COVID премьера: правительство Мишустина приняло удар коронавируса по России на себя

18:50 03/05/2020
ФОТО : http://government.ru/ / Правительство России

Вирус не выбирает: кто ты, кем работаешь, где живешь и сколько у тебя денег. Заболеть может каждый. Британский премьер-министр Борис Джонсон рассказал газете The Sun, что правительство даже разработало план на случай его смерти. О своем диагнозе фактически в прямом эфире рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин. Он и его правительство работает всего-то 100 дней, а сколько всего уже пришлось пережить. Материал корреспондента «МИР 24» Глеба Стерхова.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Только что стало известно, что тесты, которые я сдал на коронавирус, дали положительный результат. В этой связи в соответствии с требованиями Роспотребнадзора я должен соблюдать самоизоляцию, выполнять предписание врачей. Это необходимо сделать, чтобы обезопасить моих коллег», – сказал Мишустин президенту.

«Хочу вам сказать: без вашего мнения, без вашего участия окончательные решения не будут приниматься. И я хочу вам пожелать выздоровления как можно быстрее. Поправляйтесь», – ответил Владимир Путин.

Заражение коронавирусом диагностируют не просто у чиновника – у второго человека в стране. А ведь всего 100 дней назад не только эта страна – мир был другим. И цели, и задачи.

«Прежде всего, хочу вас поздравить с высокими назначениями в правительство Российской Федерации. Важнейшей задачей является повышение благосостояния наших граждан и укрепление нашей государственности и позиций нашего государства в мире. Все это абсолютно достижимые цели», – говорил Владимир Путин новому правительству.

Тогда на пост главы правительства требовался «специалист», связанный с экономикой напрямую, способный подтолкнуть забуксовавшие нацпроекты. Глава налоговиков – чем не вариант?

«Люди уже сейчас должны почувствовать реальные изменения к лучшему. Пока это происходит далеко не везде. Нужно еще раз проанализировать ситуацию, расширить узкие места и важнейшие вопросы – это, конечно, новое качество управления», – отмечал Михаил Мишустин.

Налоговой службой он руководил последние 10 лет. И сделал ее едва ли не самой прогрессивной в мире. С современными цифровыми технологиями. Явно сказалось образование высшее, техническое. Специальность «инженер-системотехник» будущий премьер получил в столичном университете «Станкин» на только что созданной кафедре «Автоматизированное проектирование и управление».

«По тем временам это было, наверное, самое передовое решение, самое передовое направление. Готовили именно «Стивов Джобсов», – рассказал доцент кафедры автоматизированных систем обработки информации и управления МГТУ СТАНКИН, преподаватель М. Мишустина Анатолий Рыбаков.

Его первая рабочая поездка – зарубежная. В Казахстан на заседание Евразийского межправительственного совета. Участникам встречи Мишустин рассказывал о высоких технологиях.

«Коллеги, Россия как лидер в области цифровых технологий готова делиться самыми прорывными инновациями с партнерами по ЕАЭС. У нас должна быть общая повестка в этой сфере, поскольку, как я уже сказал, «цифра» стала ключевым элементом глобальной конкуренции», – подчеркивал премьер РФ.

С собой он тогда привез целую программу совместного, единого цифрового бизнеса в Евразийском союзе. И сейчас этот план готовят к реализации на всей территории ЕАЭС.

Ну а второй визит премьера – уже в российскую глубинку. В Великом Новгороде встречали юные пионеры эры новых технологий. Высокому гостю, как человеку понимающему, показывают свою систему распознавания лиц.

И еще один знаковый визит, за Урал. Про него позже скажут «ну вот, как в воду глядел». Мишустин тогда вновь поднял вопрос состояния медицины в стране. На конкретном примере. Больница скорой помощи. Одна из старейших в Кургане. Разруха и безнадега, стыд и сожаление. Ремонта не было почти полвека. Советская кафельная плитка. Такой же инвентарь.

Мишустин тогда в другие помещения заглядывать не стал. Хватило одной операционной, чтобы принять решение: умирающему зданию необходима срочная реанимация.

«Очень грустно, конечно, что в таком состоянии больница. Здесь невозможно ни лечиться, ни качественно работать. Это вызывает только сожаление и стыд», – сказал тогда премьер-министр.

К этому моменту вирус бушует в Китае, Японии, Южной Корее, Иране и Италии. Несколько случаев уже и в России. Через две недели Всемирная организация здравоохранения объявит о пандемии. И Михаилу Мишустину придется взять на себя роль кризис-менеджера и буквально спасать страну. Его команде придется научиться работать в режиме 24/7.

«Нагрузка – это не только быть на связи, это еще и то, что эта связь 24 часа в сутки. Причем и сверху, и снизу. И ты должен принимать решения, отдавать отчеты, готовить предложения, все одновременно, и в одной голове. Кризисное правительство – это всегда «правительство на разрыв». Это может звучать грубо, но сейчас проявляется и здоровье наших министров, потому что здоровья они здесь положат очень много», – отметил генеральный директор Российского института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Те, кто Мишустина знает давно, говорят про него – человек ответственный, твердый и принципиальный. Того же требует и от других. Ну а в условиях кризиса по каждому направлению работы премьер спрашивает с подчиненных особенно жестко, права на ошибку нет.

«Это поручение президента, которое мы обсудили много раз и сделали абсолютно доступными все условия, по которым банки должны выдавать. Пожалуйста, наладьте ежедневный мониторинг за тем, каким образом это исполняется», – сказал глава кабмина.

В Белом доме не только Михаил Мишустин болен. Коронавирус подтвердился и у главы Минстроя Владимира Якушева и еще у нескольких членов правительства. Все живы, все на самоизоляции и на постоянной связи с коллегами.

«В сложившихся обстоятельствах я хочу еще раз обратиться ко всем гражданам нашей страны с просьбой максимально серьезно отнестись к коронавирусной инфекции и ее распространению. Уверен, что вместе нам удастся победить эту инфекцию и вернуться к привычной жизни. Правительство предпринимает и будет предпринимать для этого все необходимые шаги», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments