Оружие Победы: «летающий танк» Ил-2. ИНФОГРАФИКА

15:28 06/05/2020
Оружие Победы: «летающий танк» Ил-2 ИНФОГРАФИКА
ФОТО : ТАСС / Лысцева Марина

К началу войны авиация в СССР была практически не развита, и Германия безраздельно владычествовала в воздухе. Перед советскими конструкторами стояла задача в кратчайшие сроки создать самолеты, которые могли бы конкурировать с немецкими машинами. Так появились знаменитый истребитель Як-9 и не менее прославленный штурмовик Ил-2.

Ил-2, разрабатывавшийся для поддержки наземных войск, был создан в ОКБ-240 под руководством Сергея Ильюшина и считается самым массовым боевым самолетом в истории авиации: с февраля 1941 года было выпущено около 36 тысяч машин. Штурмовик выпускался на заводе №18 в Воронеже (позже этот завод был эвакуирован в Куйбышев), на заводах №1 и №18 в Куйбышеве, на авиационном заводе №30 в Москве, на заводе №381 в Ленинграде и Нижнем Тагиле. За время производства штурмовик многократно модифицировался, изначально одноместный самолет получил второе место для стрелка, совершенствовалось вооружение.

В силу специфики применения – самолет выполнял задачи непосредственно над полем боя – потери в штурмовой авиации были выше, чем в бомбардировочной и истребительной. Чтобы выдерживать огонь зенитной артиллерии с земли, эти самолеты нуждались в мощной броне. Местами толщина стали в броне Ил-2 достигала 13 мм, за что штурмовик получил прозвище «летающий танк» и «бетонный самолет». Слабым местом Ил-2 была хвостовая часть, о чем прекрасно знали немецкие асы. Чтобы снизить потери, советские летчики разработали особую тактику, так называемую карусель смерти: штурмовики летали над полем боя по кругу, прикрывая друг друга, время от времени один из самолетов вылетал из круга, сбрасывал боезапас и возвращался в «карусель». Однако более эффективной оказалась тактика, при которой группа штурмовиков неожиданно налетала на противника и одновременно сбрасывала все бомбы.

Ил-2 сыграли важную роль в битвах за Москву и Сталинград, на Курской дуге. Они активно использовались в составе ВВС Балтийского, Черноморского и Северного флотов.

Оружие Победы: «летающий танк» Ил-2. ИНФОГРАФИКА

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments