Президент Бразилии отменил коронавирус

19:08 17/05/2020
ФОТО : ТАСС / Ellan Lustosa/Zuma

Кризисная ситуация сложилась в южной части американского континента. Бразильская система здравоохранения буквально захлебывается. Самая большая страна Южной Америки сейчас на втором месте после США по числу умерших за сутки. Но президент Жаир Болсонару этого словно не замечает. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

На посту министра здравоохранения Бразилии Нелсон Тейш пробыл меньше месяца. Предыдущего министра Энрике Мандетта президент Бразилии уволил. Не сошлись взглядами на пандемию. Бразилия уже на четвертом месте антирейтинга. Больше 15 тысяч погибших и двести тысяч заболевших тем, что бразильский президент Болсонару называет «безобидным гриппом».

«Около тысячи человек, которые стоят в очереди на получение койки с кислородом и вентилятором. Некоторые не доживают до этого момента», – рассказал гид в Бразилии Алексей Ренсков.

Крупнейшее кладбище Вила-Формоза в Сан-Паулу изрыто свежими могилами. Копают впрок, иначе не успеют. Новых жертв коронавируса привозят каждый день. И это одна Бразилия. А вот другая, более привычная. Яркая и шумная. Митинг так называемых COVID-диссидентов. Активисты требуют отменить социальную дистанцию. С ними плечом к плечу и Жаир Болсонару. Поддерживает, верит и кашляет. На вопрос о высокой смертности у президента в ответ только вопросы.

Мессия – второе имя Жаира Болсонару. Бывший военный 30 лет был депутатом. Он придерживается консервативных взглядов и не стесняется в выражениях. В августе прошлого года высмеял жену своего французского коллеги. В соцсетях один из сторонников бразильского лидера выставил фотографии первых леди и снабдил комментарием: «Теперь вы понимаете, почему Макрон преследует Болсонару?».

Нынешний президент Бразилии вдохновляется лозунгами Трампа. Когда Болсонару выиграл последние президентские выборы, конкуренты заподозрили руку Вашингтона. Якобы так Штаты хотят вернуть глобальный контроль над Южной Америкой. Во время пандемии Болсонару выбрал тактику «не нагнетать», такую же, как была у Трампа поначалу.

«Я совершаю преступление, устраивая вечеринку, собираюсь приготовить барбекю в субботу. Нас будет около 30 человек», – сказал президент Бразилии Жаир Болсонару.

Коренные жители Амазонки тоже объединяются. Шьют маски и лечат друг друга, как могут. В этой общине 700 семей. Дома без воды и электричества.

«Поскольку у нас нет общественной помощи, я взяла на себя инициативу и начала сбор в социальных сетях, чтобы получить пожертвования, продуктовые наборы и средства гигиены», – поделилась местная жительница Вандерлеция Ортега душ Сантуш.

Машины скорой помощи отказываются забирать тяжелобольных – везти некуда, больниц поблизости нет. Да и те, что в ближайшем городе Манаус, переполнены. Алессандра Саид с коронавирусом борется на работе и дома, где заразились родители. Город Манаус – один из эпицентров заражения в стране.

«Для интубации мы делаем выбор в пользу молодого пациента, потому что он сможет еще долго прожить. Но этот выбор между пациентами, кем бы они ни были, всегда очень сложный», – отметила врач Алессандра Саид.

Губернаторы свой выбор сделали. С политикой президента не согласились. Верховный суд помог. Постановил: местные власти теперь сами решают, какие меры вводить в регионе. Повлиять на них президент страны не может. В крупных городах местные власти ввели жесткие меры. Закрыли пляжи, торговые центры. Выходить на улицу можно только в супермаркет или аптеку. В штате Пиауи ввели сухой закон. В самых бедных районах контролировать ситуацию взялись негласные лидеры. Местные банды организовали комендантский час.

«Правительство дало дотацию каждому человеку, кто зарегистрировался на сайте, оставил заявку. И сейчас есть проблема выплат этого пособия. Люди стоят в банке, чтобы получить деньги, карту. Многие не умеют пользоваться интернетом», – сказал гид в Бразилии Алексей Ренсков.

Партия трудящихся Бразилии грозит президенту импичментом, но Болсонару себе не изменяет. На этой неделе в список жизненно важных предприятий он внес салоны красоты и спортзалы.Требует их открыть. Заявил, что маникюр – это гигиена, спорт – здоровье, а экономический ущерб хуже, чем болезнь.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments