На передовой борьбы с COVID-19: врачи – герои нашего времени

19:23 10/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

У каждого времени – свои герои. Сейчас они носят защитные костюмы, респираторы и очки. Ежедневно они рискуют жизнью в борьбе с коварным вирусом. Помочь им может каждый, оставаясь дома. В России власти каждого региона самостоятельно принимают решения о продлении или постепенном выходе из режима самоизоляции. Все зависит от ситуации на месте, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

«Необходимо за ближайшие дни выработать свои планы действий на период после 11 мая. Конечно, жизнь сложнее любых схем, но мы должны иметь обоснованный, выработанный с учетом мнения специалистов, алгоритм действий для каждого региона страны», – сказал президент России Владимир Путин.

Самоизоляция не будет вечной. Снимать ограничения начнут постепенно. Роспотребнадзор предлагает следующий план по возвращению к привычной жизни. Сначала откроют дворовые спортивные и детские площадки. Мелкие объекты торговли и услуг. Потом разрешат выходить на улицу всей семьей. Заработают садики и школы. На третьем этапе вернутся к прежней работе места массового отдыха и развлечений – парки, гостиницы, торговые центры, общепит.
С 12 мая ограничения начнет снимать Москва. Прирост заболевших стабильный, койко-мест хватает, тестов провели уже миллион – больше, чем в Нью-Йорке. Это главные критерии для принятия решения.

«Разрешить работу не части промпредприятий, как сейчас, а всех промышленных предприятий; не части строительных предприятий, как сейчас, а всех строительных предприятий», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

На работу выйдут полмиллиона москвичей. За их здоровьем будут тщательно следить. В общественном транспорте всех обяжут носить маски и перчатки. Даже ВОЗ признала – гигиена и самоизоляция помогли избежать взрывного развития эпидемии в России.

В стране сейчас 200 тысяч заболевших. Но в больницах – только половина. Из них на искусственной вентиляции легких чуть больше тысячи человек. Смертность от коронавируса тоже невелика, Россия в этом антирейтинге на 20 месте.

«В России смертность на миллион – 12 человек. Это существенно меньше, чем смертность от туберкулеза, ВИЧ и даже от гепатита. Поэтому говорить сейчас о катастрофической ситуации со смертностью в России просто не приходится», – отметила директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

Для сравнения, в Швеции на миллион жителей – 300 смертей от коронавируса. Европейская медицина не помогает. В последние годы Запад уделял больше внимания лечению хронических заболеваний и действительно достиг в этом больших успехов. Об опасности инфекционных вспышек там как будто бы забыли. Россия же больше века успешно применяет на практике так называемую систему Семашко.

«Оценка – откуда пришла эпидемия, тест, быстрое выявления источника и причины заражения и трейсинг – отслеживание всех контактов с зараженным. Это нас сейчас как раз и спасает», – пояснила Лариса Попович.

Остановить эпидемию пока не удалось. Но количество выздоровевших уверенно растет. Если в понедельник, 4 мая, их было полторы тысячи по стране, то в субботу, 9 мая, уже в 5,5 тысяч. За это отдельное спасибо медикам.

«В том числе мы привлекли около 41 тысячи студентов, ординаторов и аспирантов. Хочу отметить, что в «красной зоне» работают лишь студенты, выразившие свое согласие и не имеющие медицинских противопоказаний для работы на таком опасном участке», – отметил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

«Я направляюсь на место своей работы в приемное отделение. Это мой коллега Семен. Наш рабочий день начнется через полчаса и будет длиться 24 часа, из них 12 часов мы проведем непосредственно в грязной зоне», – рассказала студентка Анна Малания.

На борьбу с коронавирусом Анна и Семен выходят раз в шесть дней на сутки. Ставят капельницы, убираются, ухаживают за больными в красной зоне. Такая в этом году получилась учебная практика. Без вводных и подготовительных этапов, сразу на передовую.

«Смену сдали. Сегодня не было сложных пациентов, тяжелых. Но мы всегда должны помнить, что любой поступающий легкий 30-летний пациент может через два дня оказаться в реанимации. Поэтому берегите себя и оставайтесь дома», – обратилась к гражданам студентка Анна Малания.

Помогать врачам сегодня идут все: от студентов до министра в регионе. Глава нижегородского Минздрава Александр Смирнов вернулся на прежний пост главврача районной больницы. Там его опыт сейчас нужнее.

В госпитале для больных коронавирусом в соседней Кировской области тоже очень нужны руки. Туда за 200 километров от дома приехала работать Наталья Логиновская.

«В свое время у меня мама была инфекционистом, она работала на вспышке холеры. У нас династия, я решила тоже отработать на вспышке», – говорит врач-инфекционист Наталья Логиновская.

Инфекционный госпиталь рассчитан на 120 пациентов. На всех – 11 врачей. Смена – понятие условное. В сутки – несколько часов на сон. Живут здесь же, в общежитии на территории больницы. К долгим сменам, душным костюмам и опасности Наталья уже привыкла. Разве что не помнит, когда в последний раз видела родных.

«Тяжело расставались – со слезами на глазах. Сейчас, вспоминая о семье, хочется зареветь. Но дети уже большие, они поняли все это», – признается врач-инфекционист.

«Я нахожусь далеко от дома, где остались двое малолетних и один несовершеннолетний ребенок, жена и возрастная мама», – поделился хирург Николай Литвинов.

Еще недавно он оперировал, а теперь помогает коллегам в приемном отделении распределять больных. Врачи и, правда, как солдаты. Оставляют дом и добровольно уходят на фронт борьбы с коронавирусом. Госпитали открываются по всей стране. Даже в «Крокус Экспо» в подмосковном Красногорске вместо выставок теперь будут принимать больных. Там есть все: реанимация, ИВЛ, комфортные палаты. Но главное – чтобы врачей хватило.

«То, что бесценно, – это врачи, которые приезжают к нам, помогают, спасают жизни, работают в очень напряженном графике. Нам нужны врачи, мы ищем врачей, приглашаем врачей там, где они свободны, конечно», – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Мы говорим всем врачам огромное спасибо и выражаем безмерную благодарность. Вместе мы победим» – это акция фанатов ФК «Спартак». Врачи – герои нашего времени.

Слова поддержки медикам приходят со всего мира. 99-летний ветеран Томас Мур собрал почти 40 тысяч долларов для британских врачей, пообещав до своего 100-летия пройти 100 раз вокруг собственного дома. Его флешмоб подхватила 98-летняя петербурженка Зинаида Корнева.

«Здравствуйте, Том! Вы сильный человек и настоящий солдат. Мы вместе с вами победили в 1945-м фашизм. А сейчас вместе боремся с этим вирусом», – обратилась к ветерану жительница Петербурга.

Зинаида Корнева призналась, что обойти 100 раз вокруг дома не сможет. Но обещала вместо этого каждый день рассказывать в интернете свои фронтовые истории. Всего за несколько дней она собрала два миллиона рублей. Деньги перечислила семьям медиков, погибших от коронавируса. А Тому Муру бабушка Зина пообещала связать носки в подарок на вековой юбилей. С любовью из России.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments