Маргарита Назарова: печальная судьба первой советской дрессировщицы

17:02 01/05/2020
Маргарита Назарова: печальная судьба первой советской дрессировщицы
ФОТО : ТАСС / Дынин Исаак

Советская дрессировщица тигров Маргарита Назарова была известна на весь мир. Ею восхищались обычные люди и политики, коллеги и конкуренты. Это была первая женщина в СССР, которая не побоялась завести дружбу с полосатыми хищниками. В архивах кинопленок Маргарита навсегда останется «Королевой тигров» – невероятно красивой женщиной со стальным характером и железными нервами. Однако мало кто знает, как на самом деле чувствовала себя звезда на арене: чего она боялась, кто помогал ей справиться со стрессом и что происходило в семье Назаровой. Несмотря на славу и признание, судьба народной любимицы сложилась весьма трагично.

Смотрите сериал «Маргарита Назарова» в субботу, 2 мая, в 10:10 на телеканале «Мир».

Бесстрашная красавица Маргарита Назарова прожила очень яркую жизнь, почти как в остросюжетных фильмах судьба начала ее испытывать уже в детстве. Будущая циркачка родилась 25 ноября 1926 года в Царском Селе. Семья у девушки была самая обычная: мама – учитель начальных классов, папа – лесник (возможно, именно это и предопределило ее любовь к диким животным). Рассказывают, что однажды отец принес домой бурого медвежонка из леса, его мать убили браконьеры, а ухаживать за детенышем было некому. Тогда Маргарита выходила зверька и даже пыталась научить его танцевать, но медвежонка отдали в зоопарк. Помимо любви к животным, Назарова уже в детстве тяготела к творчеству: она посещала балетную студию и прекрасно умела танцевать, что однажды даже спасло ей жизнь.

Когда девочке было 15 лет, в стране началась Великая Отечественная война, и семью Назаровых разлучили. Отец отправился на фронт, а мать с тремя дочерьми эвакуировали в Павловск. Отца они больше никогда не видели. Уже будучи в Павловске, Маргарита попала в плен к немцам – оттуда ее отправили в Германию. Благодаря знанию немецкого языка и отличной танцевальной подготовке, девушку по тем меркам неплохо устроили – сначала она служила в доме богачей в Гамбурге, а затем назначили танцовщицей в кабаре. Тогда для девушки это был лучший расклад. И когда однажды в заведение ворвались советские солдаты и узнали в ней русскую, Маргарите удалось вырваться из плена и вернуться к семье.

Семья Назаровой тогда жила в Латвии, денег на пропитание не было. И молодой артистке Маргарите пришлось устроиться в кордебалет в местном театре – это помогло семье выжить. Там за смелость и безбашенные трюки будущую дрессировщицу прозвали «отчаянной балериной». Бесстрашность Маргариты возрастала и однажды девушка перешла работать в цирк – там она впервые подготовила настоящий танцевально-акробатический номер. Там же девушка постепенно стала вводить в свои цирковые номера животных. Сначала это были собаки и кошки, а затем и лошади. Девушка любила экспериментировать и придумывать новые трюки, однако о тиграх она тогда еще не думала. Лишь спустя 8 лет работы в цирке Маргарита решилась на первый поистине смертельный номер: проехать по вертикальной стене на гоночном мотоцикле, совершенно не умея им управлять.

Маргарита Назарова: печальная судьба первой советской дрессировщицы

Фото: Великжанинов Леонид/ТАСС

Девушкой восхищались не только поклонники (а их уже тогда было немало), но и коллеги. Один из них, дрессировщик тигров Константин Константиновский, высокий статный мужчина, предложил Маргарите поработать вместе. Девушка, неравнодушная к животным и готовая не эксперименты, согласилась без раздумий. Сначала новоиспеченной дрессировщице можно было только кормить тигров и категорически нельзя было проводить время с хищниками без своего наставника. Нарушая правило, Маргарита втайне сидела у клеток и разговаривала с тиграми. Довольно быстро у девушки стало получаться находить общий язык с хищниками и она стала незаменимой помощницей Константиновского. Оба были молоды и красивы, между ними вскоре завязался страстный роман, который в итоге перерос в семейные отношения. Маргарита и Константин поженились, несмотря на протесты его матери: она считала дрессировщицу плохой нехозяйственной женой.

Первое выступление Маргариты Назаровой в качестве укротительницы тигров прошло феерично. Выступление состоялось в Калуге, местные газеты тогда писали: «Изящная женщина в поблёскивающем костюме входит в клетку и щёлкает бичом. Ей навстречу медленно, один за другим, мягко ступая большими лапами, пробираются тигры... Опасно? Конечно. Но женщина не страшится зверей. Легко, словно играючи, заставляет их выполнять сложные трюки... Но вот один из тигров разозлился. Бьёт хвостом, становится всё грознее. Тогда дрессировщица подходит к зверю и спокойно просовывает ему в пасть руку, заставляя замолчать. Мертвая тишина стоит в цирке. Зрители ошеломлены мужеством дрессировщицы».

С тех пор в паре дрессировщиков-молодоженов все больше внимания приковывала к себе именно жена. Несмотря на свой строгий и бесстрашный внешний вид, лишь немногие коллеги знали, что на самом деле стоит за мужеством Маргариты. В своем личном дневнике Назарова признавалась: «В клетке мне не бывает страшно. Это, наверное, как на фронте: пугаться некогда, надо действовать. Смелость ли это? Не знаю. Мне ещё очень помогает и то, что на каждом представлении за моей спиной стоит Константин. В случае чего он мгновенно придет мне на помощь. Может быть, еще и поэтому мне не бывает страшно в клетке».

Порой укротительница тигров и сама не осознавала, насколько большую роль в ее карьере играет муж. Он не переставал учить ее новым приемам, ставил номера и страховал во время каждого выхода на арену. Константиновский скромно стоял за каждой победой жены, был автором всех ее впечатляющих трюков. Он был главным ее поклонником и делал все, чтобы жена купалась в лучах славы. Но по-настоящему большой успех пришел к Маргарите Назаровой после выхода фильма «Укротительница тигров». В киноленте дрессировщица даже не играла роль, а была всего лишь дублершей Людмилы Касаткиной, но и этого хватило, чтобы девушку заметили. Фильм стал культовым, во многом благодаря трюкам с животными. Тогда создатели кинокартины не стали скрывать имя истинной звезды, и поклонникам фильма хотелось увидеть королеву тигров вживую – они массово шли на представления Назаровой. К тому моменту дрессировщице было всего 29 лет.

Так и начались бесконечные гастроли супругов – Маргариты Назаровой и Константина Константиновского. Пара блистала на весь мир: радовала публику на выступлениях и побеждала на фестивалях. По всему Советскому Союзу тогда продавались открытки с изображение Маргариты и тигров. Рассказывают, что в это время дрессировщика Константиновского стала удручать второстепенная роль и такое теневое присутствие в успехе жены, в семье начались конфликты. Супруги ссорились громко, бурно, со слезами и больными подколами. Помимо уязвленного самолюбия, Константиновского беспокоили многочисленные поклонники жены, он ревновал.

«Влюблялись ли в меня? Да, часто, – делилась Назарова. – В каждом городе был артист местного цирка, который выступал в моем аттракционе. Все мои партнеры предлагали мне руку и сердце. Но я отвечала: «Зачем бросать семью? Можно дружить и так».

Константиновский, в свою очередь, тоже обзавелся молодыми поклонницами. Назарова бесилась – каждый раз, когда видела мужа в компании девушек, она закатывала истерики и даже отправляла мужа в милицию. Однажды по воле жены дрессировщик провел месяц в психиатрической лечебнице. Однако, несмотря ни на что, супруги воссоединялись, мирились и прощали друг другу обиды.

Однажды Константиновский все-таки решился уйти от жены. Он задумал устроить собственный аттракцион с животными, но в прошлом цирке перестали ладиться дела и дрессировщику пришлось вернуться. Супруги снова были вместе и решили больше не расставаться. Через некоторое время у них родился сын Алеша – он стал настоящим спасением для этих непростых отношений. Счастью не было предела. Это была уже вторая попытка родить ребенка, своего первенца Маргарита потеряла при родах. Поэтому на этот раз она даже была готова отказаться от карьеры ради воспитания сына. Отношения в семье наладились.

Маргарита Назарова: печальная судьба первой советской дрессировщицы

Фото: Ун Да-Син Вячеслав/ТАСС

С грудным ребенком на руках супруги отправились на съемки «Полосатого рейса». Говорят, сценарий писали специально под Назарову: мол, сам Никита Хрущев, восхитившись выступлением девушки в цирке на Цветном бульваре, распорядился снять фильм про первую советскую дрессировщицу. Через три месяца сценарий был готов и начались съемки. Все участники киногруппы, за исключением Назаровой и Константиновского, были очень напряжены: со всех сторон их окружали тигры. Маргарита тогда была как никогда расслаблена, ее «партнером» по фильму стал ее любимец – тигр Пурш. Это была особенная любовь между женщиной и хищным зверем. Но вскоре после выхода «Полосатого рейса» Пурш умер от сахарного диабета, это был серьезный удар для Назаровой. Коллеги рассказывали, что психическое здоровье дрессировщицы в тот момент сильно пошатнулось и артистка уже не смогла прийти в себя после этой травмы.

В 1970 году Маргарита перенесла еще одну потерю: умер муж Константин Константиновский. Трагедия случилась на арене цирка – тигрица Юлька поранила дрессировщику голову, у него началось воспаление мозга, а после неудачной операции мужчину спасти не удалось. Говорят, руководство цирка не отпустило Назарову повидаться с мужем перед операцией, и после новости о смерти супруга у нее случился серьезный нервный срыв. Их сыну Алексею тогда было всего 10 лет.

Спустя полтора года королева тиров попыталась вернуться на арену, но без мужа выступления проходили уже не так блестяще: Маргарита больше не чувствовала за спиной поддержки и была не уверена в своих силах. Выступать стало сложнее, тигры начали нападать на артистку, но она не сдавалась – еще 12 лет смело выходила на арену с хищниками. Однажды на глазах у зрителей, во время финального поклона, на Маргариту напал тигр, артистка чудом выжила. Врачи настрого запретили ей общаться с животными, то выступление стало последним.

Завершив блестящую карьеру в цирке, Маргарита переехала в Нижний Новгород и стала вести обычный скромный образ жизни. Бывшая королева тигров осталась одна. Сын уже вырос и переехал жить за границу, там завел свою семью. Дети пошли по стопам родителей. Дочь Маргарита сейчас выступает в цирке с кошками и змеями, а сын Константин работает воздушным гимнастом.

До конца своих дней Назарова жила одна, череда трагичных событий пагубно сказалась на ее рассудке. Она редко выходила из дома в магазин и за пенсией, ни с кем не общалась и вела закрытый образ жизни. Соседи отмечали, что выглядела бывшая дрессировщица хорошо и опрятно. Маргарита ушла из жизни 25 октября 2005 года. О смерти королевы тигров узнали только спустя три дня, когда соседи обратили внимание на тишину в квартире. В декабре 2017 года Нижегородскому цирку присвоили имя Маргариты Назаровой.

Кира Чуракова
comments powered by HyperComments