Второй заход на Украину: согласится ли Рада дать Саакашвили пост вице-премьера

20:10 26/04/2020

Михаила Саакашвили долгие годы называли «человеком мира». Он то в Грузии, то в США, то в Польше, теперь вновь покоряет Украину. Непотопляемому Михаилу Николозовичу предложили должность вице-премьера. О чем он тут же раструбил всему фейсбуку, но, видимо, поспешил, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

«Дорогие друзья! Мы собрались сегодня здесь, чтобы не пропустить через державный кордон Украины мошенника, популиста и потрясающего коррупционера Михо Саакашвили!».

Пройдет каких-то два с половиной года, и бывший комик Зеленский, задумав очередные реформы, предложит тому самому Михо должность вице-премьера–реформатора.

«Президент мне поручил заниматься переговорами с Международным валютным фондом, с международной финансовой организацией. Украине нужно гораздо больше помощи, чем она получает», – объявил Саакашвили.

И сразу же – конфуз: Саакашвили запутался в цветах украинского флага. Значок на лацкан своего пиджака прикрепил вверх ногами. И в таком виде пришел в Верховную Раду на встречу с президентской фракцией «Слуга народа».

«Вы президента и нашу команду не предадите?». – «Я вам скажу так: если у Зеленского, не дай бог, не получится, Украине может настать конец, реально».

Все это уже было. Май 2015-го. Еще один украинский реформатор, Петр Порошенко, доверяет Михаилу Саакашвили Одесскую область. Чтобы регион стал «лабораторией реформ», как советуют на Западе.

Грузин Саакашвили пытается стать украинцем. Вспоминает мову, носит вышиванки. Но уже через полгода его шумный стартап упирается в первый открытый конфликт.

«Вы говорите как в таких случаях: бе-бе-бе?». – «Что значит – бе-бе-бе? Так со мной еще никто не разговаривал!». – «Я так буду с вами разговаривать!». – «Мне наплевать, как вы будете со мной разговаривать!».

Грузин Саакашвили и армянин Аваков в Киеве на чистом русском языке повздорили из-за реформ. Порошенко тогда промолчал. А еще через несколько месяцев на «лаборатории реформ» поставили крест.

«Я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы».

Неунывающий Михо создает партию «Рух новых сил». В центре Киева возникает «Михомайдан». Боясь потерять власть, Порошенко лишает недавнего соратника украинского паспорта, пока тот за границей. В итоге погранпереход «Шегини» Саакашвили приходится брать штурмом.

После этого – очередные уголовные дела и беготня по крышам от агентов спецслужб.

«Не допустите дальнейшее воровство Порошенко и его банды! Украина реально в опасности! Люди, сопротивляйтесь!», – взывал опальный политик.

В конце концов его выдворили из страны и запретили въезд. А как только в Киеве сменилась власть, новый президент Зеленский восстановил ему гражданство. На следующий день Мишико вернулся – триумфально. Почти год он ждал хорошей должности в новом правительстве. Дождался.

«Я лично ничего не просил, не настаивал на чем-то. У нас просто взаимопонимание», – рассказал Саакашвили.

«К этому решению пришли как американцы, так и Владимир Зеленский. Для американцев это хороший повод пристроить своего отставного вассала куда-нибудь, а для Зеленского это хороший повод пристроить его на ту должность, которая считается расстрельной», – считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Но одной воли президента недостаточно. В должности вице-премьера Саакашвили должна утвердить Верховная Рада. А вот там «возвращения реформатора» хотят отнюдь не все. Голосовать по его кандидатуре должны на следующей неделе, и для утверждения сторонников пока маловато. Депутаты напомнили: Киев пытается приютить беглого преступника из Грузии.

«Это дружеская нам страна, с которой мы подписывали договор об экстрадиции. Я считаю, что пусть нормально отдадут человека, отсидит в своей стране», – прокомментировал депутат Верховной Рады Вадим Рабинович.

На Родине против Саакашвили возбудили несколько уголовных дел. В общей сложности ему грозит 11 лет тюрьмы. Его выдачи в Тбилиси добиваются уже 6 лет. И отступать не намерены. Грузинский премьер Георгий Гахария подчеркнул: если Саакашвили все же станет на Украине вице-премьером, Грузия отзовет своего посла.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments