Выплаты российским врачам – под личным контролем Путина

18:57 17/05/2020

На этой неделе самый острый, пожалуй, вопрос в России – выплаты надбавок медицинским работникам за работу с коронавирусными больными. Деньги по поручению президента Владимира Путина правительство выделило, но они так и не дошли до адресатов. Или дошли в неполном объеме. Глава государства отчитал чиновников за волокиту и распорядился отдать людям положенные надбавки, не дожидаясь дня зарплаты. В ситуации разбирался корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«Послушайте меня, послушайте внимательно: мы договорились. Было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными. Не за время – пять, десять минут или два часа, а за факт работы. Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать, что ли? Нет», – заявил президент России Владимир Путин.

Увидеть президента в ярости можно нечасто. Но эта ситуация вывела его из себя. Владимир Путин пообещал докторам серьезные надбавки за работу с коронавирусными больными. По 80, 50 и 25 тысяч – врачам, фельдшерам и младшему медперсоналу. Но десятки тысяч превратились в копейки.

«На всю страну прогремели такие суммы, в итоге нам приходят вот эти 200 рублей, 700 рублей, как будто плюнули в нас этими копейками», – сказала фельдшер «скорой помощи» Василиса Коновалова.

Василиса подсчитала, что благодарность за спасенные ей жизни должна быть больше в 46 раз. Но в регионах сделали свой расчет, который позволил зажимать путинское пособие.

«Они объясняют это тем, что они нам платят за фактическое время, отработанное с больными коронавирусом. Мы рискуем, это не волнует никого», – поделилась фельдшер «скорой помощи» Наталья Карташова.

«Необходимо контролировать каждый конкретный случай. Главное, чтобы средства дошли в положенном объеме до каждого человека, который работает с коронавирусными больными или людьми из группы риска», – заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Разводить «бюрократическую канитель» сейчас не время. В понедельник приняли уже третий пакет мер по поддержке населения во время пандемии.

«Как вы знаете, уже предусмотрены дополнительные выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал, в размере 5 000 рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до трех лет. С 1 июня текущего года будет осуществляться разовая выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка с трех лет до наступления 16-летнего возраста.
И хочу подчеркнуть, что сейчас людям не до того, чтобы собирать справки, выписки. Сделать это надо уже с завтрашнего дня, дистанционно с помощью портала госуслуг или через отделения Пенсионного фонда», – сказал Путин.

Инструкция по выживанию

К такому сайт госуслуг оказался не готов. Рухнул в первый же день подачи заявок. 12 мая за выплатами обратились сразу два миллиона россиян – бизнесмены, самозанятые, семьи с детьми.

Виктория с мужем – фитнес-тренеры. Оба временно остались без работы. В семье у них двое детей до 16 лет. Родители получат по 10 тысяч на каждого. Плюс пособие как малоимущим. Доход на одного человека в семье ниже прожиточного минимума.

«Мы очень рады, что есть меры соцподдержки от государства, что материнский капитал есть, и этим выплатам мы очень рады. Нас эти выплаты на какое-то время очень поддержат», – сказала многодетная мама Виктория Короткова.

Оформить выплаты можно только на портале госуслуг и ни на каких других рекламирующих пособие сайтах. На главной странице портала во вкладке «Услуги» нужно выбрать «Семья и дети» и далее конкретную выплату. На ребенка до трех лет или до 16. Таких детей в стране 27 миллионов. Подать заявление можно до 1 октября этого года.

Ангелина Мелиоранская – мама двоих дочерей и бьюти-блоггер. Помимо выплат на детей, ей вернут налог за прошлый год как самозанятой. Это около 12 тысяч рублей.

«Конечно, весомо, потому что я оплачиваю ежемесячно ипотеку. Плюс я плачу квартплату. Благо, я не снимаю квартиру. А если бы снимала, то мне было бы очень тяжело», – отметила индивидуальный предприниматель Ангелина Мелиоранская.

Не оставят в беде и бизнес. Пострадавшим от пандемии компаниям спишут налоги и страховые взносы, дадут кредит по ставке 2%, чтобы было чем платить зарплату. А если предприятие сохранит 90% штата, займ и проценты ему простят.

«Всем предпринимателям желаю оптимизма! Все равно все эти трудные моменты нас закаляют, и мы все равно будем впереди и всех победим», – считает предприниматель Гавриил Парахин.

По данным газеты «Ведомости», на поддержку семей и бизнеса страна выделит 800 миллиардов рублей. И это несмотря на падение доходов бюджета. Люди сейчас важнее.

«Думаю, что никогда, наверное, в новейшей истории государство не выделяло таких ресурсов на поддержку наших людей и отдельных отраслей экономики. Не припомню такого. Даже в сложные 2008-2009 годы, в годы мировых финансовых и экономических кризисов», – заявил Владимир Путин.

Общероссийские каникулы закончились. Людям разрешили гулять в парках, заниматься спортом и даже жениться. Заработали промышленные предприятия и стройки. Снимать или продлевать ограничения – ответственность губернаторов. Дальше всех в этом плане пошел Сахалин. В районах, где не выявили ни одного случая коронавируса, открыли детские сады и школы для 11-классников, чтобы дети спокойно завершили учебный год.

«Мы до конца месяца хотим вывести весь сервис, все бытовые услуги на 100% работы. То есть мы до конца месяца планируем все открыть», – отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

«Это должны быть детально просчитанные решения глав Субъектов Федерации. Опасно безрассудно забегать вперед, но и сидеть сложа руки, уклоняясь от ответственности, также нельзя. Нужно пройти между Сциллой и Харибдой», – заявил президент России Владимир Путин.

Сцилла и Харибда – скала и водоворот, между которыми пытался проплыть Одиссей из поэмы Гомера. Регионам нужно сделать то же самое: восстановить экономику и не навредить здоровью людей. Главная задача – спасти как можно больше жизней – решена. Смертность от коронавируса В России составляет 1% – это в семь раз меньше, чем в остальном мире.

«Не секрет, что в западных странах акцент делается на амбулаторную медицину. Количество коек очень маленькое, оборот коек очень высокий. Вот это называется – получите и распишитесь под результатом того, что вы делали, сокращая коечный фонд. Россия оказалась достаточно хорошо подготовленной к эпидемии коронавирусной инфекции. В частности, я сужу по Москве. Вот эта готовность госпитальной системы, быстрое развертывание коек – это то, что привело к снижению летальности», – отметил заместитель директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, член-корреспондент РАН Алексей Масчан.

Россия и страны Содружества унаследовали и сохранили советскую систему здравоохранения. Большинство руководителей Минздравов СНГ – выпускники как раз советских вузов. Мобилизационная медицина, основанная Николаем Семашко, не раз спасала огромную страну от эпидемий. Изоляция больных, тестирование, готовность коечного фонда помогает сдерживать инфекцию.

Коронавирус выявлен у более чем 280 тысяч россиян, но только пятая часть находятся в больницах. Свободных коек в стране около 100 тысяч. К второй волне эпидемии Россия тоже готова.

«Когда мы в каждый конкретный день имеем довольно стабильное количество больных, это большой успех именно самоизоляции. Если мы все вывалим на улицы, без масок, без перчаток, начнем целоваться и вступать в другие социальные контакты, то вторая волна неизбежна», – добавил Алексей Масчан.

Масочный режим в большинстве регионов – обязательный. За нарушение штраф до пяти тысяч рублей. Даже журналисты вынуждены жить в определенных условиях: ходить в редакции в масках и набирать текст в перчатках. А когда разрешат съемки, первое время придется работать в специальных защитных костюмах. Прямо как медики в «красной зоне». Но все неудобства можно стерпеть, если цель – чья то спасенная жизнь.

Масочно-перчаточный режим действует и в Москве. Самоизоляцию продлили до июня. И запустили беспрецедентную программу исследования иммунитета. ИФА-тест показывает два вида антител. Первое образуется на ранней стадии заражения, значит, человек болен сейчас. Второй появляется в организме позже – это сигнал, что человек уже переболел.

«В Москве появилась техническая возможность нарастить ИФА- диагностику до 100 тысяч тестов в сутки. В последующий период появится возможность нарастить до 200 тысяч в сутки. И без этого Москва является лидером среди мировых городов по тестированию», – заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Задача теста – выявлять бессимптомников и создать базу доноров плазмы. Ведь тот, кто сам победил болезнь, может помочь спасти других.

Россияне активно идут на поправку. Количество выздоровевших с каждым днем растет. На днях в Москве выписали самую пожилую пациентку, которая победила вирус. Врачи поздравляют не только с выпиской.

Случаев выздоровления среди пожилых десятки. 94-летняя бабушка Грануш из Армении стала звездой соцсетей. В Казахстане с начала мая выписали уже двух бабушек после коронавируса 93-х и 100 лет. Врачи провожали аплодисментами.

Такое бывает раз в сто лет. У Бориса Андреевича точно. Отметил вековой юбилей, а потом попал в больницу со смертельным вирусом. Пришлось применять особую методику, подбирать препараты конкретно под него. Врачи переживали жутко, но сработало.

«Лечение пациентов такого возраста – это всегда вызов. У них есть набор сопутствующих заболеваний», – сказал заведующий отделением университетской клинической больницы № 2 университета им. Сеченова Сергей Ефетов.

За долгую жизнь Борис Новиков не привык сдаваться. Ветеран Великой Отечественной до преклонных лет занимался спортом: бегал, плавал, ходил на лыжах. Вредных привычек не имел. И пусть говорят, что коронавирус не оставляет шанса пожилым, для него в сто лет жизнь только начинается.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments