Казахстан под ударом водной стихии

19:53 17/05/2020
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

То жара, то холод – такое лето норма для русского севера. Но, похоже, в этом году с капризами погоды придется смириться не только северянам. Синоптики говорят: лето не будет «однородным». А значит, велик риск пожаров, бурь и наводнений. И они уже начались. Юг Казахстана уже вторую неделю испытывает водная стихия, рассказывает корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

Юг Казахстана. Первые часы после наводнения. Затопленными оказались пять поселков. Три из них под воду ушли полностью. В этом поселке Куланда прожила полжизни. Здесь вышла замуж, родила детей. Когда-то это был большой дружный дом.«Там была моя комната, дальше свекрови», – рассказывает, плача, жительница села Оргебас Куланда Акимова.«Там у меня баня, смотрите, ничего не осталось. Весь двор в грязи. Хорошо скотину успели вывезти, иначе бы она вся утонула», – жалуется женщина.

В Казахстан большая вода пришла из Узбекистана. Прорвало дамбу Сардобинского водохранилища. Его построили три года назад для орошения земель Сырдарьинской и Джизакской областей, где выращивают хлопок, пшеницу, арбузы и дыни. 1 мая сильный ветер и ливневые дожди подмыли часть дамбы. В Казахстан хлынуло 300 миллионов кубометров воды. Больше всего пострадал Мактааральский район. Его называют хлопковый край. Вода уничтожила все. «Хлопок успел взойти, все было хорошо. Много вложили денег. Но ночью 2 мая нас разбудили соседи. Мы собрали вещи и выехали», – рассказал житель села Оргебас Бердимурат Шогаев. Для Бердимурата хлопок – единственный способ заработать. В этом доме его семья живет почти сто лет.

Всех эвакуированных, а это около 30 тысяч человек, разместили в школах соседних сел. Накануне прорыва дамбы Анар Сарсенбаева как раз сделала ремонт: покрасила потолки и стены, обновила фасад. «Страшно возвращаться сюда. Дети у родственников. Пока не буду уверена в том, что дома находиться безопасно, не приведу их. Боюсь, что придется заново строить дом. Надеюсь на помощь властей», – поделилась женщина.

После прорыва дамбы на место прилетел президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Вот кадры национального телеканала «Узбекистан 24». «Это никем нежданное испытание, наша задача оперативно разместить людей. Я обращаюсь к вам, к руководителям Акалтинского района, ветеранам, аксакалам, председателям сходов граждан – вы должны упорядочить граждан, собрать людей. Для них мы создадим на время все необходимые условия», – заявил он.

Беда – общая, поэтому проводить спасательные работы и помогать людям Узбекистан и Казахстан будут вместе. На этой неделе два премьера приняли участие в закладке нового микрорайона. Туда переселят жителей пострадавших районов.
«Наше государство будет всячески помогать справиться с последствиями наводнения», – сказал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. «За два месяца мы построим дома, детский сад, школу, фельдшерский пункт для 500 семей, пострадавших в результате наводнения», – сообщил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Спасатели вот уже вторую неделю пытаются отвести воду. Юг Казахстан этой весной стихия буквально испытывает на прочность. После прорыва дамбы на регион обрушились ливневые дожди. В Туркестанской области смыты три моста, подтоплены сотни домов. И снова спасательные работы, эвакуация жителей и режим чрезвычайной ситуации.

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments