Пандемия добра: как волонтеры Кыргызстана помогают своим соотечественникам

16:44 30/04/2020
Пандемия добра: как волонтеры Кыргызстана помогают своим соотечественникам

В Кыргызстане COVID-19 сплотил несколько десятков разных волонтерских групп. Сотни людей на добровольной основе помогают медикам, правоохранительным органам и тем, кто остался без денег. Они организовали трансфер, питание, пошив защитных комбинезонов и масок. Сотни продуктовых пакетов ежедневно попадают к тем, кому не на что кормить свою семью.

Утро Виктории начинается в шесть – в условиях ЧП она освоила новую профессию. С семи утра она работает водителем. Её ждут медики в разных точках города. Нужно забрать их из дома и отвезти на работу. Общественный транспорт не работает уже больше месяца, а службы развоза, организованные городскими властями, отвезти всех не успевают.

Коронавирус объединил и швейные цеха. Молодые активисты страны взялись за производство защитных комбинезонов. Инициатором стал директор одного из текстильных предприятий страны. Сначала он связался с коллегами из Турции, чтобы получить технические характеристики пошива, а потом приступил к делу.

Пандемия добра: как волонтеры Кыргызстана помогают своим соотечественникам

«От идеи до реализации прошло около десяти дней. Это был просто крик души – надо что-то делать, чтобы сбить эти цены на защитные костюмы. Чтобы у врачей и тех, кто на передовой, был доступ к ним», – рассказывает директор текстильного предприятия Зафарбек Сулайманов.

Пандемия добра: как волонтеры Кыргызстана помогают своим соотечественникам

Приобрести материал помог друг – известный в стране предприниматель и активист Тилек Токтогазиев. Ребята получили от кыргызской диаспоры, живущей в Америке, 14 тысяч долларов. На эти деньги и заказали специальный медицинский текстиль.

«Мы сейчас опустошаем склады не только в Кыргызстане, но и за рубежом. Все это для того, чтобы бесперебойно обеспечивать предприятия. Когда в ближайшее время мы выйдем на нашу плановую производственную мощность, стоимость необходимого сырья в день будет превышать десять тысяч долларов», – говорит предприниматель Тилек Токтогазиев.

В итоге костюмы, которые за рубежом можно купить за 18 долларов, в Кыргызстане шьются по цене три доллара за один комплект. В стоимость включена только оплата труда швеям и сам материал. Ребята, которые шьют спецодежду, входят в народный штаб «Биз барбыз», что означает – «Мы есть». Его основная работа – помогать обратившимся за помощью людям.

«Уже хорошая система у нас отлажена. У нас есть постоянные волонтеры, которые нам помогают. У нас есть база данных, с полной информацией, которая нам нужна. У нас есть поставщики, которые обеспечивают нас продуктами питания, спонсоры и меценаты, который нам помогают», – делится волонтер народного штаба «Биз Барбыз» Урмат Насыкулов.

Каждый день около 60 волонтеров отправляются на развоз продуктовых пакетов. За время, что действует режим ЧП, благодаря всем волонтерам Кыргызстана, помощь получили более трех тысяч семей. Но заявок с просьбой о помощи меньше не становится. Министерство труда и социального развития Кыргызстана объясняет: все потому, что в стране проживает почти 360 тысяч нуждающихся семей. Правительство выделило 2,5 миллиона долларов, чтобы поддержать их.

Пандемия добра: как волонтеры Кыргызстана помогают своим соотечественникам

Не остались в стороне и эстрадные артисты. Чтобы как можно больше малоимущих семей получили помощь, они решили сделать не только материальный вклад, но и моральный, тоже начав волонтерить. Стоимость одного продуктового пакета около 120 долларов. В него входят: макароны, масло, рис, гречка, сахар, чай и медицинские маски. Ежедневно, независимо от погоды, каждый из волонтеров развозит продуктовые наборы десяткам семей.

Пандемия добра: как волонтеры Кыргызстана помогают своим соотечественникам

А звезды, что сейчас светят не над Кыргызстаном, а над другими странами и даже континентами, решили поддержать медиков. Капитан команды КВН «Азия МИКС» Эльдияр Кененсаров, солистка группы «312» Ая, чемпионка UFC Валентина Шевченко и футболист российского ЦСКА Ильзат Ахметов закупили и прислали на родину несколько тысяч масок, сотни защитных комбинезонов, защитные очки и респираторы.

Пандемия добра: как волонтеры Кыргызстана помогают своим соотечественникам

«Когда ты находишься далеко от родины, переживания ощущаются гораздо острее. Это было сделано для того, чтобы помочь врачам и привлечь внимание бизнес-элиты, политической элиты, которая, если есть возможность, тоже может внести свой вклад», – комментирует капитан команды «Азия Микс» Эльдияр Кененсаров.

Один из популярных ресторанов столицы закрыт для посетителей, готовят только на вынос. Но в рабочем графике определено время, когда повара начинают колдовать у плиты для тех, кто уже полмесяца воюет на линии невидимого фронта. В результате в контейнерах не просто горячая еда. В них вложены и порции благодарности.

По словам руководства ресторана, у них получился настоящий круговорот добрых дел. Помогая тем, кто работает на передовой, они поддерживают и сотрудников своего заведения. Несмотря на то, что двери ресторана закрыты, ни один сотрудник не попал под сокращение.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments