Московское метро: 85 лет на страже безопасности людей

21:00 17/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Во время войны немало жизней спасало московское метро. При воздушной тревоге почти все станции становились бомбоубежищами. Причем, не только для рядовых москвичей. Станцию Маяковскую регулярно закрывали для партийных или правительственных совещаний. А когда авианалетов не было, поезда ходили, как обычно, и город жил. Метро не останавливалось ни на один день. Оно стало настоящей достопримечательностью города, как Красная площадь, ВДНХ или Парк Культуры. На этой неделе столичной подземке исполнилось 85. По станциям Московского метрополитена удаленно прокатился корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Октябрь 1941 года. Немцы в 100 километрах от Москвы. Захватчиков пытается остановить дивизия народного ополчения. В ее рядах – сотрудники московской подземки и метростроевцы. Сама столица готовится к эвакуации.

«Над Москвой поднимался дым, жгли документы. Были заминированы и театры и многие общественные здания, и стадион «Динамо», и московская электростанция», – рассказал историк, московед Александр Васькин.

Уничтожить собирались и метро. Утром 16 октября москвичи не смогли попасть на станции. За закрытыми дверями резали кабели и разбирали эскалаторы. Тоннели должны были затопить, но Москву не сдали. Подземку сохранили. И она спасла не одну тысячу жизней.

«Когда налеты стали очень частыми, метрополитен в 5-6 вечера просто закрывал пассажирское движение поездов, и все спускались на ночевку туда, как в бомбоубежище. На станции Кировская находилась ставка ГКО, в тупиках за станцией Театральная находился «Метропроект», который занимался проектированием метрополитена. Там два вагона у них стояло. За Белорусской-радиальной был состав, где находились стенографистки. Это был узел связи», – отметил блогер, историк метро Александр Попов.

Функциональность, неотрывная от красоты. Даже вместе с койками, медицинскими столиками и другими атрибутами бомбоубежища станции московского метро оставались подземными дворцами. Такими в стране победившего социализма они задумывались с самого начала.

Как хорошо вы знаете

«Общественное пространство – театр или метро, дом культуры, парк – они должны быть прекрасны. И с этой задачей московское метро, я считаю, прекрасно справилось. К моменту открытия 15 мая 1935 года ничего подобного в мире не строилось», – добавил Александр Попов.

За стройку отвечал Лазарь Каганович – первый зампред Совета Народных Комиссаров. Его имя подземка носила первые два десятилетия. 11 километров проложили за четыре года. Это темпы, которым можно позавидовать и сегодня. При этом строили открытым способом и практически вручную. Поезда пошли сразу по двум маршрутам: от Сокольников до Парка Горького и до Смоленской.

Советский метро… Именно так в мужском роде называли то, что в корне меняло жизнь. Причем не только москвичей, но и всей страны. А еще «он» околдовал фотографов и кинорежиссеров. Уже через год после открытия новенький метрополитен появился в самом популярном фильме эпохи – картине «Цирк».

Строительство и развитие подземки лично контролировал Сталин. Для него метро по значимости было сродни атомной бомбе. На убранство станций не жалели ни денег, ни сил.

«Если довоенные – это прославление силы, спортивности – вспомните, что на Маяковской есть летчики, спортсмены, комсомольцы, то послевоенные – это, с одной стороны, триумф победителей, с другой стороны, это ода к радости. Скоро наступит замечательная жизнь», – отметила кандидат архитектуры Ирина Чередина.

Те, кто бывал за границей, часто сравнивали московское метро с зарубежными. И это был как раз тот случай, когда обычно говорили: у нас – лучше.

«Когда я попала в парижское метро, я тогда поняла, что в Москве самое красивое метро. Что в Париже, что в Лондоне метро чисто имеет функциональное назначение. Это тоннели безликие. И вообще никакие», – поделилась певица Этери Бериашвили.

Впрочем, все это придет и в Москву. В 1955-м принято постановление ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Оно коснулось и метро. Сталинский ампир сменяют «сороконожки»: типовые станции с узкими платформами и плоским потолком. Минимум декора. Зато стройка идет куда быстрее. Линии дотягиваются до самых дальних деревенских окраин Москвы.

«Пока не снесли, все было, как и раньше. И огород мы сажали, и ходили к метро торговать», – рассказала бывшая жительница села Тропарево Галина Колесникова.

К концу советской эпохи в московском метро было девять линий и 145 станций. Оно, наконец, охватило все девять вокзалов, но пока еще не вышло за пределы кольцевой. А после распада СССР каждая новая станция – почти чудо. Сегодня Москва вновь достигла рекордных темпов строительства метро. Пол-линии в год – привычный показатель.

«Мы вышли на работу 20 тоннелепроходческих комбайнов. Это означает в месяц проходки около трех километров. Таких объемов в московском метро никогда не строили», – отметил мэр столицы Сергей Собянин.

В разгаре – работы на Большом кольце. Оно протянется почти на 70 километров и станет самой длинной в мире кольцевой линией метро. Сегодня общая длина всех веток превышает 400 километров. По этому показателю московское метро занимает четвертое место на планете. Первое место в Европе и СНГ. За 85 лет подземка выросла в 37 раз. В ней 238 станций. За год поезда перевозят больше двух с половиной миллиардов пассажиров.

«Москва стояла перед угрозой реального транспортного коллапса. И проекты, прежде всего, рельсовые проекты, которые были реализованы в Москве в последние восемь лет, этот коллапс вообще вынесли из повестки. С появлением новых линий, когда всем не надо собираться на одну линию, их уже две или три, если брать какой-нибудь угол Москвы, условно: Северо-Запад, Северо-Восток и так далее. У меня расслаивается поток, и людям немножко легче ездить», – заявил директор Института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин.

Все дальше за МКАД, все больше новых станций и целых линий. Метро растет вместе с городом. И эта стройка не остановится никогда.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments