Службу «А» – подразделение активных мероприятий Первого главного управления КГБ, занимавшегося воздействием на зарубежное общественное мнение и дезинформацией.

В 1965 году полковнику Ивану Ивановичу Агаянцу было присвоено звание генерал-майора. Два года спустя он был назначен заместителем начальника Первого главного управления КГБ. Сегодня это Служба внешней разведки России. Иван Иванович учил подчиненных думать широко, не замыкаться на локальных оперативных вопросах. Отслеживал профессиональный рост сотрудников, отдельно беседовал с каждым, проблемы обсуждал напрямую. В общении внимательно слушал собеседника, всегда был корректным, никогда не повышал голоса, спокойно разъясняя и высказывая свои соображения. Был в высшей степени тактичным человеком. И за это его сильно уважали, гордились и старались брать пример.

Вечная легенда

Службе в разведке он посвятил более тридцати лет. Службе напряженной, опасной, требующей жить и работать на пределе сил и возможностей. Такой образ жизни не мог не сказаться на здоровье. Иван Агаянц тяжело болел: мучил подхваченный в Иране туберкулез. После операции много лет жил с одним легким. Но никто не слышал от него ни одной жалобы. Все терпел. Потом обнаружили онкологию. Председатель КГБ Юрий Андропов распорядился провести консилиум лучших врачей. После совещания выводы оказались неутешительными – быстро прогрессирующий рак. Ивана Агаянца не стало 12-го мая 1968 года. Ему было всего 56 лет. Легендарного разведчика похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с женой.

Иван Агаянц прожил хоть и недолгую, но яркую жизнь, оставив после себя огромное наследие. Практически абсолютное большинство сделанного им – до сих пор под грифом секретности. За высокие достижения в разведывательной работе Иван Агаянц был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, многочисленными медалями. Иван Иванович был истинным патриотом, эрудитом, полиглотом и человеком большой харизмы.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments