Новые больницы и перепрофилирование производств: как страны Содружества и Грузия противостоят COVID-19

19:12 26/04/2020

В странах Содружества все силы медиков и властей направлены на борьбу с пандемией, передают корреспонденты телеканала «МИР 24».

Казахстан смягчает режим карантина. С понедельника, 20 апреля, в Нур-Султане и Алматы возобновили работу крупные промышленные предприятия, строительные компании, станции технического обслуживания, автомойки и химчистки. Главное в условиях пандемии не допустить роста безработицы.

Еще никогда в Казахстане так быстро не строили. В столице возвели новый госпиталь на 200 коек. На все про все ушло две недели. Фундамент заливали, когда еще проект не утвердили. Часть расходов компания-застройщик взяла на себя. Государство оплатило только материалы. Теперь туда заехали медики, которые очень просят поднять зарплату.

«Традиционные для Казахстана рынки обвалились. Мы недополучаем в бюджет серьезные суммы, на которые рассчитывали. Но даже и в этих тяжелейших финансовых условиях мы не оставим без внимания вашу просьбу», – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Пик эпидемии пока не пройден. Количество заболевших растет. Но есть и хорошие новости. В Нур-Султане проводили 93-летнюю пациентку, которая полностью вылечилась от коронавируса.

Диагноз COVID -19 – у шести сотен медиков. Среди них – бывший вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров.

«Я хочу напомнить, что и врачи, и журналисты на сегодняшний день трудятся на передовой. Они одни из первых сталкиваются с возможной опасностью и, несмотря ни на что, продолжают выполнять свой профессиональный долг. Всем тяжело, но, только помогая друг другу, мы можем выйти из этой ситуации», – сказала председатель Сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева.

В Кыргызстане ситуация стабилизируется. В Минздраве даже уверяют, пик эпидемии уже пройден. Из более чем шести сотен человек половина вылечились. Но расслабляться рано. В стране более 170 заболевших медиков. Для всех сотрудников больниц предусмотрено тестирование на COVID-19.

Правительство республики помогает и людям, потерявшим работу. Корзины с крупами и овощами на этой неделе получили более 100 тысяч человек. Это сотрудники торговых центров, рынков, кафе и ресторанов.

«Тех, кто обеспечивает семьи ежедневным заработком, тех, кто испытывает большие трудности, работает в сфере обслуживания. Надо обращать внимание на продукты питания. Наши возможности по сравнению с другими государствами ограничены. Но у нас хватит сил на поддержку наших граждан в это непростое время», – заверил президент Кыргызстана.

Сооронбай Жээнбеков предложил постепенно выводить экономическую жизнь страны из ступора. В Кыргызстане по-прежнему действует комендантский час. За соблюдением режима следят более пяти тысяч милиционеров. Среди них тоже есть заразившиеся коронавирусом.

В отделение полиции в центре Тбилиси ежедневно привозят десятки нарушителей комендантского часа, которые не просто вышли на улицу после 9 вечера, но и оказали сопротивление сотрудникам МВД. Штрафы людей не пугают – это 900 долларов для физических и 4,5 тысячи для юридических лиц. За месяц чрезвычайного положения выписано штрафов на 8 миллионов долларов. Подспорье для бюджета в период экономического кризиса. Последствия от него могут быть гораздо серьезнее, чем от пандемии. При этом ЧП продлили еще на месяц, до 22 мая.

«Нам нужно прежде всего избежать резкой вспышки эпидемии, чтобы ежедневно у нас не было сотен случаев. Пока счет идет на десятки, наша система здравоохранения справляется. Дальше может наступить коллапс», – предупреждает президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Коронавирус добрался до самых отдаленных сел. Пришлось объявлять полный карантин. Блокпосты контролируют военные и полиция. В некоторых населенных пунктах нет ни магазинов, ни аптек. Власти на местах обещают помочь с продовольствием и медикаментами.

Еще один населенный пункт в Молдове закрыли на карантин. На спецрежим переведено село Брынзены на севере республики. Вспышка произошла в психоневрологическом интернате. Коронавирусом заразились пациенты и персонал. Всего в республике закрыто шесть населенных пунктов.

На неделе Минздрав заявил о новой тактике борьбы с пандемией. В очагах распространения инфекции будут проводить больше тестов. Меняются и подходы к лечению. Медики используют плазму выздоровевших людей. Первый донор – спасатель Дмитрий Карасик.

«Была просьба к мужчинам с 1-4 группами крови, которые уже переболели, вылечились и минимум 14 дней назад выписались из больницы, сдать плазму. Я сразу отозвался на эту просьбу, потому что речь шла о жизни человека», – сказал начальник SMURD в Генеральном инспекторате по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Карасик.

От одного донора берется 600 мл плазмы. Это количество делят на троих пациентов в тяжелом состоянии.

«Плазма выздоровевшего человека содержит повышенную концентрацию антител, некоторые биологически активные субстанции, которые имеют функцию нейтрализовать или уничтожить вирус COVID-19», – пояснила глава центра переливания крови Светлана Чеботарь.

Помогают и зарубежные партнеры – Китай, Турция, США, страны Евросоюза. В Кишиневе приземлился и российский самолет. На борту 50 тонн масок, перчаток, защитных комбинезонов и экранов, которых так не хватает медикам.

«Груз очень важный для нас, потому что в течение последних недель мы занимались тем, чтобы госзаказ и еще около 20 предприятий приняли решение помочь Молдове в этот тяжелый период», – отметил президент Молдовы Игорь Додон.

60 миллионов долларов потратили власти Армении на помощь пострадавшим от пандемии. Помимо ежемесячного пособия, малообеспеченные семьи получат еще и единовременную выплату. Так же как и работники ресторанного бизнеса и сферы услуг. Они получат почти по 300 долларов. Поможет государство и тем предприятиям, которые не уволили сотрудников.

«Размер поддержки зависит от размера зарегистрированной зарплаты или оборота. В рамках девятого антикризисного мероприятия мы предоставляем единоразовую помощь родителям, которые не были зарегистрированными работниками и не имеют работы. Мы платим таким родителям по 26 тыс. 500 драмов за каждого ребенка», – сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Впервые в истории в Цицернакаберд не было народного шествия в годовщину памяти жертв геноцида армян. К мемориалу приехали лишь первые лица государства и по очереди возложили цветы к вечному огню. Граждане отправляли СМС на символический номер 1915. Имена пославших сообщения были спроецированы на обелиске и колоннах.

История повторяется. Во время Великой Отечественной армяне собрали деньги на танковую колонну «Давид Сасунский» для борьбы с фашизмом. Сегодня собирают для победы над врагом невидимым. В фонд борьбы с коронавирусом граждане отправили более 2 миллионов долларов. Выходцы из Армении оплатили несколько чартерных рейсов, которые вернули на родину несколько сотен человек.

В Азербайджане заработал портал «Еду домой». Все граждане, которые застряли в России и хотят вернуться на родину, должны зарегистрироваться на нем, оставить личные данные и ждать. При первой же возможности человеку сообщат дату и время вылета.

Карантин в Азербайджане продолжается. Его продлили до 4 мая. Система здравоохранения справляется, но в стране готовятся к любым сценариям. Президент Ильхам Алиев распорядился выделить 7 миллионов долларов для строительства 10 модульных больниц.

«Сегодня в выделенных медицинских учреждениях существуют палаты реанимации и другие палаты. Тем не менее, надо подготовиться к другим сценариям. Больницы модульного типа будут установлены близ других больниц. Это делается для эффективного использования медперсонала и кадровых ресурсов», – отметил председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана Рамин Байрамлы.

Беларусь получит финансовую помощь от международных фондов. Александр Лукашенко распорядился потратить эти деньги на модернизацию инфекционных больниц. Их две недели назад проверяли эксперты Всемирной организации здравоохранения. На этой неделе в Минск пришел отчет.

«Они нам рекомендуют ввести меры вплоть до комендантского часа, я еще раз подчеркиваю: «Надо – введем, изолируем города, поселки и деревни. Но разве сегодня такая проблема стоит перед страной? Нет». Поэтому мы не отмахиваемся от рекомендаций, но мы должны, исходя из комплекса рекомендаций, нашего опыта, действовать соответственно. Нельзя действовать на авось и «давайте сделаем на всякий случай, хуже не будет», – подчеркнул Лукашенко.

Не рассчитывать «на авось» президент советует и бизнесу. Например, ресторанам.

«Многие рестораны пошли по этому пути, а некоторые сидят сложа руки и ждут, что им кто-то что-то даст. Никто никому ничего не даст. А если кто-то хочет, чтобы ему дали, пусть скажет: где это взять? Мы что будем забирать у людей, которые напрягаются, и отдавать тем, кто сегодня бездельничает? Этого не будет», – подчеркнул Лукашенко.

Пример тому – «Славянка». Знаменитая фабрика теперь шьет одноразовую одежду для медиков и маски по 200 тысяч штук в день. На внутреннем рынке такой продукции достаточно. Александр Лукашенко разрешил возобновить экспорт. В каких объемах – решать производителям.

Коронавирус не помешал республиканскому субботнику. Участие в нем приняли 2,3 млн человек. Среди них и Александр Лукашенко. Он трудился в Национальном парке «Припятский» Гомельской области. За несколько часов президент и его команда высадили 8 тысяч саженцев.

Михаил Робакидзе Ирина Мкртчян Ирина Глушко Ольга Баранова Заур Мустафаев Кира Каниболодская Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments