Город-герой Мурманск: как проходила оборона советского Заполярья

11:48 27/04/2020
Защитники Советского Заполярья: город-герой Мурманск
ФОТО : ТАСС

На северо-западе нашей страны расположился ветреный и холодный Мурманск – самый большой город планеты за полярным кругом. Здесь же находится база единственного в мире атомного ледокольного флота. Около двухсот дней в году земля Мурманска покрыта снегом.

Мурманск – один из тех городов, которые стали прифронтовыми с первых же дней войны. Он попал в печальную статистику и стал вторым после Сталинграда по количеству взрывчатых веществ на квадратный метр территории. К концу войны от города осталось всего три здания, но благодаря защитникам Советского Заполярья, всего за 18 дней наступательной операции солдатам и офицерам удалось освободить Мурманск от натиска фашистов.

С чего начинался Мурманск

Во время Первой мировой войны, в апреле 1915 года, на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря был основан первый Мурманский морской порт, при котором появился поселок Семеновский. Россия хотела получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив для того, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Черного и Балтийского морей. Сам же город Мурманск официально был основан 4 октября 1916 года и стал последним городом, который был основан в Российской империи. Изначально он носил название Романов-на-Мурмане, а после Февральской революции 1917 года он получил свое современное название – Мурманск.

Октябрьская революция не прошла мимо Мурманска. После ее окончания этот город был выбран для создания временного революционного комитета во главе с большевиками. Чуть позже здесь же и началась интервенция: 6 марта 1918 в Мурманск с английского линейного корабля «Глори» высадились отряды английских морских пехотинцев. Через год власть в городе перешла к белогвардейцам, а верховная власть адмирала Колчака была признана Временным правительством Северной области. Уже через полгода войскам Антанты пришлось отступить и эвакуироваться из Мурманска, а еще через несколько месяцев произошло очередное восстание против белогвардейцев, и в этот раз власть перешла к большевикам.

Глухой край, который превратился в город

До 1920-х годов в Мурманске проживало менее двух с половиной тысяч человек. Город практически никак не развивался, имел унылые пейзажи из нескольких улочек с рабочими бараками. Однако в 1921 году Мурманск стал центром Мурманской губернии, у Советского Союза возникла потребность в обустройстве крупного порта, независимого от соседних стран, и город начал стремительно развиваться. Мурманск обрел современный по тем меркам флот, береговую базу и стал настоящим промышленным городом. Глухой край России за годы первых пятилеток вошел в число индустриальных районов страны. Здесь же снарядили и отправили в рейс по трассе Северного морского пути пароход «Челюскин». В 1930-х годах в Мурманске стали курсировать маршрутные автобусы и железнодорожный экспресс до Ленинграда. С 1927 года город был центром Мурманского округа Ленинградской области, а спустя 11 лет, с 1938 года, Мурманск становится центром Мурманской области.

К началу Великой Отечественной войны в Мурманске насчитывалось несколько десятков каменных зданий, а население города достигло 120 тысяч жителей.

Город-герой Мурманск: как проходила оборона советского Заполярья

Фото: Халдей Евгений/ТАСС

Начало войны. Первые попытки захватить Мурманск

Битва за Мурманск стала одним из важнейших этапов Великой Отечественной войны. Немецкое командование придавало особое значение захвату Мурманска – это был незамерзающий порт на севере Европы, связанный железной дорогой с Ленинградом. Мурманск имел важное военно-стратегическое значение. Рядом находились основные базы военно-морского флота, а также здесь начинался Северный морской путь.

Вражеское вторжение началось 29 июня 1941 года – финско-немецкие войска перешли в наступление по всему фронту от Баренцева моря до Финского залива. 150-тысячная германская армия, дислоцированная в Заполярье, имела директиву Гитлера захватить город и мурманский порт. Численность советских войск не превышала и семи тысяч человек. Советские солдаты практически голыми руками и шанцевым инструментом строили оборонительный рубеж по правому берегу реки Западная Лица, в то время как артиллерийский обстрел не прекращался. Три вражеских дивизии захватили Печенгу и Титовку, продвигаясь к Мурманску фронтом длиною в сотню километров. Немецкое командование рассчитывало захватить город за несколько суток, но советским солдатам с помощью подразделений морской пехоты Северного флота удалось остановить врага в 30 километрах от пограничной линии.

В сентябре 1941 года немецкие войска совершили вторую попытку прорваться к Мурманску, но вновь потерпели неудачу и были отброшены за реку Большая Западная Лица. Именно на рубеже этой реки и проходила линия фронта до октября 1944 года. Стало ясно, что блицкриг в Арктике сорван.

Мурманск – второй Сталинград

Потерпев поражение на суше, и не сумев захватить город, а заодно и перекрыть морские коммуникации, по которым в СССР поступали стратегические грузы, гитлеровцы приняли решение уничтожить его с воздуха. В некоторые дни враг совершал до 15-18 налетов, сбросив за годы войны 185 тысяч бомб и совершив в общей сложности 792 авиационных налета! Это привело к тому, что Мурманск оказался на втором месте после Сталинграда по количеству взрывчатых веществ на квадратный метр территории. В результате бомбардировок погибла не одна тысяча людей, было разрушено множество жилых домов и больше половины предприятий. По всей Мурманской области началось формирование партизанских отрядов и подпольных центров борьбы на случай полной оккупации полуострова. Жители города круглосуточно загружали и разгружали корабли, ремонтировали военную технику, изготавливали оружие. А северная природа только усложняла задачи – полярный день не давал возможность скрыть от врага передвижение войск и грузов, а рыть окопы на каменистых сопках было не по силам.

Самой тяжелой стала бомбардировка 18 июня 1942 года. Немецкие самолеты сбрасывали зажигательные бомбы на деревянный город, а чтобы затруднить борьбу с пожарами, применяли смешанные бомбардировки с использованием осколочных и фугасных бомб.

Освобождение Мурманска

7 октября 1944 года советские войска Карельского фронта и Северного флота при поддержке авиации начали Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию. Главной задачей было уничтожение основных сил 19-го горнострелкового корпуса Вермахта, который укрепился в области Петсамо, и в дальнейшем наступать на Киркенес на севере Норвегии. Результатом этой операции должно было бы стать полное изгнание немецко-фашистских захватчиков из Советского Заполярья. Ход операции был разделен на три фазы: прорыв немецких оборонительных позиций, преследование отступающих немцев до Киркенеса и сражение за сам Киркенес.

Операция завершилась почти через 18 дней победой наших войск. А 22 октября советские войска перешли норвежскую границу и начали освобождение Северной Норвегии.

Город-герой Мурманск: как проходила оборона советского Заполярья

Фото: Федосеев Лев/ТАСС

К концу Великой Отечественной войны город был разрушен практически полностью. Сохранились только портовые сооружения и три здания в городе. Всего за время войны Мурманский порт принял 250 судов, обработал 2 миллиона тонн различных грузов. Отремонтировали 645 боевых кораблей и 544 судна, переоборудовали 55 гражданских судов в тральщики и вспомогательные корабли. За три года рыбакам удалось выловить 850 тысяч тонн рыбы, которой снабжали весь фронт.

Город-труженик Мурманск стал неприступной крепостью на севере. Он сразу же парализовал ударные силы врага и надежно держал государственную границу. Враг потерял в Заполярье около 100 тысяч солдат и офицеров, 2000 самолетов и более 800 боевых и транспортных судов. 5 декабря 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», которой наградили 350 тысяч участников боев. Через 40 лет после победы Мурманску было присвоено звание «Города-героя» с вручением высшей награды Советского союза ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Самым знаменитым памятником, посвященным событиям войны, в Мурманске является мемориал «Защитникам Советского Заполярья». Он был открыт в честь 30-летия разгрома немецко-фашистских войск и посвящен всем павшим героям. Мурманск отмечен на аллеях городов-героев во многих городах, получивших это звание, а также на аллее ветеранов Второй мировой войны в Вашингтоне.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments