Подпольная красота: как выживают бьюти-мастера во время пандемии коронавируса?

12:19 29/04/2020
В салоне красоты,салон красоты, маникюр, уход, руки, ладонь, лак для ногтей, ногти,салон красоты, маникюр, уход, руки, ладонь, лак для ногтей, ногти
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Самоизоляция вносит в жизнь свои коррективы. Дни до 12 мая в России объявлены нерабочими. Закрыты кафе, магазины с товарами не первой необходимости, развлекательные центры. В число тех, кто остался без работы до окончания карантина, вошли и работники бьюти-сферы: парикмахеры, мастера маникюра и косметологи. Однако, если в салонах красоты работодатель может оказать материальную поддержку, то для тех, кто работает на себя и принимает на дому, ситуация оказалась критичной. Остаться без средств к существованию стало страшнее, чем гипотетическое заражение коронавирусом – мастера стали работать подпольно. Корреспондент «МИР 24» проверила, можно ли сейчас записаться на «ноготочки», а также выяснила, что думают сами мастера по поводу сложившейся ситуации.

«Все меры дезинфекции соблюдены»

Найти тех, кто оказывает услуги вопреки постановлению мэра Москвы, несложно – мастера сами добавляются в социальные сети и размещают рекламу на своих страничках.

Подпольная красота: как выживают бьюти-мастера во время пандемии коронавируса?

В стоимость входит весь комплекс услуг – выезд на дом, маникюр, снятие. Можно пригласить к себе маму и подружек – вместе веселее и выгоднее, утверждает мастер. Хотя в первом сообщении в скобках было указано – все меры дезинфекции соблюдены. Мы решили выяснить, о чем же идет речь?

Подпольная красота: как выживают бьюти-мастера во время пандемии коронавируса?

Салоны красоты и доморощенные мастера часто пренебрегают правилами безопасности, о которых написано в следующих документах: Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Санитарные правила «Парикмахерские, санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию». Проверить дезинфекцию и стерилизацию тех приборов, с которым приходит к своему клиенту мастер в таких условиях, невозможно, а в эпидемию эти походы чреваты не только грибком, но и заражением вирусом.

От клиентов нет отбоя

С проблемами отросшего маникюра сталкиваются в основном женщины. Но и перед мужчинами возникают сложные вопросы: стрижка отрастает, волосы начинают мешать, а постричься негде. Тогда многим на помощь приходят жены и мамы. Вооружившись машинкой для стрижки, женщина начинает творить над своим «подопытным». И если мужчинам ничего не остается, как довериться своим женщинам, то женской половине россиян приходится ходить с отросшими корнями и челкой. Однако бесстрашные желающие записываются и на окрашивание, и на стрижку, и даже на кератиновое выпрямление волос.

Подпольная красота: как выживают бьюти-мастера во время пандемии коронавируса?

Попробуем записаться и сюда, заодно узнаем, стоит ли переживать о дезинфекции во время эпидемии коронавируса.

Подпольная красота: как выживают бьюти-мастера во время пандемии коронавируса?

Об обработке помещения как минимум парикмахер не говорит ни слова. По фотографиям в той же соцсети видно: от клиентов нет отбоя. А если есть спрос – будет и предложение.

«Как жить дальше – я не знаю»: бьюти-мастера поделились своими историями

Кого винить в появлении подпольных салонов: мастеров, сидящих в кредитах, клиентов, оставшихся без маникюра, или условия, в которые были поставлены обе стороны?

«Я осталась без работы. Конечно, у меня была финансовая подушка, которая уже почти израсходована. Я работала на дому, поэтому о какой-либо компенсации речи даже не идет. Сейчас я и двое детей отдаем последние деньги на ипотеку и коммуналку и доедаем пачку макарон. Как жить дальше – я не знаю», – жалуется мастер маникюра Ольга (имя изменено).

«Я принимаю на дому, но только «своих». Мужа отправили в неоплачиваемый отпуск, а у нас маленький ребенок и три кота – им не объяснишь, что на улице коронавирус, поэтому нечего есть. Благодаря своим постоянным клиентам мы можем хоть как-то держаться на плаву», – секретничает мастер маникюра Екатерина (имя изменено).

Конечно, мастера иногда задумываются о безопасности. В одном из сообществ мастеров по маникюру даже периодически задаются вопросами – «а что если?»

Подпольная красота: как выживают бьюти-мастера во время пандемии коронавируса?

Однако особенно дальновидные успели перестраховаться и отложить деньги.

«Тоже была лет девять назад в такой ситуации – с тех пор всегда имею подушку безопасности. Сижу сейчас в вынужденном отпуске и реально отдыхаю. Накоплений, правда, хватит только до осени, надеюсь, к тому моменту всё точно наладится», – пишет одна из участниц сообщества мастеров по маникюру.

Что ожидать после падения стены самоизоляции? Конечно, больших очередей и всплеск желающих привести себя в порядок.

«Несколько месяцев назад по совету знакомого финансиста начал откладывать 10% от своего дохода. Сумма не такая уж и большая, но как-то незаметно у меня появилась финансовая подушка, которая сейчас оказалась очень кстати. Посетители барбершопов, по моим наблюдениям, стригутся раз в четыре-пять недель, а те, у кого короткие спортивные стрижки, чуть чаще. И после окончания периода самоизоляции будут записи как минимум на месяц вперёд. Что касается новых клиентов, во время кризиса они пойдут, скорее, в парикмахерских, а не в барбершопы. В целом, не исключаю, что многие будут стричься дома, по старинке, под машинку», – рассказывает барбер Астемир Атласкиров.

Стилист Валентина Копанева тоже прогнозирует огромный спрос на процедуры красоты после самоизоляции.

«Официально я работаю в салоне, но сейчас мы закрыты, поэтому я сижу без работы. Клиентов на дом я не беру и на выезды не езжу – это, в первую очередь, безопасность и для клиентов, и для меня. Нам выплатили всю зарплату за март и перевели аванс за апрель, поэтому не могу сказать, что я осталась совсем без денег. В салоне сейчас активно идет предварительная запись на май и июнь, поэтому после завершения режима самоизоляции работы будет очень много. Между собой в коллективе мы шутим, что с такими темпами записи нужно будет переводить режим работы салона на 24/7, а мастеров ставить в график в две смены», – говорит Валентина Копанева.

Попасть в период эпидемии к парикмахеру или мастеру по маникюру, конечно, можно, но стоит задать вопрос в первую очередь себе – а стоит ли оно того? Самоизоляция – прекрасное время для того, чтобы дать ногтям, ресницам и коже отдохнуть, чего многие в повседневные будни позволить себе не могут.

comments powered by HyperComments