Безвыходное положение: коронавируса можно избежать только в изоляции

19:32 26/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

«В последнее время в отделение реанимации нам привозят молодых пациентов, в крайне тяжелом состоянии, которым требуется проведение искусственной вентиляции легких. Реанимации работают в загруженном режиме. Пациентов, повторяю, очень много и каждым днем становится все больше и больше, особенно молодых пациентов в возрасте до 40 лет».

Вирусу неважно, кто ты и сколько тебе лет. Иммунитет человека перед ним беззащитен. Кривая болезни растет почти во всех странах Содружества и Грузии. Беларусь на этой неделе вырвалась на второе место после России. Там уже 10,5 тысячи зараженных. Тройку замыкает Украина. Не болеют только в Туркменистане и Таджикистане. В России же очередной антирекорд. Заболели 6361 человек. Теперь в стране более 80 тысяч случаев коронавируса.

Москва – российский эпицентр заразы. Почти половина заболевших здесь младше 45 лет. Количество смертей от коронавируса с начала недели увеличилось вдвое. За месяц умерли 404 человека, 116 за последние три дня. Мэр Москвы не строит оптимистичных планов и призывает коллег из регионов последовать примеру – увеличить коечный фонд в два раза.

«За один день, за сегодня мы заполнили дополнительно 600 коек. Это больница Коммунарка, образно выражаясь. И дальше такой темп сохраняется – мы видим предыдущие дни. Поэтому мне кажется, не надо увлекаться прогнозами, что завтра будет плато. Будет плато – будем радоваться. А если его не будет, тогда что? На примере Москвы скажу: мы должны были развернуть минимум 12 тысяч коек. Сегодня их 16 тысяч. На следующий понедельник – 20 тысяч будет», – сказал Собянин.

В Брянске о плохом не думают, но к худшему готовятся. К федеральным средствам добавили свои 810 млн рублей. Главврачи трех больниц оборудуют палаты, закупают лекарства.

«Уже проходит монтаж оборудования. Это аппараты ИВЛ, все необходимые для разворачивания реанимационные палаты. Это те аппараты, которые необходимы для менее тяжелых пациентов», – рассказала директор Брянского госпиталя для ветеранов войн Юлия Мартынович.

В срочном порядке перепрофилировались две фабрики. Там, где раньше шили чемоданы, теперь шьют защитные костюмы для медиков.

«Мы начали шить высокоэффективные противочумные костюмы. Их срок гарантии три года. Костюмы на двух фабриках шьют в Брянске каждый день. Мы не только себя обеспечили, но готовы и уже начали поставлять в другие области», – сообщил сенатор Совета Федерации РФ от Брянской области Сергей Калашников.

Но есть такие регионы, где о завтрашнем дне не думают. В Туве на произвол судьбы бросили медиков – для них все еще не закупили защитные костюмы. Медлят и алтайские чиновники.

«Правительством было выделено более 33 млрд рублей на перепрофилирование коечного фонда медицинских организаций. К сожалению, несмотря на серьезность ситуации, многие руководители субъектов Федерации отнеслись к этой задаче формально. Процесс раскассирования доведенных средств идет недопустимо медленно. В ряде регионов кассовое исполнение менее 10%. Необходимо оперативно нарастить темпы. Регионы должны быть максимально готовы оказывать квалифицированную помощь заболевшим», – напомнил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

За 17 дней строители обещают возвести корпус долечивания в Коммунарке. Его строят рядом с основной больницей, готовятся к круговороту пациентов в Москве.

«Пациента вылечили, оказали помощь, стабилизировали. У него нет необходимости в поддержке кислородом, но он требует наблюдения, не можем отпустить с температурой домой. Мы этого пациента переводим силами машины нашей скорой помощи с нашей основной территории на территорию легковозводимых конструкций, где есть врачи, медсестры, наблюдение. А осободившиеся места используются для более тяжелых пациентов, которых мы будем принимать по скорой», – пояснил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Силами Минобороны сейчас строятся 16 быстровозводимых модулей. Будет и 17-й – в Воронеже, по распоряжению Владимира Путина.

«Подождите, прямо сейчас переговорим с министром обороны и с министром здравоохранения. Шойгу, Мурашко у меня на связи. Гусев Александр Викторович из Воронежа, у него одна из проблем – строительство новой инфекционной больницы. Он хочет на 250 коек. Сергей Кужугетович, имеющиеся у вас проекты бвстровозводимых сооружений подобного рода как быстро возводятся? Два месяца. Два месяца, это гораздо лучше, чем три года. И это наверняка будет дешевле, а гарантия дейсствия лет 50. Губернатор готов софинансировать строительство такого сооружения на 20%. Мы с вами потом поговорим, я вам назову источник. Согласуйте с губернатором и с Минобороны строительство в Воронеже быстровозводимого корпуса», – отдал распоряжения Путин.

Медики говорят: «Вирус хитрый». У части зараженных не вырабатываются антитела к нему, у других слишком слаб иммунный ответ. Кровь таких людей для лечения не подходит. А переливание плазмы выздоровевшего человека больному сейчас самый проверенный способ. Главное – не упустить момент.

«Когда есть доказательства или достаточно веские поводы полагать, что это именно коронавирусная инфекция, именно тогда можно применять плазму. Когда у человека уже терминальная, или конечная стадия развития легочного повреждения, которое и приводит к смерти пациентов, тогда, мне кажется, это будет неэффективно», – считает заместитель директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексей Масчан.

Другого оружия против COVID-19 у человечества нет.

«Коронавирус – это не какой-то кузен или младший брат каких-то прежних вирусов. это вирус, с которым мы вынуждены общаться, не зная его до этого никогда. Как будто метеорит привез к нам на Землю этот подарочек», – объясняет врач-патологоанатом, клинический фармаколог Александр Эдигер.

Коронавирус страшен еще и тем, что поражает человека незаметно. Половина заразившихся не чувствует симптомов.

Николай Бурделов, ведущий программы «Зал суда. Битва за деньги» на телеканале «МИР» поначалу тоже не подозревал, что болеет. А потом поднялась температура, сбить которую врачи не могли полторы недели.

«Именно в этом и коварство этого заболевания: человек до последнего мгновения не чувствует, что у него повреждены легкие. Что у него легкие поражены, и через некоторое время он не сможет самостоятельно дышать. Мне повезло, я обошелся без искусственной вентиляции легких», – рассказал наш коллега.

20 дней в больнице навсегда в памяти Николая. На его глазах от удушья умер сосед по палате, ему было 38 лет.

«Только самоизоляция и изоляция от общества, от тех публичных мероприятий, которых можно избежать, может позволить сохранить наше здоровье», – уверен Бурделов.

Уговоры не действует. На улицах Новосибирска в среду толпы людей. Всю неделю в городе был самый низкий индекс самоизоляции, ниже двух баллов. Это значит, что большинство людей на улице. Жарких майских дней теперь ждут с опасением.

В Мордовии с кладбища в больницу попали сразу 24 человека. Все они жители одного села. Заразились на поминках, а потом разнесли заразу по всему Ардатовскому району. Там теперь инфицированы 50 человек.

Московская система цифровых пропусков свою эффективность доказала. На следующей неделе Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области последуют примеру столицы. Следом еще 14 регионов.

В Саратове пропуска пока бумажные. Главы районов выписывают их работодателям.

«Мы надеемся, что введение пропускного режима благоприятно скажется на эпидемиологической обстановке в городе, и количество заболеваний перестанет расти», – сказала пресс-секретарь главы Саратова Татьяна Плющева.

Есть в России и регионы, где осторожно начинают послабления. Это, как правило, там, где население изначально не нарушало режим самоизоляции.

Первыми режим смягчили в Калининградской области. Со следующей недели там заработают торговые центры, но только в будни и с 10:00 до 18:00. Мелкий бизнес уже начал работу.

В Уфе заработали стройки. Рабочие на объект теперь приезжают пораньше, чтобы измерить температуру и получить медицинскую маску с перчатками. На площадке запрещено собираться больше двух. А чтобы люди не скапливались на входе и выходе, открыли дополнительную проходную.

«Все сотрудники, которые достигли возраста 65 лет, были отправлены в очередные оплачиваемые отпуска. Так как они подвержены максимальному риску заражения инфекцией. У нас их 10 человек», – сообщила начальник отдела охраны труда предприятия Елена Погодина.

Завод «Молния» – объект режимный. Здесь собирают начинку для самолетов, например, блоки двигателя. Простаивать предприятие не может. Правда, теперь оно больше похоже на больницу – отрудники в халатах и масках.

«Качество атмосферы обеспечивает специальное оборудование. Учитывая, что социавальная дистанция сохраняется между работающими, мы разрешили приспускать маски на рабочих местах», – рассказал директор Уфимского научно-производственного предприятия «Молния» Вячеслав Камалов.

Но, пожалуй, главный человек на производстве – это теперь Татьяна. От нее зависит чистота помещений.

«На нас ответственность большая. Как говорят, без продыху убираемся», – говорит она.

О гигиене позаботился и Рамзан Кадыров. После того, как жители Чечни попросили открыть парикмахерские, он показал, что нужно делать с отросшими волосами. Эстафету «Чистая голова! Стоп коронавирусу!» подхватили чиновники и блогеры.

Те, для кого личные примеры не указ, имеют дело с полицией. По всей стране усиленный патруль. Слышат полицейские разное. Бывает, и в свой адрес. Но чаще они как справочное бюро.

«Вопрос можно?». – «Да, конечно». – «Хочу уехать в Свердловск. Могу покинуть этот город?». – «Вы знаете, я боюсь вас обмануть, лучше уточните в администрации».

На страже добрых дел – волонтеры, помогают людям из групп риска. Но в первую очередь спешат на помощь медикам, доставляют бесплатные обеды.

«И хочется дальше работать. Когда покушаешь, сразу все хорошо. Ребятам некогда и негде – чтобы поехать в магазин, надо снять с себя одежду. А тут раз, и есть возможность перекусить в мобильном комплексе», – говорит главная медсестра Екатерина Путилина.

Медики воюют с вирусом круглыми сутками. И пока перевес сил не в их пользу. Больных все больше, потерь тоже. На этой недели не стало трех докторов – в Москве, Петербурге, Ставропольском крае. Все трое лечили больных с коронавирусом.

«Сегодня гибнут люди, которые попали в эту сложную ситуацию. Сегодня гибнут люди, которые пытаются нас из той же ситуации вытащить. Пожалуйста, берегите себя. Потерпите немного. Останьтесь дома», – постарался убедить земляков губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments