Войти в рабочую колею будет трудно: психиатр – о том, как россияне выйдут из карантина

15:04 27/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

После того, как закончится режим самоизоляции, введенный из-за коронавируса, россияне могут испытать серьезный стресс, рассказали «МИР 24» эксперты. Многие сограждане столкнутся с проблемами психологического характера, так как им сложно будет вновь адаптироваться к прежней доизоляционной жизни.

Длительный карантин и резкая смена темпа жизни способствуют выработке определенных стереотипов, которые потом придется разрушить и начинать жизнь сначала. Это, несомненно, может привести к посттравматическому расстройству, подтверждает психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг.

«Я, кстати, именно сегодня поймал себя на мысли о том, что как-то и я говорил, и слышал от нескольких авторитетных людей о том, «как хорошо быть в карантине: я ложусь спать, когда хочу, встаю, когда хочу». Я должен вам сказать, что это, конечно, расхолаживает. И приводит к тому, что у людей сбивается режим и рабочий ритм, и потом будет достаточно трудно [в него] входить», – отмечает врач.

Но не стоит оценивать ситуацию слишком пессимистично, добавляет Файнзильберг. По его мнению, окончание карантина можно воспринимать так же, как выход из отпуска.

«Будет примерно то же самое, что происходит с нами после достаточно длительного отпуска. Когда мы отдыхаем, меняем образ жизни, а потом пытаемся восстановить рабочий ритм и войти в рабочую колею, нам какое-то время достаточно трудно. Но это время ограничено – три-четыре дня, максимум неделю длится адаптация, потом все становится на свои места», – говорит психиатр.

А вот больше всего страха в нас порождают мысли о будущем – главным образом, нестабильность экономической ситуации в стране и в мире, отмечает Файнзильберг.

«Сейчас, когда речь идет о достаточно длительном карантине, самое главное – то, что сюда примешиваются всевозможные финансовые проблемы, которые ждут каждого из нас. Мы будем стараться как-то адаптироваться к изменившейся финансовой ситуации, но те долги, которые есть у каждого из нас, не отменяются. Поэтому приходится как-то менять свой ритм, режим и бюджет. Вот это, по-моему, играет самую большую роль, потому что некоторые люди теряются, и их пугает будущее: они опасаются, что им не хватит денег, что они не смогут купить себе еду, рассчитаться со своими долгами, прокормить свою семью.

Многие люди потеряют свою работу, либо эта работа будет меньше оплачена, чем до наступления карантина. Пугает вот это отсутствие благостной перспективы. А ведь человеку свойственно ожидать лучшее в будущем. Поэтому сейчас, когда карантин закончится, произойдет некоторое разочарование: было ожидание лучшего, а получилось как всегда. И вот это как раз, мне кажется, приведет к депривации людей, усилению имеющихся неврозов, появлению различных депрессивных расстройств и даже обострению хронических психических заболеваний, а это, в свою очередь, приведет к повышенной нагрузке психологов и психотерапевтов», – констатирует Файнзильберг.

Чтобы смягчить удар по психике, он советует заранее принять меры: не тратить время впустую и прокачать полезные навыки, тем самым повысив свои шансы на рынке вакансий, если вам придется искать новую или дополнительную работу.

«Надо, во-первых, с толком использовать то время, которое у нас совершенно внезапно появилось. Нужно попытаться приобрести новую специальность, усовершенствовать свои знания, повысить свой уровень – то есть сделать себя более ценным для работодателя. Может быть, даже поменять специальность, найти какое-то дополнительное занятие. Заняться тем, на что у нас никогда не хватало времени, включая, может быть, приобретение каких-то навыков и даже изучение других языков. И тогда перспектива жизни появится внезапно, то есть она станет лучше, а ожидание – реализуется», – прогнозирует психиатр.

В заключении эксперт отметил, что после снятия карантинных мер многие люди с радостью отправятся на работу – уже сейчас мы видим это на примере государств, где болезнь, наконец, отступила.

«Вот я из нескольких стран сейчас получил фотографии моих друзей, у которых закончился карантин, и они с такой радостью идут на работу: оделись красиво, сделали макияж и прочее. То есть получилось, как поется в песне: «На работу как на праздник». Конечно, наш оптимистичный настрой улучшит и сгладит этот переход от вынужденного безделья к новой трудовой вахте», – убежден доктор.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments