Знакомьтесь, большой кубинский воронкоух и еще 9 удивительных животных

10:39 22/05/2020
10 удивительных животных: вся правда про ехидну, карликового бегемота и других
ФОТО : ТАСС / PA Images

К 2020 году о том, что хрупкой природе Земли грозит опасность, заговорили по всему миру. Неаккуратная деятельность человека приводит к изменению климата, разрушению уникальных экосистем и исчезновению многих представителей флоры и фауны. Между тем, человек, чья профессия не связана с биологией, даже не догадывается о существовании множества удивительных существ, обитающих на суше и в воде. Тем временем, шутя про подкустового выползня, скунсовидных коров и американскую бородатую выхухоль, герои фильма «День радио» недалеко ушли от правды! В Международный день биологического разнообразия, который отмечается 22 мая, «МИР 24» рассказывает о 10 удивительных животных.

  • Большой кубинский воронкоух – один из самых редких видов летучих мышей. Этот вид почти исчез, последние его представители обитают в пещере Ла Барка на Кубе. Других воронкоухов можно встретить на Багамских островах, Ямайке, Гаити, в Мексике и много где еще. Их всех объединяет малый размер и наличие огромных ушей, внутренние края которых подходят к самым глазам. Их длина может достигать от 3 до 5,5 см, вес – от 3 до 10 г. Беременность этих крошечных летучих мышек длится 8-10 месяцев, а новорожденный весит до 2 г. Иногда масса малыша составляет почти половину массы матери. Воронкоухи имеют 38 крошечных зубов и питаются мелкими насекомыми, которых обнаруживают при помощи эхолокационных сигналов частотой до 170 кГц. А еще они покрыты длинной мягкой шерстью.

Знакомьтесь, большой кубинский воронкоух и еще 9 удивительных животных

  • Ехидна – поистине удивительный зверь даже для Австралии. Как и утконос, без которого обходится редкий обзор редких животных, ехидна относится к отряду однопроходных, или яйцекладущих (птицезверей). Это млекопитающее откладывает яйца, а растит детенышей в сумке, подобно кенгуру. Причем сумка появляется перед откладыванием яиц, а потом разглаживается. Молоко ехидн очень питательное и обладает сильным противомикробным действием. Оно выделяется прямо через кожу, детеныш слизывает его с шерсти матери. Ехидна покрыта иголками, как дикобраз, и у нее есть клюв-хобот. Она прекрасно плавает, но питается на суше – насекомыми, которых ловит длинным липким языком. Ехидна достигает всего 30 см в длину и максимум 6 кг веса. С другими ехиднами они встречаются только для того, чтобы произвести потомство. А еще ехидны – одиночки-долгожители, в неволе они могут прожить до 50 лет.

Знакомьтесь, большой кубинский воронкоух и еще 9 удивительных животных

  • Трубкозуб – единственный современный представитель отряда трубкозубых, обитает в Африке. Он является счастливым обладателем удлиненной морды с подобием пятачка, длинных ушей, хвоста, похожего на хвост кенгуру, и мощных лап с когтями, делающих трубкозуба отличным копателем. Длина тела взрослого трубкозуба – 100-158 см, высота – 60-65 см. Весит зверек до 100 кг, но обычно меньше – 50-70 кг. У самок трубкозубов на хвосте белый кончик. Он нужен для того, чтобы детенышам было легче следовать за матерью в темноте. Больше всего трубкозуб любит лакомиться муравьями и термитами, для ловли которых у него имеется длинный клейкий язык, а лапы прекрасно разрушают термитники. Трубкозубы любят рыть норы и делают это очень часто, у них есть постоянные и временные норы, которые с радостью потом занимают другие животные. Так, распространенность бородавочников в некоторых местах связна с количеством пустующих нор трубкозуба.

Знакомьтесь, большой кубинский воронкоух и еще 9 удивительных животных

  • Малый оленек, или канчиль – самое маленькое парнокопытное на планете. Он обитает в Юго-Восточной Азии. Его длина составляет от 45 до 55 см, высота в холке – от 20 до 25 см. Весит малый оленек до 2,5 кг. Живут они по одиночке и, несмотря на малый размер, отстаивают свою территорию: у самца она составляет примерно 12 га, у самки – около 8,5 га. У самцов верхние клыки настолько большие, что торчат изо рта. Малые оленьки любят жить в лесах с густым подлеском, питаются в основном травой, почками и плодами, хотя могут есть и насекомых. Они активны ночью, а днем спят в расщелинах скал или полых стволах деревьев. Оленьки хорошо приручаются и могут быть домашними животными, однако местные жители также используют их в пищу. Есть и другие виды оленьков, обитающие в других частях планеты, они крупнее малого оленька и могут достигать 75 см в длину.

Знакомьтесь, большой кубинский воронкоух и еще 9 удивительных животных

  • Карликовый бегемот – вымирающий вид животных. Это травоядное млекопитающее обитает в Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуаре. Взрослые особи достигают 75-83 см высоты в плечах и 150-177 см в длину. Весят бегемотики 180-275 кг, что на порядок меньше массы обычного бегемота. Карликовые бегемоты в основном живут по одиночке, при встрече с сородичем не проявляют агрессии, не пытаются отстаивать территорию, а в случае опасности быстро бегут в лес. В зоопарках карликовые бегемоты образуют устойчивые моногамные пары. Найти их в дикой природе довольно трудно, зато они обитают в зоопарках по всему миру. Так, в 2017 году в павильоне «Животные Африки» Московского зоопарка впервые за 30 лет появился на свет карликовый бегемот, которого родила трехлетняя самка Ксюша.

Знакомьтесь, большой кубинский воронкоух и еще 9 удивительных животных

  • Квокка, или короткохвостый кенгуру – встречается лишь на нескольких островах в Австралии. Прославилось это животное благодаря своему добродушию: травоядные квокки любопытны, охотно идут на контакт с людьми, а их мордочки словно улыбаются – такое выражение появляется у них при расслаблении челюстных мышц, когда квокка перестает жевать. Квокка похожа не кенгуру, но ее хвост не способен служить опорой, а еще она намного меньше – всего полметра в длину (плюс 30 см хвоста), то есть как большая домашняя кошка или некрупная собака. Весят квокки от 2,5 до 5 кг. Они считаются уязвимым видом, поскольку беззащитны перед хищниками. Самки рожают всего одного детеныша за раз, но если он погибает, в организме активируется запасной эмбрион. Если с первым детенышем все хорошо, то дремлющий эмбрион начинает развиваться своим чередом, когда предыдущий детеныш освободит сумку.

Знакомьтесь, большой кубинский воронкоух и еще 9 удивительных животных

  • Капибары из подсемейства водосвинковых – крупнейшие и самые очаровательные грызуны на земле. Они обитают в Центральной и Южной Америке. Длина тела взрослой капибары достигает 1-1,35 м, высота в холке – 50-60 см. Самки чуть крупнее, если самцы могут весить до 63 кг, то самки – до 65,5 кг. Капибары живут группами и отличаются спокойным и дружелюбным нравом, за эти качества их нередко заводят в качестве домашних животных. По легенде, в XVI веке Католическая церковь отнесла капибару к «рыбе», что позволило есть их мясо как постный продукт. Капибара и сегодня используется в пищу, для этого их специально разводят на фермах. Говорят, их мясо напоминает свинину.

Знакомьтесь, большой кубинский воронкоух и еще 9 удивительных животных

  • Не менее экзотическое создание – гаитянский щелезуб, как понятно из названия, обитающий на Гаити. Это одно из немногих ядовитых млекопитающих на земле. В нижней челюсти щелезуба есть ядовитая железа, яд впрыскивается через специальный зуб с бороздкой. Удивительно, что у щелезуба нет иммунитета к собственному яду, поэтому эти животные умирают от укусов других щелезубов, полученных в драке. До появления на Гаити европейцев у них не было врагов. Однако колонизаторы привезли с собой кошек, чтобы бороться с крысами, и те начали истреблять щелезубов.

Знакомьтесь, большой кубинский воронкоух и еще 9 удивительных животных

  • Карликовая игрунка – одна из самых маленьких обезьян в мире. Представьте себе крошечную обезьянку, которая умещается на указательном пальце – это она! Длина карликовых игрунок без хвоста составляет от 11 до 15 см, вес – от 100 до 150 г. Обитают эти обезьянки в основном на деревьях и могут прыгать на расстояние до метра. Питаются они древесным соком, ради которого подгрызают кору деревьев, а также фруктами и насекомыми. Карликовые игрунки живут большими группами, а чужаки побиваются и изгоняются. Самки обычно приносят двух детенышей за раз, после чего отец и другие самцы группы трогательно помогают воспитывать малышей: носят их на спинах и доставляют матери для кормления. Встретить карликовых игрунок можно в бассейне Амазонки, в некоторых регионах Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и Бразилии.

Знакомьтесь, большой кубинский воронкоух и еще 9 удивительных животных
ФОТО: Zuma\TASS

  • Пурпурная лягушка – уникальное существо, обитающее только в горах Западные Гаты в Индии, территория ее обитания составляет всего 14 кв. км. Из-за любви этой лягушки сидеть под землей ее открыли лишь в 2003 году. Длина пурпурной лягушки – 5-9 см, а название связано с тем, что взрослые особи приобретают темно-лиловый окрас. На поверхности земли они появляются лишь на две недели в году – в период спаривания. В остальное время они прекрасно чувствуют себя в подземелье, питаясь термитами.

Знакомьтесь, большой кубинский воронкоух и еще 9 удивительных животных

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments