Сниму на время карантина: как коронавирус повлиял на рынок аренды жилья?

16:19 06/05/2020
дом, улица, недвижимость, город, окрестности, вид, вид из окна, балкон, квартира, собственность, имущество, жилье, ипотека, аренда,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Пандемия коронавируса оказала существенное влияние на рынок аренды квартир. Стоимость аренды квартир снижается прямо на глазах. И это наблюдается не только в Москве, но и в других крупных городах: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Красноярске, Челябинске и во многих других городах-миллионниках.

В столице эта ситуация выглядит особенно острой, так как она стала эпицентром заболеваемости и ограничительных мер. Многие люди лишились работы. Другие были отправлены в бессрочный неоплачиваемый или частично оплачиваемый отпуск. Поэтому у людей просто не осталось возможности снимать квартиру. Многие из них, убедившись, что режим самоизоляции продлится долго, уехали в Московскую область и регионы России, планируя работать удаленно из семейного дома.

Однушки и премиальная недвижимость еще в цене

По словам сооснователя федерального портала о недвижимости Move.ru Александра Дужникова, если грубо разделить рынок аренды квартир на три уровня (по стоимости), то больше всего пандемия затронула средний. Арендаторы, предпочитающие премиальную недвижимость, имеют большой опыт экономического планирования и финансовые «подушки безопасности», которые позволят им жить в привычном режиме потребления и покупок в течение нескольких месяцев. Рынок недорогой недвижимости эконом-класса только набирает популярность (прирост около 27%) за счет людей, которые расторгли договор аренды квартир среднего ценового сегмента и нашли вариант подешевле.

Сниму на время карантина: как коронавирус повлиял на рынок аренды жилья?

Наибольшие потери понес сегмент квартир с арендной платой около 60 тыс. рублей (за двухкомнатную квартиру). На него повлиял также и отток квартиросъемщиков в загородную недвижимость. Ведь сейчас люди могут работать удаленно: ближе к природе и подальше от карантинных строгостей.

Недвижимость с посуточной и почасовой формой аренды также потеряла большинство своих клиентов из-за ограничений свободного перемещения. Ведь такая недвижимость была популярна, в первую очередь, у туристов и приезжающих на недолгое время гостей столицы.

Студии, отели и другие новички долгосрочной аренды

А вот спрос на студии по-прежнему есть.

«Сейчас наблюдается тенденция, когда большое число предложений по посуточной аренде студий ушло в долгосрочную аренду, и они забрали часть клиентов от обычных квартир», – говорит предприниматель, инвестор Ян Марчинский.

По его словам, в последние годы очень бурно развивался рынок деления квартир на студии по 8-15 метров, в которых есть маленький санузел, мини-кухня, столик и кровать, то есть мини-квартира на 15 метров. Такие студии сдавались посуточно, так как доходность при такой форме аренды выше. Сейчас наметилась тенденция по переводу этих студий из посуточной аренды в долгосрочную. Нынешний кризис ускорил этот перевод, поэтому большое количество студий вышло на рынок долгосрочной аренды. Цена аренды такой студии на 10-30% меньше, чем аренда квартиры, поэтому люди более охотно их снимают, и в данном сегменте наблюдается рост.

На рынок аренды жилья пытается выйти даже отельный бизнес. По словам директора аналитического отдела Dominfo.ru Артура Меркушева, отели сейчас активно снижают цены, поэтому в некоторых случаях стоимость номера в отелях сейчас можно сравнить со стоимостью аренды однокомнатной квартиры. Кому-то это оказалось удобнее, чем снимать квартиру.

Сниму на время карантина: как коронавирус повлиял на рынок аренды жилья?

Отдельная тема – аренда офисов, в том числе почасовая. Вот что рассказал юрист, специалист по вопросам недвижимости Юрий Паршиков: «В связи с известными ограничительными мерами, спрос на почасовую аренду жилья упал многократно. Но офисные помещения по сей день сдаются, и здесь ничего такого нет, так как лица, которые обладают специальными пропусками, имеют возможность снять нужное офисное помещение для проведения важных переговоров. Это очень удобно». Есть также категория людей, которые арендуют недорогие офисы в пешей доступности от места своего проживания для того, чтобы уединиться и поработать в них. Не все могут эффективно работать из дома, когда вся семья постоянно находится рядом.

«Сниму на время карантина»

По словам руководителя направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости» Артема Кромочкина, на рынке аренды жилья появился новый тип пользователей, которые ищут квартиры и дома специально для самоизоляции – на несколько месяцев. Ведь у многих собственная недвижимость не приспособлена для полноценной работы и учебы каждого члена семьи. Поэтому люди в такой ситуации ищут квартиры в краткосрочную аренду рядом с домом, чтобы ходить туда, как в персональный офис. Либо стараются переехать всей семьей в квартиру большей площади, чтобы у каждого появился свой угол.

Динамика на рынке обусловлена тем, что многим больше не актуально снимать жилье рядом с офисом, например, в центре Москвы. Поэтому квартиронаниматели могут снять жилье в любой точке города или области на время карантина, при этом дешевле.

«В целом, по нашим данным, в России растет доля пользователей, которые интересуются жильем в краткосрочную аренду в границах своего региона, – говорит Артем Кромочкин. – Так, например, в марте 38,2% пользователей «Авито Недвижимости» из Москвы интересовались краткосрочной арендой домов и коттеджей в Московской области.

Сниму на время карантина: как коронавирус повлиял на рынок аренды жилья?

По данным других экспертов рынка, сейчас действительно наблюдается очень резкий рост спроса на загородную недвижимость по сравнению с весной прошлого года. В основном снять домик хотят на срок до 6 месяцев: на конец весны, лето и начало осени. Спрос на аренду загородного жилья увеличился по сравнению с весной прошлого года в среднем на 17-20%, а на самые популярные направления – даже в 2-3 раза.

«Договаривайтесь!»: советы собственникам и нанимателям

Сейчас участники рынка аренды квартир пытаются найти такую ценовую планку, при которой будет комфортно обеим сторонам. «Мы наблюдаем такую тенденцию, что владельцы недвижимости пытаются снизить цены, чтобы съемщики не съезжали с квартир, – говорит Артур Меркушев. – Потому что поиск новых жильцов для квартиры – это более затратный процесс, чем пойти на компромисс и снизить цену».

Множество людей, снимающих квартиры, пытаются сейчас договориться с их владельцами о снижении цены на квартиру, и в большинстве случаев успешно, так как понимают, что у арендаторов в связи с сокращением доходности другого варианта нет, и отказ приведет к стремлению квартиросъемщика просто съехать.

Найти другого съемщика шансы есть, однако маловероятно, что эффект будет иным, и не факт, что попадется добросовестный жилец. В связи с этим владельцам квартир просто невыгоден такой рискованный шаг, поэтому они с легкостью идут навстречу арендаторам, снижая стоимость, по данным Юрия Паршикова, на 20-25% (в Москве), а иногда и на все 50% (в других крупных городах).

Эксперт рынка Александр Дужников советует владельцам квартир быть более лояльными к своим клиентам. «Найти сейчас новых арендаторов крайне непросто, и потеря клиента принесет вам намного больше финансовых проблем, чем временная скидка или рассрочка, – говорит он. – Пообщайтесь с арендаторами лично и обсудите возможные варианты переноса части оплаты на следующие месяцы в случае финансовых трудностей. Юридических сложностей не возникнет, потому что для закрепления таких договоренностей достаточно обыкновенной расписки без внесения условий в договор. Кроме того, важным плюсом станет повышение лояльности в ваших деловых отношениях, это сделает дальнейшее сотрудничество здоровым и доверительным».

Арендаторам же для максимально комфортного выхода из сложившейся ситуации эксперт советует исходить из своих финансовых возможностей. Стоит вести диалог с владельцами недвижимости, предлагать им взаимовыгодные условия. В случае недопонимания или отказа пойти вам навстречу, изучить рынок на предмет «горящих» предложений от хозяев квартир, потерявших своих клиентов. Сейчас они готовы на особые условия и скидки, чтобы не терять свой доход из-за простоя недвижимости. Поэтому главный совет всем участникам рынка – договариваться друг с другом и соглашаться на новые условия на время карантинного кризиса.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments