Дональд Трамп нашел себе врага и бросился в медиаатаку

19:21 17/05/2020

Число заболевших коронавирусом по всему миру уже перевалило за 4,5 миллиона. Лидер – по-прежнему США. Там почти полтора миллиона подтвержденных случаев. Умерли почти 90 тысяч. Это больше, чем потеряла американская армия во Вьетнамской войне. Виноватых, как водится, нашли очень быстро и начали массированную медиаатаку. Все подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

«Мы победим этого ужасного врага. Мы возродим нашу экономику и перейдем к величию. Мы идем в третий квартал, и нам будет хорошо. В четвертом квартале у нас будет очень хорошо. И следующий год, я думаю, будет один из лучших, что у нас когда-нибудь был», – заявил президент США Дональд Трамп.

Путь к величию начинается с потери 20 миллионов рабочих мест за один месяц. Хуже было только во времена Великой депрессии. Печальное достижение американской медицины – почти 90 тысяч погибших от коронавируса. Жертв так много, что в штате Мэрилэнд под морг переоборудуют олимпийский каток. А в Нью-Йорке тела умерших принимает Бруклинский морской терминал. Но Трамп знает, кто в этом виноват.

«Это хуже, чем Перл-Харбор, это хуже, чем атака на Всемирный торговый центр. Можно было бы остановиться у источника, можно было бы остановиться в Китае», – сказал Трамп.

Президент уверяет, что антивирусная броня крепка и все крепчает. У Белого дома установили баннер «Америка – мировой лидер по тестированию».

«Почему это важно? Зачем вам эта глобальная конкуренция, если каждый день американцы по-прежнему гибнут и мы все больше видим случаев с каждым днем?» – задала вопрос президенту США журналистка.

«Они гибнут во всем мире. И, может быть, это вопрос, который вы должны задать Китаю? Не задавайте мне, задавайте Китаю этот вопрос, хорошо?» – парировал американский лидер.

Репортер CBS с китайской фамилией Цзян пытается спорить, и Трамп сразу же вводит санкции – лишает заодно слова и представителя CNN за то, что не перебивала.

В Китае, на который кивает Трамп, картинка сегодня кардинально отличается от американской. На вокзалах опять многолюдно, школьники возвращаются за парты. Новых случаев заражения – единицы, несмотря на чудовищную плотность населения. В общем, налицо антиамериканский заговор. И, может, даже сам вирус не натурпродукт, а «китайская подделка»?

«Существуют значительные свидетельства того, что этот вирус вышел из той самой лаборатории в Ухани», – заявил государственный секретарь США Майк Помпео.

Скрытое зло видят в Ухане «Пять глаз» – так называется Союз разведслужб США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. А доклад разведчиков читает австралийская The Daily Telegraph: «Китайское правительство скрывало новости о вирусе, заставляя врачей, которые высказывались вслух, замолчать или «исчезнуть».

По этому поводу китайцы даже мультик успели снять в январе и марте. Но шутки в сторону. Сенаторы во главе с республиканцем Линдси Грэмом вносят законопроект, разрешающий вводить против Пекина санкции. И деньги уже пытаются стрясти. В американские суды подано шесть исков. И не только от частных лиц. Один из них – от генпрокурора штата Миссури. Китайское издание Global Times уверяет, что Пекин больше не намерен это терпеть. Готовит свои санкции против того самого прокурора, ряда конгрессменов и чиновников. Еще одна утечка: газета South China Morning Post предупреждает: Китай может выбросить на рынок американские гособлигации, которых скупил на триллион долларов.

Председатель КНР Си Цзиньпин на выпады американцев не реагирует. Разъезжает себе по стране, общается с народом. Комментирует только МИД. Иногда жестко.

«У них действительно так мало моральных стандартов и совести, что им все равно все, кроме собственных политических интересов, даже когда на карту поставлены человеческие жизни», – сказала пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин.

«Мы можем полностью прекратить наши отношения с Китаем. Что произойдет? Мы сэкономим 500 миллиардов долларов», – заявил американский президент.

Но к самому Трампу опасность подкралась не с востока, а с запада. Речь о западном крыле Белого дома, где выявлен зараженный сотрудник – камердинер. Коронавирус и у пресс-секретаря вице-президента Майка Пенса. Но в Белом доме средствами индивидуальной защиты до сих пор не пользуются – принципиально, словно это какая-то китайская традиция. И не носят. Вот вновь открывается ресторан в Колорадо, где каждый день выявляют по несколько сотен случаев: открытые лица, никакой социальной дистанции. А Дональд Трамп выезжает в штат Аризона. Здесь количество погибших в мае выросло вдвое. Но даже на фабрике масок продукцию забирает только в качестве сувенира.

«Они сделаны безупречно, нет плохих масок!» – сказал Трамп.

Производство супермасок хорошо, но есть дела и поважнее. С медициной у президента как-то не сложилось, и он призывает в Белый дом свои любимые космические войска, которые сам и создал. Презентует новый флаг – черный, и новые игрушки – дорогие.

«Я называю это «супер-пупер» ракетой. И я слышал недавно, что она в 17 раз быстрее тех, что имеются сейчас», – заявил американский лидер.

«Супер-пупер проект» только запускают, но Трамп уверяет, что он будет куда круче всех российских и китайских перспективных разработок. Победа и величие близко.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments