Что ни день, то антирекорд: коронавирусные цифры в России звучат, как сводки с фронта

18:45 03/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

Очередная сводка из России с коронавирусного фронта. И снова антирекорд – 10633 случаев. Половина 50,3% – бессимптомные. 58 летальных исходов. Всего же в стране 134 687 заболевших. Как страна противостоит инфекции – в сюжете корреспондента «МИР 24» Анны Деркач.

«Уважаемые друзья, очень вас прошу проявить предельную ответственность и осторожность, нужно воздержаться от похода в гости, к соседям, от посиделок в больших компаниях, от лишних и необязательных поездок. Нам всем нельзя допустить срыва в борьбе с коронавирусом. Предстоящие майские дни здесь решающие», – заявил президент России Владимир Путин.

Всероссийские выходные продлили до 11 мая. Власти сделали то, о чем так просят врачи.

«Впервые я очень сдержанно отношусь к майским праздникам, потому что непредсказуемо, что же будет после них в плане увеличения количества больных, увеличения больных в отделениях реанимации. Сидим дома. Мне кажется, это самое надежное средство для того, чтобы избежать болезни», – сказал главный врач Городской клинической больницы №40 города Москвы Денис Проценко.

Остановить эпидемию пока не получается. Пик еще не пройден. Что ни день, то рекорд. Число новых заражений – семь тысяч, восемь, девять. Количество смертей за неделю выросло в два раза. Цифры звучат, как сводки с фронта: 70, 80, 100 человек.

«Похоже на массовое поступление раненых и пострадавших. Вот примерно была такая лично у меня ситуация, когда начался штурм Грозного в 1999 году. Это было примерно то же самое», – отметил руководитель Центра экстракорпоральной мембранной оксигенации ГКБ №52 города Москвы Михаил Кецкало.

COVID-19 еще мало изучен. Недавно открыли совсем новый симптом – высыпания на ногах и животе, но уже точно известно, что этот вирус не делит людей по возрастному признаку. Это реанимация 52-й московской больницы. Половина пациентов – «молодые и здоровые». Каждую неделю в регионах новые вспышки эпидемии. Сидеть дома некоторые россияне не хотят. Уровень самоизоляции на конец апреля – начало мая рекордно низкий. Особо отличились Северная Осетия и Новосибирск.

«Бурное празднование с нарушением всех требований неделю назад привело к тому, что сегодня темп прироста вырос вдвое», – заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Инструкция по выживанию

К приемному отделению больницы Владикавказа скорые подъезжают одна за одной. Стационар на 420 коек переполнен.

«У нас на сегодняшний день 32 пациента в реанимационном отделении. Из них 21 пациент, к сожалению, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Прогноз, к сожалению, не очень благоприятный», – сказала заместитель главного врача Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи Алла Цкаева.

В Северной Осетии власти не могут усмирить народ. О самоизоляции они как будто и не слышали. Маски не для них, социальная дистанция тоже. Многие вообще не верят в коронавирус. Ведь как выяснили врачи, у 45% заболевших он протекает бессимптомно.

«Кто-то переносит легче, кто-то тяжело. Здесь все зависит от состояния иммунной системы. В этой ситуации ничего не надо делать, не надо паниковать, надо просто постараться изолироваться, выждать эти две недели, инкубационный период и следить за симптомами», – отметил заведующий Кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев.

Бессимптомный больной заражает других. В этом коварство вируса. Самые незащищенные – пожилые. На совещании с правительством президент напомнил, что свобода для одних другим может стоить жизни.

«В мире в целом, а порой и у нас, в России, звучит мысль как можно быстрее отменить все ограничения. А если кто-то может заболеть, то, мол, пусть болеет, останется инвалидом или даже умрет, значит, такова его судьба. Словом, предлагается закон естественного отбора, где каждый за себя. Давайте вспомним и очень короткий, всего несколько страниц, но пронзительный, трогающий до слез рассказ Джека Лондона «Закон жизни». В нем речь идет о том, что племя бросало своих стариков, ставших обузой. Дети давали им немного еды и уходили, оставляя родителей на съедение диким зверям, оставляя их умирать», – сказал Владимир Путин.

Творчество американского писателя Путин вспомнил неслучайно. Детство и юность Джека Лондона пришлись на жесткий экономический кризис в США. Безработица поставила его семью на грань выживания. Одержимый «Золотой лихорадкой» он поехал на Аляску, где и познакомился с суровыми законами местных племен. Социальный естественный отбор стал одной из важнейших тем для писателя. А отношение к слабым и пожилым – нравственным мерилом общества.

«Вы можете хоть на миг представить, что можно поступить с нашими родителями, с нашими бабушками и дедушками так, как в этом рассказе? Никогда в это не поверю. Это не наш генетический код», – добавил глава государства.

Спасти жизни может только изоляция. Другого не дано. Хоть погода так и тянет на улицу. Чего только не придумывают власти, чтобы заставить людей остаться дома. В Сочи с пляжей прогоняют полицейские. В Чечне до 11 мая не будет работать общественный транспорт. А в уральском Краснотурьинске в 11 вечера отключают уличное освещение. Говорят, желающих гулять в кромешной тьме стало гораздо меньше.

Космонавт Сергей Рязанский знает, как не заскучать в замкнутом пространстве. На Международной космической станции он проводил по полгода. Выйти мог только в открытый космос.

«Надо чтобы были хобби, разные увлечения. У нас на станции есть две гитары. Где-то позанимался спортом», – поделился Сергей Рязанский.

Сергей участвовал и в проекте «Марс-500». Именно столько дней космонавты не покидали помещение, имитирующее космический корабль. Земная изоляция далась сложнее орбитальной, но каждый понимал, ради какой цели терпит неудобства.

«Чтобы долететь до Марса, экипажу придется полностью самоизолироваться с ограничением возможности коммуникации с Землей. Чтобы работать на полярной станции или плавать в море, экипажу тоже придется самоизолироваться. В нынешней ситуации самые главные люди – это наши врачи. Мы помогаем им тем, что находимся в самоизоляции», – добавил Сергей Рязанский.

Врачам сейчас помогает вся страна. Брянский электромеханический завод выпускает детали для подачи воздуха от аппаратов искусственной вентиляции легких. В нынешних экономических условиях компания поставляет их местным клиникам бесплатно.

«В данном случае вопрос о получении прибыли не стоял. Мы понимаем ситуацию в стране», – сказал генеральный директор Брянского электромеханического завода Федор Дмитрук.

Минобороны построило шесть медицинских центров – в Подольске, Смоленске, Волгограде, Новосибирске, Уссурийске и Оренбурге. В Москве 1 мая открыли временный корпус НИИ Склифосовского. Сюда из основного здания будут переводить и долечивать больных с хорошей динамикой, чтобы освобождать места для более тяжелых пациентов.

«Возле таких клиник, как СКЛИФ, Морозовская больница, Коммунарка создаем вот такие временные госпитали. Таких госпиталей будет развернуто на пять тысяч коек. Это огромный объем, это гигантский объем. Все солидарны, весь город солидарен с вами, с людьми, которые стоят на передовой, с врачами. Успехов, с праздником вас! Спасибо!» – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Их труд сейчас, действительно, самый важный. Без отдыха на боевом посту медики уже не первый месяц. Мобилизация всеобщая, но рук все равно не хватает. Они уже готовы жить на работе. Дневная смена перетекает в ночное дежурство.

«Я работаю больше 30 лет, и мы всегда изучали особо опасные инфекции. Нас учили, что мы можем работать в условиях холеры, в условиях чумы, в условиях лихорадки Эбола. Но я никогда не думала, что мы с этим столкнемся», – отмечает заведующая приемным отделением Областной клинической больницы №2 Челябинска Марина Селиванова.

На этих фото – доктора и медсестры, санитары и лаборанты, профессора и ученые. Вирус не пощадил и их. 70 медиков погибли, выполняя свой долг, как бойцы на фронте. Их имена войдут в историю. Историю жестокой войны с неизвестным вирусом. 70 врачей даже для огромной страны гигантская потеря. Но тех, кого они спасли, гораздо больше.

В скорбном списке находится Алексей Васильченко – 52-летний рентгенолог из Лабинска. Когда в его родном Краснодарском крае открыли инфекционный госпиталь для больных с коронавирусом, он пошел туда добровольно. Врач был с больными до самого конца. Коллегам спасти его не удалось. Алексея Васильченко провожали, как героя.

«Сегодня не стало моего папы... Замечательного отца, мужа, сына, врача-рентгенолога. Он умер как герой, герой нашего времени! Он работал до последнего, помогая людям. Но в борьбе с вирусом проиграл. Он был лучшим отцом, и просто невероятным человеком, всегда каждого больного пропускал через себя, за каждого переживал, как за родного. Он горел на работе, освещая... Пожалуйста! Умоляю! Сидите дома! Коронавирус это не всемирный заговор! Это реальность. Жесткая, страшная, которая не щадит никого!» – обратилась к людям дочь А. Васильченко Екатерина.

Михаил Лебедев обладал редкой профессией неонатолога-реаниматолога. Стоял у истоков реанимации для новорожденных в Ярославле. В последние годы трудился в московской бригаде скорой помощи для малышей. И отдал свою жизнь, спасая детей.

«Боль от этой потери переполняет мое сердце. Эта рана не затянется теперь уже никогда. К сожалению, в свете последних событий не будет возможности попрощаться с ним. Михал Михалыч, светлая тебе память. Пусть земля тебе будет пухом. Ты навсегда останешься здесь», – сказал фельдшер скорой помощи, коллега М. Лебедева Александр Щербань.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments