Страны Содружества снимаются с «коронавирусной» паузы

19:34 17/05/2020
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Пандемия коронавируса – это повод объединиться, а не сводить геополитические счеты. Это общая позиция всех стран Содружества. Где-то пандемия пошла уже на спад, где-то еще в разгаре. Судя по данным о количестве заболевших на пять часов вечера по Москве, сегодня по сравнению с прошлой неделей порядок существенно не изменился. О том, где и как конкретно развивается ситуация, в традиционном обзоре корреспондентов «МИР 24».

Завтра в Азербайджане особый карантинный режим будет снят. На улицу можно будет выйти без СМС-разрешений. Открываются кафе, рестораны, кроме кальянных и парки. Но больше десяти собираться все еще нельзя. За время карантина многие лишились работы. Задача государства – им помочь. Мурад Бекиров до пандемии работал официантом в чайхане. Сейчас осваивает новую профессию. «Мой папа работал на стройке и в детстве часто брал меня с собой, чтобы я ему помогал. Поэтому навыки у меня были, и достаточно неплохие. Вот я и подумал, что могу пригодиться и в этой сфере, и не прогадал», – поделился рабочий Бекиров. Таких, как Мурад, теперь называют социальными работниками. Они смогут трудиться в сфере городского благоустройства и строительстве. Чтобы получить такую работу, человеку необходимо встать на биржу труда. «После этого с ними заключат трудовой договор, определят заработную плату и новое место работы», – пояснила пресс-секретарь Службы государственной занятости при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана Асмар Наджмаддин гызы.

Помочь тем, кто в пандемию остался без работы, обещает президент Беларуси Александр Лукашенко. Он потребовал от правительства максимально сохранить трудовые коллективы. «Это мое требование остается непреклонным – поддерживать будем тех граждан, которые сегодня нуждаются в поддержке. Если человек потерял работу или же у него нет работы, у нас достаточно вакансий, в том числе и в Минске», – заявил Лукашенко. Беларусь закупила в Китае партию тестов для выявления антител – 100 тысяч штук. Все за счет благотворителей. В скором времени такие тесты сможет пройти любой. И уже четвертый по счету гуманитарный груз прилетел в республику из Китая: средства защиты, аппараты ИВЛ, а также линия по производству респираторов.

Молдова на этой неделе установила очередной антирекорд. Более 250 случаев за сутки. Каждый пятый заболевший – медработник. Режим чрезвычайной ситуации в стране заменили на «красный уровень опасности». «Риски все еще есть. Мы рассчитываем на понимание людей. Все в наших руках, и все зависит только от нас», – отметил глава Национального агентства общественного здоровья Молдовы Николай Фуртунэ. За два месяца простоя в бюджете образовалась дыра в два миллиарда долларов. Брешь не только в казне, но и в карманах граждан. Продавцы центрального рынка вышли на акцию протеста. «Убытки будут большими. Продавцам, которые работают на меня, я не могу выплатить зарплату, денег нет», – сетует предприниматель Вера Скрипник. «Все свои заначки я потратила. Я не на пенсии, мне некому помочь», – пожаловалась продавец Анна Борш.

До Таджикистана пандемия докатилась позже всех. Вирус выявили только в конце апреля. Пик заболеваемости еще впереди, поэтому в стране продолжают пополнять коечный фонд. На днях начнет принимать больных коронавирусом мобильный госпиталь на 600 мест. Открыли и временную инфекционную новую больницу на 500 пациентов. «Больница состоит из пяти отделений. Отдел реанимации и интенсивной терапии. Больница будет обслуживать население города Душанбе в случае, если инфицированных будет много», – рассказал и.о. директора городской временной инфекционной больницы Турахон Шарифзода. В Душанбе закрыли салоны красоты, парикмахерские, автомойки и магазины сотовой связи. В Таджикистане создан фонд борьбы с коронавирусом. Собрали почти миллион долларов. Деньги пойдут на закупку средств защиты для медиков.

Как европейцы живут на карантине?

Вместо режима ЧП – карантин. Вместо комендантского часа – ограничения в передвижениях. В Кыргызстане продолжают вводить послабления. А вот от запуска общественного транспорта пока отказались как минимум до следующей недели.
«В троллейбусах, автобусах, микроавтобусах очень сложно избежать большого скопления людей, поэтому сейчас разрешаем работать только службам такси с одним, двумя пассажирами», – пояснил премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев. В Бишкеке и других крупных городах массово проверяют компании, которым разрешили работать. Это супермаркеты, кафе и небольшие торговые точки. Самые частые нарушения – несоблюдение масочного режима и отсутствие санитайзеров. Для выпускников школ республиканское тестирование, аналог российского ЕГЭ, в этом году решили не отменять. Его проведут в конце июня. А вот вручение аттестатов пройдет в непривычном формате. Старшеклассников будут приглашать в школу по одному.

Строгий карантин в Армении могут вернуть. Количество зараженных растет. Противоэпидемические нормы не соблюдаются, об этом премьер-министр Никол Пашинян рассказал в прямом эфире на своей странице в Facebook. А потом он вышел на улицы Еревана и стал убеждать горожан оставаться дома. Если темпы распространения коронавируса сохранятся, в стране могут вернуть систему пропусков. На работе должны всем измерять температуру и строить рабочие места так, чтобы люди находились на расстоянии двух метров друг от друга. «Когда 1 марта у нас был зарегистрирован первый случай, у всех началась паника. Сегодня свыше двухсот новых случаев, но отношение поменялось. Тогда мы опасались «итальянского сценария», думали, что будут десятки тысяч заболевших, и мы не сможем им помочь. Но сейчас, слава Богу, у 70% болезнь проходит бессимптомно», – сообщил Пашинян.

Всю неделю в Грузии фиксировались лишь единичные случаи заражения коронавирусом. Но в пятницу появился новый очаг – село Гета, в 50 километрах от Тбилиси. Там выявили более 40 заболевших. Населенный пункт пришлось закрыть. ЧП в Грузии продлевать не собираются. Ограничения, в том числе комендантский час, снимут 22 мая. В правительстве уже готовят законопроект, который определит, как страна будет жить после пандемии. «Там будут прописаны все нормы, выполнение которых и компаниями, и гражданами будет регулироваться законом. А нарушение станет наказуемым. Наша цель – научиться жить в условиях пандемии. Никто не может дать точных сроков, когда все это закончится», – заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Чрезвычайное положение в Казахстане отменили. Но карантин сохраняется. Закрыты границы и запрещены массовые мероприятия. Тем не менее страна начала оживать. И теперь придется научиться жить по-новому. «Нужно в срочном порядке выстроить новую структуру экономики и, соответственно, новые подходы и задачи. Определить роль каждого из ее главных секторов: промышленного, энергетического, сельскохозяйственного, сервисного», – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Режим ЧП признали форс-мажором для бизнеса. До 1 октября решено приостановить банкротство предприятий. Им дадут льготные кредиты с низкой ставкой – не более 3%. В стране планируют ввести прогрессивную налоговую шкалу. Чем выше зарплата, тем больше налог и наоборот. «Наша основная цель – вывести из тени наиболее массовый, непрозрачный нижний сегмент заработных плат. Если ставка по ним сократится, будет меньше стимулов платить в конверте», – пояснил глава государства.

Кстати, у президента Токаева сегодня день рождения. Ему исполнилось 67 лет. Поздравления со всего мира. Позвонил ему и российский президент Владимир Путин. Он признался, что дорожит товарищескими отношениями с казахстанским президентом.

Михаил Робакидзе Гульмира Жанзакова Олеся Казаку Зарина Абдуназарова Ирина Мкртчян Ольга Баранова Кямран Гусейнов Майя Смехова
comments powered by HyperComments