Священный месяц: как проходит Рамадан в условиях пандемии

18:47 26/04/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Из-за пандемии привычная жизнь все больше уходит в онлайн. Не только работа, школа, тренировки, молиться можно, не выходя из дома. К этому сейчас призывают мусульман всего мира. У них начался священный месяц Рамадан. Это время духовного очищения, молитв и поста, когда есть нельзя от рассвета до заката. Исключения – для воинов, путников и больных. Рамадан – это еще и время благих деяний и солидарности, передает телеканал «МИР 24».

В первые дни Рамадана у главной мечети Казахстана непривычно пусто. Обычно в это время сюда приходят десятки тысяч мусульман. Но двери храма закрыты. Верующие услышали призыв имамов читать молитвы дома. Главная из них – таравих намаз, в переводе с арабского – «передышка». Ее читают во все дни строгого поста. Обычно мусульмане делали это в мечети с имамом, который знает Коран наизусть.

«У нас есть горячая линия, куда звонят мусульмане и задают вопросы касательно Рамадана. Так вот, вопросы о таравих намазе самые частые. Люди спрашивают, можно ли читать его дома самим и как. Конечно можно. Это просто. Никто не говорит, что нужно молиться наизусть. Соберитесь с семьей и молитесь вместе. Главное – оставайтесь дома», – сказал главный имам мечети Хазрет Султан Ерболат Жусупов.

Из-за режима ЧП пришлось пересмотреть еще одну многовековую традицию – фитр-садак. Это пожертвование мечети. Его размер не должен быть меньше рыночной стоимости полутора килограммов пшеницы – что-то около 50 центов. В этом году духовные лидеры Кыргызстана советуют не приходить в мечеть, а перевести деньги онлайн.

«Будем читать молитвы в своих домах, пока не улучшатся обстоятельства, пока не решится вот это состояние, будем соблюдать режим именно в карантинных условиях», – сказал муфтий мусульман Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев Верховный.

Молиться дома призывают и в Управлении мусульман Кавказа. Рамадан – это время строгого поста: нельзя есть и пить в светлое время суток. Духовные лидеры просят придерживаться этих правил только тем, у кого нет проблем со здоровьем.

«Это время, когда безответственность и равнодушие одного человека могут стоить жизни тысячи невинных людей. По шариату нельзя допускать действий, которые могут нанести вред здоровью другого человека», – рассказал заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Фуад Нуруллаев.

Коронавируса официально в Таджикистане нет. Но режим изоляции все равно введен. Гражданам республики запретили коллективные намазы. Нельзя проводить ифтар. Это ужин после молитвы, на который собираются родственники и друзья – единственное время суток, когда можно есть. Запрещены в этом году и паломничества. Духовные лидеры просят людей, которые отложили деньги на Мекку, потратить их на семью, благоустройство дома и другие богоугодные дела.

«В священный месяц я буду помогать малоимущим соседям. У меня во дворе есть небольшой огород, где я выращиваю овощи. Эти овощи я отдаю им и стараюсь помогать им по хозяйству», – рассказал житель столицы Сарахон Бозорзода.

«Мусульманские страны открыли фонды пожертвования на борьбу с коронавирусом. Я собираюсь пожертвовать небольшую сумму в один из этих фондов», – отметил Музаффар Виркаев.

comments powered by HyperComments