Стимулирующие: почему медики не получили выплаты и кто в этом виноват?

16:10 20/05/2020
республиканский клинический онкологический диспансер, клиника, больница, медицина, хирург, операция, скальпель, наркоз, кровь, врач, хирургия, процедура, пластика, опухоль, доктор, болезнь, операционная, стерильность,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Еще в апреле президент Владимир Путин дал распоряжение губернаторам установить дополнительные выплаты медикам, которые работают с заболевшими коронавирусом. Врачам – 80 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу – 25 тысяч. Врачам скорой помощи, работающим с зараженными, положены выплаты в размере 50 тысяч рублей. Фельдшерам, медсестрам и водителям – 25 тысяч. Однако эти суммы не всегда доходят до получателей. Разбираемся, почему возникла такая ситуация и как из нее будут выходить.

Кому предназначаются выплаты?

Еще в апреле на сайте Минздрава России появилось сообщение, что в России начинают производить стимулирующие выплаты медикам, борющимся с коронавирусом. Средства в сумме 10 миллиардов рублей были доведены до регионов.

«В соответствии с поручением президента России и соответствующего Постановления Правительства РФ медперсонал, оказывающий медицинскую помощь непосредственно гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, а также сотрудники службы скорой помощи, оказывающие помощь таким гражданам, получат выплаты», – говорится на сайте Минздрава РФ.

Однако страну захлестнула волна негодования и протестов медиков: одни из них получили неполную сумму выплаты, а другие вообще никаких денег не увидели. Выяснилось, что медики получили не обещанную президентом сумму, а лишь ту ее часть, которая эквивалентна часам, проведенным в работе с пациентами с выявленным COVID-19.

Получив обратную связь от медицинских работников, Владимир Путин выступил перед кабмином с поручением исправить данную ситуацию.

Почему выплаты не получили?

Главной проблемой стало то, что в Постановлении Правительства РФ нет четкой формулировки о выплате надбавок. Вернее, в нем действительно сказано, что стимулирующие надбавки должны производиться за фактически отработанное в контакте с коронавирусом время.

Кроме того, в Постановлении Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 415 сказано, что выплаты должны производиться в соответствии с локальными нормативными актами медицинских организаций.

«В п. 11 Постановления Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 415 указано, что выплаты стимулирующего характера осуществляются за фактически отработанное время, то есть за все время работы. Ограничения по выплате стимулирующего характера в отношении совместителей, в том числе внешних, не установлены», – отмечает ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская.

Минздрав также пояснил, что Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 415, не определен период, на который устанавливается выплата стимулирующего характера.

«Минздрав рекомендует в своем Письме установить стимулирующую выплату на каждый месяц с начала оказания помощи в подразделении гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска в пределах распределенных межбюджетных трансфертов в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 года N 852-р.», – поясняет Оксана Красовская.

Дополнительно, в апреле правительство в соответствии с Поручением президента РФ установило порядок доплаты медикам, которые работают с заболевшими COVID-19. Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.04.2020 N 484 определены условия и порядок предоставления денежных средств. В документе предусмотрены правила начисления выплат работникам, которые будут устанавливаться локальным актом медицинской организация. И опять же, в этом документе есть пункт:

«размер выплаты стимулирующего характера в соответствии с занимаемой должностью за фактически отработанное время, но не выше размеров, указанных в пункте 11 настоящих Правил».

Стимулирующие: почему медики не получили выплаты и кто в этом виноват?

Это означает, что руководство больницы может перечислять деньги медицинским работникам только на основании Постановления Правительства России и согласованного локального акта. А они требуют определять размер выплат за фактически отработанное время, а не фиксированную сумму, о которой говорил Владимир Путин.

«Таким образом, для медицинских работников государство выделило деньги для предоставления стимулирующих выплат, а вот порядок выплат, как сказано в НПА, устанавливается локальным актом медицинской организации и субъектом РФ. И потому, как сейчас происходит на практике, не все медицинские работники в итоге получают данные выплаты», – говорит Оксана Красовская.

Решение ситуации: как бороться за обещанные выплаты?

Минздрав 17 мая разъяснил регионам методику начисления средств, предполагающую выплаты в полном размере независимо от количества смен или часов. А 19 мая на совещании по доплатам медработникам Владимир Путин подчеркнул, что на сегодняшний день регионам для этих целей уже поступило 50,1 млрд рублей. Глава государства отметил, что при этом должны сохраняться региональные надбавки, а выплаты за апрель должны завершиться до 15 мая. Однако вновь деньги получили не все.

«Если бы в Постановлении Правительства изначально были бы прописаны ясные, понятные, прозрачные и легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, то тогда было бы меньше вопросов к этим главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам тоже. И не надо было бы поправлять тогда это Постановление Правительства. Так что хорошо, что сделали, но не нужно ни на кого ничего перекладывать», – отметил президент.

В результате вопросом недополученных денег занялся Следственный комитет, который провел проверки в ряде регионов.

Стимулирующие: почему медики не получили выплаты и кто в этом виноват?

Первое уголовное дело из-за невыплат дополнительных средств медикам СК открыл после видеообращения сотрудников скорой помощи Армавира, которые заявили, что не получили положенные им доплаты. После проверки инцидента Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность».

«Полагаю, всегда имеет начать смысл обратиться к руководству за разъяснениями. Это может дать понимание, по какой причине произошла невыплата или недоплата – это техническая ошибка бухгалтера, невключение руководителем медицинского учреждения врача в список, имеющих право на выплаты или какая-то несогласованность действий со стороны комитета, департамента здравоохранения субъекта РФ и т.д. Это поможет правильно сформулировать требования. Обращаться за защитой прав можно и в трудовую инспекцию, и в прокуратуру, и в суд», – советует адвокат, партнер Адвокатского бюро CTL Ксения Гордеева.

По словам Ксении Гордеевой, 14 мая Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов провел совещание по вопросам организации работы и прокурорского надзора в условиях распространения коронавирусной инфекции. По итогам совещания были определены две ключевые задачи: надзор за целевым использованием средств и контроль за получением всеми медиками положенным им надбавок.

По данным Минздрава на 18 мая, дополнительные выплаты уже получили 123 тысячи медиков.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments