Праздник в условиях пандемии: как Россия отметила День Победы

19:13 10/05/2020
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

Торжественно отметить 75-ю годовщину Победы помешала пандемия. Но безопасность людей – дороже любых ритуалов. И каждая страна поступала в соответствии со своей ситуацией. Праздновать широко и массово Россия обязательно будет, только позже. Такое обещание дал президент. Но 9 мая – дата, которую отменить нельзя, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максима Красоткина.

В такой день видеть Красную площадь совершенно безлюдной, конечно, непривычно. Но ведь и парад Победы 45-го года прошел 24 июня, а 9 мая здесь были народные гуляния. В этом году сердце России открыто только для съемочных групп, да и то оговаривалось условие: расстановка камер с соблюдением максимальной дистанции. Впрочем, с этим проблем не возникло.

Торжественная часть начинается у могилы Неизвестного солдата. Владимир Путин возлагает цветы, а дальше букеты красных гвоздик к стелам городов-героев. И пусть некоторые из них – столицы других государств – Киев и Минск. И им низкий поклон от российского лидера. Перенос всех мероприятий стране дался нелегко, но и парад, и шествие «Бессмертного полка» состоится обязательно и в этом году.

«Мы обязательно, как обычно, широко и торжественно отметим юбилейную дату, сделаем это достойно, как велит наш долг перед теми, кто выстрадал, добился и свершил Победу. Будет и наш главный парад на Красной площади, и народный марш «Бессмертного полка» – марш нашей благодарной памяти и неразрывной, кровной, живой связи между поколениями», – сказал Владимир Путин.

В Кремле Путин провел смотр конных и пеших караулов Кремлевского полка. Он входит в структуру Федеральной службы охраны. По сути это президентская гвардия, где все – от солдата-срочника до генерала – должны иметь безупречную выносливость и репутацию, а еще рост от 175 сантиметров и богатырское здоровье. Выступая перед ними, российский лидер по сути обратился ко всем военнослужащим.

«Мы помним уроки войны. И хочу вновь подчеркнуть: все планы по развитию армии и флота России будут выполнены. В этом не должно быть никаких сомнений. Наши Вооруженные силы получают и будут получать самую современную технику. И мы знаем главное: это оружие в надежных руках. Оно доверено людям, которых вдохновляет, ведет вперед любовь к Отечеству и к своему народу, верность нашей исторической памяти, великому наследию солдат Победы», – сказал Путин.

А вот и техника, о которой говорил президент. В небе над Москвой – 75 самолетов и вертолетов – по количеству лет с начала Великой Победы. Все они взлетели с восьми аэродромов – ближайший из которых – в Подмосковье, а самый дальний – в Саратовской области. Встреча в московском небе – секунда в секунду. Открывают строй вертолеты: самый массовый Ми-8, самый большой Ми-26, следом – «Аллигаторы» Ка-52 и «Ночные охотники» Ми-28. Из новинок – перехватчики МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» и самолеты пятого поколения Су-57. Над Красной площадью моросит дождь, но позже летчики скажут – погода что надо: солнце не слепит.

Еще советские летчики-испытатели, которым поставили задачу провести над Красной площадью тяжелые реактивные бомбардировщики, выбрали для себя в качестве ориентира две башни исторического музея. Если пройти чуть левее от них, то не заденешь купола храма Василия Блаженного, потому что он ниже и пройдешь четко мимо трибуны мавзолея, откуда первые лица страны наблюдали за парадом. С тех пор этот маршрут остался неизменным. Есть у летчиков, которые пролетают над Москвой, еще одна традиция: брать в полет фотографии своих дедов и прадедов- участников войны.

«Конечно, жалко, что Красная площадь была пустая, но ничего, мы в очередной раз выполнили свой долг», – поделился начальник Липецкого авиационного учебного центра Герман Анахов.

«Бессмертный полк» даже у тех, кто дома, все равно прошел на высоте – в интернете и на уличных медиаэкранах. На официальный сайт прислали почти три миллиона фотографий. Чтобы их показать, понадобится почти месяц.

«Идем ли мы с вами в одном строю или остаемся дома, как сегодня, наши герои всегда снами, внашем сердце. И так будет всегда, они останутся снами навсегда. А по брусчатке Красной площади, отдавая дань уважения нашим героям, мы еще пройдем», – сказал Путин.

Для Николая Семеновича Илюшечкина сегодня персональный парад. В небе – вертолеты Ми-8. Николай Семенович – артиллерист. Тогда про его работу говорили: «Сверху видно все». Он освобождал советскую Белоруссию и дошел до Берлина.

В Екатеринбурге в честь Лазаря Иоффе в небо поднимаются многоцелевые Су-35. Этот воздушный парад ветеран смотрит на большом экране. А еще участникам войны пришли письма, те самые треугольники, которых они так ждали на передовой. Тогда это была весточка из дома, а теперь – послание от потомков.

Даже самоизоляция – не помеха празднованию 9 мая. Во всем мире стартовала акция «Окна Победы». Не можешь выйти на улицу – укрась свой дом символикой праздника.

А в Волгограде победную символику пронесли над городом на воздушных шарах, а еще плакат «Родина Мать», портреты маршала Георгия Жукова и верховного главнокомандующего. Кстати, 9 мая город официально носит название Сталинград.

«Я еще мальчонкой играл орденами и медалями своего отца. Хочется склонить голову и молчать – все, что я переживаю в связи с войной», – рассказал художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Дирижер Валерий Гергиев всегда отмечал День Победы концертами, но в этот раз он дома. Впрочем, самоизоляция не помешала россиянам исполнить песню «День Победы» на балконах. Всем вместе.

comments powered by HyperComments