«Показать комнату, рабочий стол и быть в соответствующей одежде»: студенты рассказали о сессии в режиме онлайн

18:42 21/05/2020
Работа в офисе,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,  ,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

В условиях пандемии коронавируса многим студентам приходится не только учиться и сдавать экзамены дистанционно, но и защищать дипломы. Хотя всего полгода назад многим такой быстрый переход целой системы в удаленный режим не представлялся возможным. О том, как сдать сессию на удаленке, рассказали сами студенты московских, рязанских и подмосковных вузов.

Алексей, студент 5 курса РАНХиГС, факультет экономической безопасности, выпускник:

«Мы сдавали сессию в формате домашнего задания. То есть, преподаватель дает задание, мы его выполняем, и в режиме онлайн он проверяет и задает дополнительные вопросы. При использовании видеоконференции возникают проблемы технические: пропадает звук, в редких случаях видео. На сдачу экзамены, в целом, это не влияет и в большинстве случаев зависит от скорости интернета у студентов.

Требования стали жестче, заданий больше, чем в обычном процессе обучения. Младшие курсы, у которых больше предметов, сильно жалуются на загруженность. Однако она компенсируется отсутствием социальных факторов, то есть, студент в процессе обучения себя чувствует комфортно, так как находится дома.

В этом году я защищаю диплом. Из-за привычной обстановки испытываешь меньше стресса. Защищать его будет проще, так как контроля за студентами нет и можно подглядывать в материал. Требования по самой защите и ГОСам ( вместо практической части добавили один теоретический вопрос) также упростились».

«Показать комнату, рабочий стол и быть в соответствующей одежде»: студенты рассказали о сессии в режиме онлайн

Ольга, студент 2 курса магистратуры Академии ФСИН, юридический факультет:

«У Академии ФСИН России (г. Рязань) имеется своя образовательная среда, куда мы загружаем свои контрольные и курсовые работы. Пары проходят согласно расписанию лабораторно-экзаменационной сессии: в назначенное время мы заходим в личный кабинет и выполняем практические или семинарские задания, которые потом оцениваются преподавателем.

У каждого преподавателя свой подход: кто-то дает несколько дней на выполнение и свободу мыслей, а кто-то дает тест с ограничением по времени.

Например, теорию и методологию криминологии можно было сдать за восемь часов, там было 60 вопросов. Сейчас предстоит тест по другому предмету, но он уже будет состоять из 107 вопросов и рассчитан всего лишь на два часа…

Хотя видеоконференцию мы и не используем, но с каждым преподавателем можно связаться и уточнить какие-либо нюансы. На мой взгляд, их требования стали немного мягче. Для меня такой формат удобен – не надо рано вставать, тратить четыре часа на дорогу в другой город. Можно в спокойном ритме учиться из дома».

Ольга, студентка 3 курса ГСГУ, факультет физической культуры и спорта:

«Сессия у нас будет проходить онлайн: кто-то будет писать тест, а кто-то отвечать по билетам. То есть преподаватель будет выкладывать у себя на столе билеты, а студенты должны будут выбрать ряд и номер.

Перед зачетом или экзаменом нужно показывать полностью свое рабочее место для того, чтобы продемонстрировать, что шпаргалок нет. Я считаю такую меру неправильной – можно 100 раз все переложить обратно. За этот период мы сдаем уже третью курсовую, но еще ни одну не защищали. Выпускники будут защищать дипломы онлайн. У нас даже практика (на факультете физической культуры!) проходит онлайн в zoom. Трудности с конференцией возникают, когда ей пользуются много людей, заедает видео.

У каких-то преподавателей требования стали явно жестче, они считают, что мы ничего не делаем. Задают много заданий, которые бы не дали в режиме очного обучения. Когда я посещала университет, у меня оставалось свободное время, а сейчас его нет вообще. Одна пара заканчивается, ты идешь сразу на следующую без перерыва – постоянные проблемы с подключением у других студентов, из-за этого теряется время.

Еще не было ситуации, когда мне нужно было списать, хотя мы уже писали тест. Преподаватели стали делать хитрее – они дают меньше времени. То есть, ты физически не успеешь списать, если у тебя нет готовых ответов на готовые вопросы».

Виктория, студентка 5 курса ГСГУ, педагогический факультет:

«Сессии у нас еще не было, не знаю, как она будет проходить. Пока что нам преподаватели сказали, что в течение семестра мы работали и зарабатывали баллы, которые и будут суммировать в итоговую оценку. Экзаменов и зачетов как таковых не будет.

Нам уже сказали, что у нас будет защита ВКР онлайн. Мы будем заходить в конференцию, показывать свой рабочий стол и комнату, чтобы не было никаких посторонних. Одежда должна быть соответствующая. Далее мы будем включать презентацию, представлять диплом и отвечать на вопросы.

При использовании видеоконференции могут возникать сложности с тем, что не полностью изучен zoom и его возможности. Иногда возникают «затыки» и он начинает «подлагивать», но это, скорее всего, проблема интернета у людей. А так, в принципе, хорошая программа.

«Показать комнату, рабочий стол и быть в соответствующей одежде»: студенты рассказали о сессии в режиме онлайн

Требования преподавателей не стали строже, на парах в основном мы отвечаем по своим докладам. Но и мягче они тоже не стали: находиться на парах и делать задания все равно нужно.

Хотя я и не списывала, но мне кажется, что это будет легче сделать, ведь они не видят, что находится на моем рабочем столе компьютера. Я могу спокойно закрепить на экране все, что угодно и легко списать. Конечно, если только не введут системы, которые будут следить за движением рук, головы, взгляда. В целом, такая система мне нравится больше – ты сидишь дома, а не встаешь в 6 утра, чтобы успеть на первую пару».

Валентина, студентка ГИТИС

«Сдача сессии в дистанционном режиме, как, собственно, и сама учеба в онлайне, неплохо тренирует самодисциплину. Конечно, когда знаешь, что завтра нужно будет ехать в институт и отвечать по билетам, сидя перед преподавателем, чувствуешь какую-то ответственность. Пока конференцию в Zoom или Skype очень трудно воспринимать также серьезно. Но я думаю это, потому что все это непривычно, и мы очень зависимы от личного контакта и контроля. Да, и организовать себя дома гораздо труднее.
К тому же, технологии иногда подводят. Например, экзамен может не состояться, потому что у кого-нибудь свет отключили. И это отчасти тоже расслабляет. Понятно, что сдавать экзамены по Интернету легче: можно что-то подсмотреть, лекции на стол положить, и никто этого не увидит, но все в любом случае это понимают. И тут, кстати, есть плюс, потому что большинство преподавателей в сложившихся условиях больше стараются вызвать интерес и стремятся выстроить интересный диалог, а не просто поспрашивать по билетам».

Дмитрий (имя изменено), студент 4 курса МАДИ, энерго-экологический факультет:

«Сначала мы созваниваемся с преподавателем. Он задаёт вопросы по содержанию и выполнению работы. Стало намного удобнее делать лабораторные на компьютере, так как их можно сразу отправить и вместе с преподавателем проверить.

Видеоконференция для меня проста и удобна, а технические неполадки возникают изредка. Вообще дистанционное обучение – это неплохая альтернатива в данное время. Студент, если захочет, всегда найдёт возможность получить знания. Всё зависит от человека и его мотивации. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в создании такого безопасного метода обучения!

Однако все равно не хватает атмосферы университета. Легче понять формулу, когда ты пишешь её в аудитории. Но все же, видеоконференции – это хорошая тема.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments