Правда и вымысел о Ленине: кем был вождь мирового пролетариата

19:41 26/04/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Памятники Ленину – это лишь малая часть так называемой Ленинианы. Был в советские годы такой жанр в искусстве. Многочисленные идеологи стремились как можно точнее донести до потомков образ вождя, cложились штампы и стереотипы. И сейчас уже непонятно, где правда, а где вымысел. К примеру, чем болел вождь мировой революции? На что жил? И, наконец, кто же он по национальности? Ответы на эти вопросы искал корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Не так давно в интернете появилась программа, которая по фотографии определяет национальность. Вождь мирового пролетариата оказался немцем и французом, немного русским и швейцарцем. Но ведь в базе данных этого приложения нет и половины народов, которые населяют Россию. С их учетом виртуальный этнический коктейль Ленина мог оказаться куда более насыщенным.

Дед по отцу Владимира Ильича – Николай Ульянов. Вольный крестьянин. По одной версии, чуваш, по другой – русский. В 1823 году он женился на крещеной калмычке Анне Смирновой. Дед по матери – Александр Бланк. Врач, крещеный еврей Израиль Бланк. Он состоял в браке с Анной Гроссшопф. Ее отец, то есть прадед Ленина, был немцем, мать – прабабка – шведкой. Вот и получается, что вождь русской революции Владимир Ильич Ульянов – еврей, калмык, русский, чуваш и капельку швед и немец.

Сам он деталей родословной не знал. К генеалогическим и сословным корням относился просто.

«В 22-м году, когда проводилось анкетирование среди видных партийцев, Ленин ответил на целый ряд вопросов, социальное происхождение он честно указал – дворянин, национальность он указал великоросс», – рассказал доктор исторических наук Александр Пученков.

Владимир, тогда еще Ульянов, родился в 1870 году в Симбирске. С золотой медалью окончил гимназию, «четверку» получил только по логике. Мог бы пойти по стопам отца, стать учителем. Но выбрал другой путь.

«Он был многообещающий молодой адвокат, он работал помощником присяжного поверенного, проявил себя, выиграв несколько очень сложных дел. Перспективы карьеры были блестящие, через 20 лет он имел бы дом в Петербурге и первые полосы на всех газетах, вместо этого этот человек идет защищать права обездоленных жителей России», – рассказала историк Елена Прудникова.

На мировоззрение студента Владимира Ульянова сильно повлияла казнь брата-народовольца Александра. В 1887 году в Шлиссельбургской крепости того повесили за подготовку к покушению на императора Александра III.

«Он перенял от него самое главное: то, что потом стало основой все его деятельности. Очень далекая от марксизма идея, потому что он перенял вот этот терроризм», – отметил историк Александр Мясников.

В 1895-м уже самого Владимира Ульянова арестовали и сослали в Сибирь за руководство «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса». Там у него было небольшое жалование, но все же часто просил денег у матери. После возвращения из Шушенского Владимир Ильич уехал в Европу и уже оттуда вел революционную деятельность. Тогда же появился псевдоним. Статьи он подписывался как Николай Ленин.

«Они жили за счет партийной казны. А что такое партийная казна? Что такое партийная касса? Это касса, которая создавалась из так называемых «эксов», то есть экспроприаций», – рассказал историк Александр Мясников.

А экспроприация – это по сути вооруженный грабеж. Одна из самых эффективных банд орудовала в Завказье, главарем которой был Коба, будущий Иосиф Сталин. Вместе с приятелем Камо они ограбили Тифлисское отделение госбанка на пять миллионов долларов по сегодняшнему курсу. Позже Камо любил хвастаться этим фактом биографии. В 1922 году его насмерть сбил грузовик. Якобы случайно.

В том числе и за экспроприации Иосифа Сталина отправляли в Сибирь. До революции он шесть раз подвергался арестам и ссылкам. Доходы революционерам поступали и от членских взносов и, конечно, от сочувствующих промышленников.

«Существовал и профсоюзный рэкет – когда после забастовки приходили к промышленнику и говорили: «Хотите то же самое? Будет. А нет, так скиньтесь на нужды одной маленькой партии», – рассказала историк Елена Прудникова.

Безусловно, были и добровольные взносы, в частности от предпринимателей: Саввы Мамонтова, Павла Рябушинского, Николая Шмидта. Они – старообрядцы. Мечтали о свержение самодержавия. Вот и поддерживали революционные партии. Деньги получали и меньшевики, и большевики.

Когда спонсор отказывался платить, его могли «убрать», как случилось с фабрикантом Саввой Морозовым. По одной из версий, сделал это руководитель боевой организации Российской социал-демократической рабочей партии большевиков Леонид Красин. Кстати, тоже дворянин по происхождению.

«Красин был талантливейший инженер, который занимал высокооплачиваемые должности в западных корпорациях. То есть он мог прекрасно жить и без борьбы за счастье рабочего класса. Между тем, он ввязался в эту борьбу, он занимался доставкой денег, занимался самыми разнообразными финансовыми делами для большевиков», – рассказала историк Елена Прудникова.

За три года до смерти Савва Морозов застраховал свою жизнь, а документы передал Марии Андреевой. Актриса, гражданская жена Максима Горького, была его любовницей. Все деньги, а это 60 миллионов рублей по современному курсу, она отдала большевикам.

Историки считают, что в деле свержения самодержавия российским социал-демократам активно помогали правительства стран, заинтересованных в ее ослаблении. Так, в 1905-м «спонсором» стала Япония, с которой Россия вела войну.

«Деньги, которые были нужны для пораженческих мероприятий, были получены Целиакусом целиком или отчасти через Японского полковника Акаси с определенной целью – закупить оружие для поднятия восстаний в Петербурге и на Кавказе», – рассказал историк Дионис Каптарь.

В советском мифотворчестве Владимир Ленин до Октября – теоретик, тактик и неуловимый революционер. Об этом позаботилось важнейшее из искусств – кино. В ночь революции Ленина было не узнать: парик, повязка, как будто от зубной боли. В таком виде он и отправился в Смольный с конспиративной квартиры. Сначала на трамвае, затем пешком через Литейный мост.

«Официально он руководил революцией. Каким образом можно руководить революцией с улицы Сердобольской, я не очень понимаю. Мы должны понимать, что революцию делал человек по фамилии Троцкий, который сидел в Смольном», – рассказал историк Александр Мясников.

В классике советского кинематографа, к слову, главы Петросовета Льва Троцкого уже нет. Большинство из них снимались в 30-е годы, в эпоху борьбы с троцкизмом.

Владимир Ленин основал Советское социалистическое государство и стал первым председателем Совета народных комиссаров. Это при нем появилась Красная армия, столица переехала из Петрограда в Москву, церковь была отделена от государства. А еще началась электрификация всей страны. Но он же – инициатор введения «военного коммунизма», который привел к сотням тысяч жертв.

Практически всю политическую карьеру рядом с Владимиром Лениным была Надежда Крупская. Стройная, зеленоглазая, начитанная. Была скромна и не роптала на судьбу. По свидетельству очевидцев, Надежда совсем не умела готовить и кормила мужа только яичницей. В среде большевиков у нее было прозвище «рыба» из-за бозедовой болезни. В браке с Лениным они прожили 28 лет, и, по прихоти судьбы, детей не имели. Историки говорят, она знала и про роман Ленина с Инессой Арманд.

«Крупская не просто знала об их отношениях, она понимала Ленина как, если угодно, мужчину, но Крупская в определенный момент, это было в эмиграции, поставила своеобразный ультиматум. Она не желает, чтобы общие товарищи знали, что у Ленина есть официальная, подчеркиваю, любовница, с которой он выходит в свет и т.д. По сути, Крупская пригрозила Ленину разрывом отношений», – рассказал доктор исторических наук Александр Пученков.

Но именно она была с мужем в его последние дни в подмосковных Горках.

«Пациент плачет, ни на что не реагирует, сидит только с кошкой, гладит ее. Ноги держит на полу, расстелена волчья шкура, ноги там греет. Требует одно, второе, третье. На самом деле, последние года полтора он был вообще никто. Это реальный паралич, этого человека просто жалко, несмотря ни на что», – историк Александр Мясников.

Пока Владимир Ленин слабел телом и духом, власть к рукам прибирал незаметный генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Сталин. Тогда это была скорее, техническая должность, но позволяла назначать низовых партийных руководителей. Так Иосиф Виссарионович из главаря шайки грабителей превратился в одного из самых влиятельных большевиков.

Ленин умер 21 января 1924 года, по официальной версии, от последствий атеросклероза. Советский народ прощался со своим вождем в зале Дома союзов трое суток – нескончаемые очереди из скорбящих растянулись на километры. Тогда же было принято решение сохранить тело Ильича для потомков. На Красной площади возвели мавзолей.

В 90-е годы 20-го века страна начала стремительно меняться. Тело революционера не раз предлагали предать земле. Но никто пока на это не решился.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments