Коныр-Аулие: загадки священной пещеры

14:16 24/04/2020
Коныр-Аулие: загадки священной пещеры
ФОТО : МТРК «МИР»

Легенда гласит, что в недрах горы Актас в Казахстане покоится великий Потрясатель Вселенной – могущественный Чингисхан. Подтвердить или опровергнуть эту версию пока никто не решился: смельчаков, кто рискнет нырнуть в ледяную подземную воду и исследовать неизведанные глубины пещеры Коныр-Аулие, не найти.

Восточный Казахстан – удивительное место. Родина Абая, Шакарима, Мухтара Ауэзова и многих других личностей, увековечивших свое имя в истории. Загадочная пещера Коныр-Аулие тревожила и притягивала людей к себе издавна. В романе «Путь Абая» поэт посоветовал сыну Абишу и его друзьям осмотреть подземелье:

Коныр-Аулие: загадки священной пещеры

«Утром путники направились в Конур-Аулие. На каменистом склоне они увидели вход в пещеру. Оставив у входа лошадей, они гуськом стали пробираться следом за Кокпаем. Короткий извилистый коридор привел их в просторную пещеру. Прохладная сырость охватила их. Каждый из жигитов зажег взятые с собой свечи или факелы. Темнота, наполнявшая пещеру, колеблясь, отступала от слабых огней. Жигиты медленно продвигались вперед. Пещера становилась просторнее и выше. Когда шаги смолкали, в пещере наступала мертвая тишина – все здесь было погружено в тихий, глубокий сон. С каждым новым шагом подземелье тянуло путешественников все дальше вглубь. Казалось, покатая каменистая почва заставляет ускорять шаги, увлекая людей в таинственную темноту, заманивая, как в сказке, на волшебную дорогу».

Коныр-Аулие: загадки священной пещеры
Коныр-Аулие: загадки священной пещеры

Найти вход в пещеру Коныр-Аулие не так просто. Это незаметная глазу узкая расщелина. Актас – гора мелового происхождения, отсюда и название: «Белый камень». Пройдя в ее недра (а упитанный человек – протиснувшись), буквально через полтора метра оказываешься в просторной и высокой галерее... Заходишь и оторопь берет от нереальности увиденного.

Коныр-Аулие: загадки священной пещеры

В народе говорят, что пещера эта святая. Местные жители верят, что свое спасение в ней нашел святой Коныр. По легенде, во время великого потопа спасся не только Ной. Три пророка привязали к ковчегу свой плот и пережили наводнение. Но гигантские волны разбили плот и на его частях старцев отнесло в разные стороны. Когда вода спала, одно бревно зацепилось за горный хребет Актас. Спустившись к его подножию, пророк увидел пещеру, в которой и поселился. А звали его Коныр Аулие, или Святой Коныр.

Коныр-Аулие: загадки священной пещеры
Коныр-Аулие: загадки священной пещеры

Пещера святого Коныра – самая крупная в Восточном Казахстане. Ее длина – почти 150 метров. Спелеологи считают, что Коныр-Аулие – это лишь одна из пещер системы подземных гротов. Поверить в это несложно: в стороны от основного зала расходятся тоннели и зияют провалы. Что за ними – никто до конца так и не исследовал.

Коныр-Аулие: загадки священной пещеры
Коныр-Аулие: загадки священной пещеры

Главная пещера находится справа от входа. Осторожно спускаешься вниз и перед тобой появляется озеро. Оно словно приз для храбрых духом людей. Вода в нем чистейшая, голубоватого цвета. Вот как описывает Мухтар Ауэзов озеро в романе «Путь Абая»:

«Опередив своих спутников, Абдрахман ушел вперед, с жадным удивлением разглядывая подземелье, открывшееся перед ним в свете факелов. Наконец отставшие жигиты услышали его возгласы:

- Вода! Вода!

Молодые люди поторопились догнать его и скоро все они собрались на берегу большого подземного озера. В дрожащем свете огней было видно, что вода в нем чиста и прозрачна, как хрусталь. Голоса гулко разносились над озером, четкое многократное эхо повторяло каждое слово. Дармен подобрал занесенный сюда кем-то прут и попытался измерить им глубину возле берега.

- Сразу у берега – обрыв, – сказал он. – Такой коротышка, как Альмагамбет, уйдет здесь в воду с головой!

Жигиты попробовали выяснить и ширину озера. Они начали кидать мелкие камни в темноту. Но с какой бы силой они ни бросали их, каждый раз раздавался всплеск воды – видимо, тот берег был очень далеко».

Коныр-Аулие: загадки священной пещеры
Коныр-Аулие: загадки священной пещеры

Глубина подземного озера действительно внушительная – до 5 метров, размеры примерно 15 на 20 метров. Вода здесь очень холодная, всего четыре градуса. Но людей, желающих окунуться в нее, это не останавливает. С давних пор, веря в чудесные свойства озера, сюда приезжают пары, которые молят святого Коныра о долгожданном первенце. Чтобы излечиться от бесплодия, женщина должна была пройти ряд очистительных ритуалов перед входом в пещеру, затем окунуться от трех до семи раз в целебную воду и обязательно переночевать в одиночестве под каменными сводами. Исследователи находили здесь немало женских украшений, оставленных в качестве подношений святому.

Коныр-Аулие: загадки священной пещеры

Согласно поверьям, озеро помогало излечивать и раненых воинов. Их якобы тоже окунали в воду, после чего выздоровление шло намного быстрей. Интересно, что современные исследования подтвердили лечебные свойства воды, она оказалась насыщенной полезными минералами, такими, к примеру, как кремний.

Коныр-Аулие: загадки священной пещеры
Коныр-Аулие: загадки священной пещеры

Целебные свойства не единственная загадка пещерного озера. До сих пор никто не знает, где оно начинается. Подводным тоннелем озеро соединено со второй и третьей пещерой. Дальше водолазы проплыть не смогли. Легенды говорят, что в недрах горы скрыто что-то особенное. Так, одно из преданий гласит, что под толщей воды есть потайная железная дверь, за которой скрыта главная пещера, ставшая склепом, последним местом упокоения загадочного хана. Местные старожилы верят, что в недрах горы скрыта гробница самого великого Потрясателя вселенной Чингисхана. Все, кто знал место захоронения, были убиты. Указывает на него лишь название этой горной гряды – Шынгыстау.

Коныр-Аулие: загадки священной пещеры

Случайно ли эти горы носят имя Великого завоевателя или действительно связаны с его историей, доподлинно не известно. Сохранилось также предание, что на местной горе, которая называется Орда, была походная ставка степного воителя. Здесь Темуджин был поднят на белой кошме и провозглашен ханом, после чего и получил новое имя.

Коныр-Аулие: загадки священной пещеры
Коныр-Аулие: загадки священной пещеры

Зато в этих местах находили немало наконечников стрел, копей и другого воинского вооружения, которое относится к другому важному историческому периоду. В 1735 году здесь проходила знаменитая Шаганская битва. В XVIII веке она стала решающей в исходе затяжной войны между казахами и джунгарами. Сохранились могилы воинов, в которых нашли последний приют свыше 300 человек. Одна часть кладбища находится перед пещерой, вторая – с северной стороны. А если смотреть на гербы-знаки (тамга) на могилах, то тут захоронены воины из родов найманы, аргыны, кереи и других.

Коныр-Аулие: загадки священной пещеры

«Подозвав Кокпая, ехавшего позади, Абиш стал расспрашивать его об этом кладбище и показал ему высеченные на могилах тамги. Кокпай, бывавший здесь и раньше, никогда их не замечал. Сейчас, сойдя с коня, он начал внимательно рассматривать надписи. На одной из могил он узнал тамгу племени Аргын – «два круга». Затем нашел «детское седло» кереев, «ковш» найманов. Рассматривая их, он удивленно щелкал языком и качал головой.

- Я впервые вижу кладбище, где похоронены представители почти всех племен Среднего Жуза. Жигиты, наверно, тут скрывается какая-то глубокая тайна. Как это так, что за диво? – размышлял он вслух. – Кажется, я догадываюсь, какие события оставили этот горький след на нашей земле. Посмотрите, тут не один человек похоронен, а несколько! – удивленно воскликнул он». (из романа «Путь Абая», М. Ауэзов)

Коныр-Аулие: загадки священной пещеры

Шаганская битва длилась семь суток на огромной территории от Балхаша до гор Шынгыстау. Взять вверх не могла ни одна из сторон. Пока предводитель казахских ополченцев Кабанбай батыр не повел воинов в решительное наступление. Оно и решило исход битвы. В этом сражении джунгары были разгромлены, а их главный полководец Доржи покончил жизнь самоубийством. Так началось вытеснение захватчиков с территорий казахских жузов.

Коныр-Аулие: загадки священной пещеры

В будущем в окрестностях Коныр-Аулие планируют провести фундаментальные археологические раскопки и на месте исторических событий создать музей под открытым небом. При этом некоторые считают, что благоустраивать подъезды сюда – это лишнее: сакральное место должно оставаться труднодоступным, чтобы паломники, преодолевая препятствия, больше задумывались о важном и вечном. Путь к горе не близкий, нужно проехать от Семипалатинска около 200 километров, но даже столетия спустя люди по-прежнему приходят сюда – кто-то из-за красоты пещеры и туристического интереса. Другие – чтобы окунуться в озеро и получить исцеление.

comments powered by HyperComments