Как уберечь легкие во время коронавируса? Советы врачей

12:39 23/04/2020
Как уберечь легкие во время коронавируса? Советы врачей
ФОТО : ТАСС / Sebastian Gollnow/dpa/picture-alliance

Во время эпидемии коронавируса самым уязвимым органом в теле человека оказываются легкие – именно по ним приходится главный удар. Вирус проникает в легочную ткань и начинает массово убивать клетки, которые отвечают за газообменные функции органов дыхания. Эти изменения очень хорошо видны на компьютерных томограммах, которые сегодня делают всем больным с подозрением на коронавирус. У инфицированных легочная ткань становится более плотной, часто это приводит к понижению артериального давления и нехватке кислорода в органах и тканях. Именно поэтому одним из первых симптомов коронавируса врачи с самого начала называли затрудненное дыхание и сухой кашель.

Что делать, чтобы защитить свои легкие в это непростое время? И удастся ли полностью восстановить их здоровье тем, кто уже переболел коронавирусом? «МИР 24» узнал мнение экспертов.

Первое и самое главное правило – это, конечно же, соблюдение режима самоизоляции. В каком бы прекрасном состоянии ни были ваши легкие, даже если вы постоянно занимаетесь спортом и живете в районе с чистейшим воздухом, подвергать себя риску ни в коем случае не стоит.

«В первую очередь необходимо соблюдать тот режим, который сейчас ввели наши власти. Это очень правильное решение, потому что последние исследования немецких ученых показывают, что самый вероятный источник переноса [коронавирусной инфекции] – это большое скопление людей. Это то, что является важнейшим фактором риска. Маски в публичных местах – обязательны, дистанция, которую надо соблюдать – обязательна. Нахождение дома – это очень тяжелая история для человека, но она позволяет прервать распространение инфекции», – говорит главный пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы Андрей Белевский.

При этом врач успокаивает: изменения, которые происходят в легких зараженного, не являются необратимыми.

«Необратимости там нет, эти изменения постепенно проходят. Если человек занимается физической нагрузкой, себя тренирует, принимает лекарства, которые пропишет ему доктор, то эти изменения, скорее всего, пройдут. Обязательно нужно делать дыхательную гимнастику», – подчеркнул Белевский.

Несколько полезных советов о том, как укрепить органы дыхания и не дать вирусу проникнуть в организм, дала врач общей практики Нэя Георгиева.

1. Увлажнитель воздуха. Вирусы очень хорошо распространяются в сухом воздухе аналогично частицам пыли: они долгое время могут циркулировать в воздухе помещения и не оседать на поверхности мебели. Поэтому воздух необходимо увлажнять, и лучше всего это делать с помощью увлажнителя воздуха. Также это обезопасит от пересыхания ваши слизистые, которые призваны удерживать инфекцию при входе в наш организм.

2. Ношение масок. При сезонных эпидемиях ношение маски является важным фактором. Маска должна плотно прилегать к носу и лицу, должна меняться каждые два часа. Это защитит ваши слизистые от возможного контакта с вирусом. Маску нужно надевать в местах большого скопления людей, на улице ее ношение нецелесообразно.

3. Дыхательная гимнастика. В целях улучшения кровоснабжения бронхов и легких можно выполнять дыхательную гимнастику. Можно также использовать воздушный шарик: надувать его и выдыхать воздух ртом. Это действие повысит эффективность вентиляции легких, улучшит газообмен. Увеличивая объем легких, мы раскрываем мелкие бронхи, повышаем выделение углекислоты.

4. Дышите через нос. Слизистая носа выстлана специальным эпителием с ресничками, выделяющим слизь, которая является защитником организма от вирусов, обитающих в воздухе. Помимо этого, вдыхаемый воздух, проходя через носовые пазухи, прогревается и очищается от пыли и микроорганизмов. Дыша ртом, мы имеем больше шансов поймать инфекцию.

5. Здоровый образ жизни. Очень важно соблюдение здорового образа жизни. Адекватный режим дня, полноценный сон, правильное питание с преобладанием белковой пищи, а также достаточный водный баланс являются неотъемлемыми аспектами жизни здорового человека.

Ну а курильщикам, конечно, самое время избавиться от пагубной привычки. О пяти необычных способах бросить курить можно прочитать здесь.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments