Кому война: как мошенники наживаются на пандемии

20:08 19/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Мировая пандемия – раздолье для аферистов. Ограничительные меры отнюдь не ограничивают фантазию мошенников. Они всегда находят способы заработать. В первую очередь на людских страхах. Самые «ходовые» способы обмана изучила корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

И к гадалке не ходи – на создание вакцины нужно время. А доверчивым людям – поменьше веры в колдунов и провидцев. На злобу дня музыкальная сатира. Песня о том, как наживаются на пандемии, взорвала сеть.

Продают пустышки за реальные деньги. В Беларуси задержали торговца экспресс-тестами. Таких еще в больницах нет, а у мошенников – коробками. К пенсионерам кто только не приходит. Лжедезинфекторы и соцработники, но все чаще псевдомедики. «Интересовались здоровьем, самочувствием, узнавали нет ли температуры. Даже предложили сделать прививку от коронавируса. Хозяин отказался. Они попросили его написать отказ и ушли. Решив проверить свои сбережения, он обнаружил пропажу 750 рублей, которые хранил под скатертью на кухонном столе», – рассказала официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

У полицейских работы прибавилось. Облавы средь бела дня – мужчину задержали за продажу поддельных справок. А это уже Краснодар. Оформляют тех, у кого «пропуск всюду». Прав был Воланд: «Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны». Такое уже проходили.

В XXI веке мошенников лица не увидать. Пропуска продают через интернет. Хотя это можно сделать самому и бесплатно. В сети уже насчитали 50 тысяч мошеннических сайтов, телеграмм-каналов, инстаграм-аккаунтов. «Эти ресурсы создаваться начали еще в конце марта. Первые были созданы с названием «Ковид, пропуск, Москва». Мы такие санитары леса, в интернете находим подобное и стараемся удалить, чтобы простые пользователи не пострадали», – рассказал руководитель департамента инновационной защиты бренда интеллектуальной собственности Group IB Андрей Бусаргин.

Жительница Московской области Ольга Малинина тоже предупреждает об опасности. Ей предложили компенсацию. Она, переболевшая воспалением легких, находится в группе риска и поначалу сообщению поверила. «Зашла на этот сайт и увидела свои данные, что мне больше 120 тысяч полагается. И мне стало интересно, что же будет дальше? Нажала. И выяснилось, что мне надо заплатить госпошлину 240 рублей. Я поняла, в чем дело, и написала в чатик: ни в коем случае никуда не заходите, ничего не платите. Сделала посты в соцсетях, чтобы люди не велись, и написала заявление в полицию», – поделилась Малинина.

МВД опровергает законность всяких смс с требованием оплатить штраф за то, что вышел из дома. Вот и Андрею пришла рассылка. Хотя дальше мусорки мужчина не гуляет. «В смс логика простая, вы нарушили режим самоизоляции. Это не положено – заплатите 4 тысячи рублей, сбросьте их на телефон через терминал. То есть для того, чтобы оплатить штраф, надо опять выйти из квартиры, нарушить. Абсурд!» – рассказал Андрей Горбачев.

Массовая отмена рейсов – тоже благодатная почва. Звонят наугад. Если попадают на тех, кто не улетел в отпуск, грамотно разводят. «Звонит мне молодой человек, представляется сотрудником авиакомпании. И предлагает вернуть 70% от стоимости моего билета, говоря, что авиакомпания заботится. Естественно, я обрадовалась, на что он говорит: продиктуйте номер карты. Я продиктовала. Он сказал, что перезвонит через две минуты, чтобы я продиктовала пин-код, который мне придет. Буквально минута проходит, как только пришла смс, и он перезванивает. И у меня что-то щелкает в голове. И я ему отказала, на что он начал нервничать и агрессивно разговаривать со мной», – рассказала Жанет Козлова.

Обратно вернуть свои деньги практически невозможно. По статистике доля возвратных операций всего 15%. «С юридической точки зрения все действия человек произвел самостоятельно, то есть не кто-то украл деньги, а сам человек совершил перевод в адрес мошенника», – объяснил директор Ассоциации развития финансовой грамотности Андрей Паранич.

А еще под видом соцработников мошенники звонят тем, кому трудно в мире современных технологий – пенсионерам, и предлагают помощь в оформлении пропусков. Для этого просят персональные данные, а потом легко снимают все накопления стариков. «Подобные обращения стали поступать от наших клиентов, которым под видом социальных работников звонили мошенники, преимущественно они обращались к клиентам пожилого возраста с предложением помочь в оформлении необходимого разрешения», – рассказала руководитель департамента клиентского обслуживания банка ВТБ Ольга Цегельная.

Не сообщать паспортные данные, не верить сомнительным сайтам, смс-сообщениям и звонкам – единственное противоядие от охотников до чужого.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments