Как коронавирус изменил жизнь жителей Армении?

18:46 18/05/2020
Как коронавирус изменил жизнь жителей Армении?
ФОТО : МТРК «МИР»

Два месяца в режиме «СТОП-КОРОНА» были в Армении нелегкими. Яркое весеннее солнце, зацветшие абрикосовые деревья и еле уловимый аромат молодой травы так и манили жителей столицы покинуть свой надежный домашний бункер и выйти на улицы. Горожане разделились на три категории – одни свято соблюдают правила безопасности сразу после первого случая заражения. Выходя из дома, надевают маски и перчатки, соблюдают дистанцию, в кармане держат антисептики, приходят домой, сбрасывают верхнюю одежду на пороге и потом долго проветривают ее на балконе. Затем тщательно моют руки, дезинфицируют их и, конечно, выбрасывают все пакеты, принесенные из магазина в мусор. Другие относятся к заразе скептически, но на всякий случай надевают маски и стараются реже выходить из дома. Третья группа и вовсе не верит в существование коронавируса, считает это «вселенским заговором». Тем не менее, очевидно, что с появлением COVID-19 жизнь людей изменилась кардинально.

Как коронавирус изменил жизнь жителей Армении?

Истина в крупах

Чрезвычайное положение повлияло на предпочтение граждан Армении. Некогда любящие зелень и мясо армяне с 16 марта и по сей день в супермаркетах отдают предпочтение консервам и крупам. Никто не знает, как будут развиваться события, люди опасались повторения в Армении «итальянского сценария». А вдруг и вовсе запретят покидать дома, вот тут закрутки, запасы муки и крупы придутся как раз кстати. Кто же знал, что в Армении эпидемия будет развиваться по своему сценарию.

«Конкретно наш крупный сетевой супермаркет продал четырехмесячный запас круп (гречку, рис, чечевицу и прочее), меньше всего покупали сладости. Некоторые партии бонбоньерок и вовсе пришлось выкинуть, так как они испортились, ожидая своих покупателей на складах. И это вполне нормально: люди не ходят на работу, в гости, а значит, пьют меньше кофе и не покупают сладкое», – рассказал представитель одного из крупных супермаркетов Армении.

В другой крупной сети супермаркетов также отметили, что в период режима ЧП больше всего скупались крупы и консервы, большим спросом пользовались туалетная бумага, салфетки и санитайзеры.

Как коронавирус изменил жизнь жителей Армении?

Новые антидепрессанты – шаурма, пирожки и пицца

С введением режима чрезвычайного положения закрылись все объекты общепита, часть прогорела, другие выжили за счет онлайн-заказов с доставкой еды на дом. И здесь в целом предпочтения населения страны отличились. Так например, с 16 марта и по сей день из ресторанов больше всего заказывали супы.

«Заказывали суп из тыквы, харчо и другие. На втором месте по востребованности оказались молочные продукты – сырное ассорти, сливки, сметана. Тройку этого топа замыкают салаты. Ну а самым большим спросом в эти дни пользовались шаурма, пирожки и пицца», – рассказывает руководитель PR-отдела компании одного из крупных ресторанных компаний Анаит Геворкян.

В другой крупной сети ресторанов, осуществляющих доставку, больше всего заказывали коллективные блюда.

«Стейки на несколько человек, шашлыки, бургеры, салаты и хот-доги,» – рассказывает директор по коммуникациям компании Елена Кожемякина.

Жизнь как сериал

Сериалы в Армении любили всегда, ведь жизнь в них кажется всегда ярче и насыщенней. Но если до коронавируса сериал был привилегией домохозяек, то во время вынужденного карантина на них подсела почти вся страна.

«Больше всего в поисковике Google запрашивались сериалы. В основном искали местные фильмы, однако в какой-то момент возрос интерес к испанскому сериалу La casa de papel. Также еще с февраля пользователи стали активно искать любую информацию, связанную с коронавирусом», – рассказывает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

По его словам, спрос на сериалы вырос во всем мире, и это связано с тем, что у людей появилось больше свободного времени. К тому же, сериалы помогают отвлечься и забыть о собственных тревогах. В топе оказался и сайт статистики новых случаев инфицирования в мире – woldometers. За этот период люди, в том числе, активно следили за государственными сайтами, в частности, когда правительство принимало антикризисные меры.

«В основном запросы были связаны с предоставлением помощи – часто заходили на сайты соцобеспечения, чтобы подать заявку. В основной сегмент поиска попал и zoom. Периодически искали события дня, что также присуще армянским юзерам. Далее следует видеоконтент новостей в YouTube», – рассказывает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

Как коронавирус изменил жизнь жителей Армении?

В Армении продлили режим ЧП еще на месяц

В Армении продлили карантин до 13 июня, однако он будет не таким жестким, как прежде. В стране заработает большинство заведений и предприятий, запустят общественный транспорт. Заработают детские сады и спортзалы, кинотеатры и крупные торговые центры. Работодателям придется полностью поменять стиль работы – обеспечить на предприятиях всех сотрудников масками и дезинфицирующими средствами, термометрами, чтобы дважды в день измерять температуру сотрудников. Между рабочими столами должно быть как минимум полтора метра, организовать работу так, чтобы люди как можно меньше общались друг с другом, а значит, внедрять новые программы. Кто-то скажет, что пандемия стала толчком для приобретения совершенно новых навыков работы. И это – правда. Но армяне – народ общительный, почти в каждом коллективе есть традиция утренних посиделок за совместным кофепитием, когда можно обсудить прошедший день и наметить работу на сегодня. Теперь этого точно не будет. И когда вернутся старые добрые времена, никто не знает.

Как коронавирус изменил жизнь жителей Армении?

Лиана Азоян
comments powered by HyperComments