Страны СНГ и Грузия продолжают борьбу с коварным вирусом

19:19 03/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

Страны Содружества и Грузия все как один продолжают борьбу с коварным вирусом. И даже все осторожные послабления в режиме самоизоляции отнесены на потом. Второе место по числу инфицированных после России у Беларуси – там почти 17 тысяч зараженных. Далее идет Украина – 12 тысяч случаев. В Молдове и Казахстане по четыре тысячи заболевших. Около двух тысяч – в Узбекистане и Азербайджане. Кыргызстан – почти 800 случаев, Грузия – около 600. В Таджикистане уже 128. И единственная страна, где официально нет COVID-19 – Туркменистан. Подробности – в традиционном обзоре корреспондентов «МИР 24».

В Казахстане с понедельника начинают работать непродовольственные магазины, парикмахерские, стоматологии, медцентры и нотариусы. Строго по записи. Карантин хоть и ослабляют, но режим ЧП продлен до 11 мая.

«Нашей главной задачей является сохранение жизни и здоровья граждан. Мы также принимаем меры по сохранению доходов населения, обеспечению социальной и экономической стабильности. Еще раз хочу заверить в этих сложных условиях никто не останется один на один со своими проблемами, государство никого не оставит в беде», – заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Президент услышал просьбу 4-летнего мальчика из Костаная. Он просил открыть детские площадки. Площадки откроют с понедельника. Можно будет заниматься и спортом. За пробежки теперь не штрафуют.

На днях из больницы была выписана 100-летняя жительница Акмолинской области. Медикам удалось ее вылечить от COVID-19. Открыли и авиасообщение. Но только внутренние рейсы. Перед полетом все пассажиры проходят тест. Без отрицательного результата в самолет не пустят.

Вместо туристов в большинстве тбилисских отелей соотечественники. Все они вернулись на родину спецрейсами из Европы, Америки и Ближнего Востока. Там работали и зарабатывали, но из-за коронавируса остались без средств к существованию. Прямо из аэропорта на карантин. Как минимум на две недели. Тех, у кого тест на коронавирус положительный, переводят в клиники. На больничных койках сейчас много врачей. Все из-за нехватки средств защиты. Достигла Грузия пика или нет, не берутся сказать даже специалисты.

«Нам необходимо еще две недели для того, чтобы определить коэффициент распространения заболевания. И только после этого будут окончательно определены меры по дальнейшему предотвращению распространению вируса», – отметила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

30-40 инфицированных в сутки – это максимум, который может осилить система здравоохранения. Дальше – коллапс. Поэтому режим ЧП продлен до 22 мая. Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Рустави по-прежнему закрыты. Пока решили не открывать и аграрные рынки в крупных городах. Там, где они заработали, строго следят за соблюдением всех норм.

«Для того чтобы вернуться на стартовые позиции, республике понадобится больше года. Сейчас сложно что-то конкретное планировать. Это кризис и нужно управлять этим кризисом», – заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Таджикистан держался до последнего. Но в страну пришел вирус. Первые подтвержденные случаи. Есть и первые жертвы. Теперь все жители республики обязаны носить маски. В страну приехали эксперты Всемирной организации здравоохранения – оценить риски и поделиться опытом в борьбе с пандемией.

«В связи со сложившейся ситуацией просим в первую очередь соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки, не трогать лицо. Просим при появлении температуры, сухого кашля и слабости обращаться в медицинские учреждения по месту жительства», – обратился заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Мирхамуддин Камолзода.

Сейчас в больницах под контролем медиков более двух тысяч человек. 304 выписаны. Уже неделю не работают детские сады и школы. С понедельника уйдут на каникулы студенты младших курсов. Остановлен и футбольный чемпионат страны.

Из-за коронавируса в Беларуси пришлось отменить первомайские демонстрации. В Федерации профсоюзов решили, что лучший способ проявить солидарность – помочь делом. В первую очередь медикам.

«Профкомы направляют деньги на предприятия для приобретения защитных средств для своих работников. Также созданы кассы взаимопомощи нуждающимся», – сказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Но главное сегодня сосредоточиться на медицине. Об этом Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам здравоохранения.

«Анализируя всю ситуацию, нам особое внимание, что мы сегодня и делаем, надо обратить на пневмонии. И мы видим, что главное для нас сегодня – это лечение людей, пневмонии. Прошу это иметь в виду. Для меня это вопрос номер один. И я очень серьезно контролирую эти процессы», – подчеркнул президент.

Коронавирус ударил по экономике Армении. Из-за мирового падения цен на медь и молибден сильно пострадал экспорт республики. В упадке сфера туризма и услуг. Государство готово помочь. Из бюджета и резервного фонда выделят более 300 миллионов долларов. Но и этого недостаточно. Правительство планирует взять кредит у зарубежных партнеров – без малого полмиллиарда долларов.

«Учитывая внутренние и внешние шоки, ожидаем двухпроцентный спад в экономике, дефицит государственного бюджета увеличится, достигнув 5% ВВП. Для смягчения отрицательных развитий предлагаем пакет социально-экономической помощи в размере 150 миллиардов драмов», – заявил министр финансов Армении Атом Джанджугазян.

Страна постепенно будет выходить из кризиса. В ближайшие 10 дней должны заработать кафе и предприятия, которые были закрыты на время карантина.

«Мы пойдем по пути смягчения ограничений, если не произойдет ничего экстраординарного. В любом случае Министерство здравоохранения должно приложить все усилия для дальнейшего обеспечения санитарно-гигиенической безопасности граждан. Снятие ограничений касается всех отраслей экономической деятельности. Кроме системы образования, учебные заведения пока останутся на карантине», – отметил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Строгая изоляция в Молдове закончилась. На этой неделе людям разрешили гулять в парках и выезжать в лес. Правда, в компании не более трех человек. А вот крупные торговые центры и рынки по-прежнему закрыты. Из-за низкого спроса фермеру Григорию Истратку пришлось сократить производство овощей и зелени на четверть.

«Я впервые с таким столкнулся, что не могу продать товар, независимо от цены. Раньше мог продавать хотя бы по низким ценам. Убытки очень большие. По сравнению с прошлым годом 50%. Я собрал и просто выбросил три теплицы с рукколой, две теплицы с салатом», – поделился Григорий Истратук.

Ограничения будут снимать постепенно. И если только число заразившихся не будет расти. В Молдове диагноз «COVID» почти у тысячи медиков. А это четверть всех заболевших.

Режим ЧП и комендантский час в Кыргызстане продлили до 10 мая. Строгий карантин сняли только с небольших районов в стране. Количество выздоровевших стабильно растет. По всей стране с 1 мая разрешено работать заводам и фабрикам, частным нотариусам, салонам красоты. На некоторых предприятиях для сотрудников созданы условия для проживания. Вот как на этой птицефабрике. Здесь уверены: чем меньше контактов, тем лучше.

«Начиная с порога идет обработка автомашин – дизбарьер, дезинфицирующий коврик для обработки обуви, антисептик для рук. Также люди проходят через санпропускник, то есть принимают душ, переодеваются», – указал ветеринарно-санитарный врач птицефабрики Нурмухаммед Насридинов.

Пандемия объединила кыргызстанцев. В стране появились десятки волонтерских движений. Одно из самых многочисленных – «Биз барабыз» («Мы есть»). На средства добровольных пожертвований ребята каждый день закупают и развозят нуждающимся сотни продуктовых наборов. Тысяча семей уже получила помощь.

В Азербайджане тоже пока закрыты детсады, школы и институты. Но страна постепенно возвращается к нормальной жизни. Заработали ателье, автосалоны, дома быта. Но только три часа в день. Выходить из дома можно только с электронным пропуском.

«Полная ликвидация карантинного режима может привести к новой волне массового заражения. Поэтому снимать ограничения нужно поэтапно. На нас лежит социальная ответственность. Важно держать распространение инфекции под контролем. Мы не должны расслабляться», – сказал председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана Рамин Байрамлы.

На борьбу с пандемией брошены все силы. Государство заказало у этой электронной компании партию аппаратов ИВЛ. На случай, если в больницах будет не хватать медицинской техники.

«Детали этого аппарата собраны на 3D-принтере. Сердцевиной прибора является поршень. Он сжимается и разжимается и таким образом воздух по шлангам поступает в легкие», – пояснил инженер-электронщик Эльгюн Гасанов.

Для тех, кто остался дома, выступают известные певцы и музыканты. Улицы и дворы города превратились в концертные площадки, а балконы – в зрительный зал. Артисты, словно агитбригады, перемещаются из района в район – исполняют известные песни.

comments powered by HyperComments