«Копейка» разменяла полвека: путь ВАЗ-2101 к успеху

19:50 19/04/2020
ФОТО : ТАСС / Никитин Николай

Крупнейшему российскому автомобильному концерну «АвтоВАЗ» из-за пандемии коронавируса пришлось приостановить конвейер, но на этой неделе его вновь запустили. Хороший подарок к юбилейной дате: знаменитой «Копейке» сегодня исполняется полвека. О легенде советского автопрома – корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

19 апреля 1970 года вписано золотыми буквами в первую страницу летописи ВАЗа. С главного конвейера автогиганта на Волге сошел первый автомобиль «Жигули» – подарок к юбилею вождя пролетарской революции. Наряду с медалью к 100-летию Ленина, большим мемориальным комплексом в Ульяновске и гигантскими надписями из деревьев новая легковушка стала частью всесоюзного праздника. Инженеры торопились успеть к дате.

К середине 60-х стало понятно, что Советскому Союзу катастрофически не хватает легковых машин. Существующие автозаводы – тот же «Москвич» – решить проблему не могли: не хватало ни мощностей, ни технологий. Нужен был новый массовый автомобиль. Для его производства стали искать партнеров за рубежом.

«Были Volkswagen, Opel, другие модели рассматривались. Понятно было, что для Советского Союза нужна прорывная модель. Недорогая, надежная, простая в обслуживании», – рассказал партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

Поначалу присматривались к французскому Renault-4. По тем временам – передовой автомобиль. На его «кандидатуре» настаивал сам глава Совета министров Алексей Косыгин. Но инженерам не слишком понравился кузов. Да и привод у Renault передний. Не слишком подходящий для отечественных дорог.

«Возможно, для наших условий она была хлипковата. Ее пришлось бы усиливать и переделывать, если речь о Renault-4, гораздо больше и дольше, чем тот же самый Fiat», – сказал обозреватель журнала «За рулем» Сергей Канунников.

Положение итальянского Fiat в 60-е было непростым. Италию захлестнула волна забастовок. Известный автоконцерн вполне мог обанкротиться, поэтому многомиллиардный контракт с Советским Союзом был выгоден обеим сторонам. Свою роль здесь сыграла и политика: у итальянских коммунистов в то время был большой авторитет. Так что во многом благодаря им «крестным отцом» «Копейки» стал именно Fiat.

«Выяснилось, что не было бензина соответствующего класса, не было резины, чтобы делать колеса, не было пластика для отделки внутри», – рассказал Игорь Моржаретто.

Основой для будущего ВАЗ-2101 стали сразу две модели Fiat: 123 и 124. Скопировав внешний вид, проектировщики внесли в конструкцию более восьми сотен изменений. Так что модель не плагиат, а совместный проект. Символично, что производство наладили в Тольятти – городе, который незадолго до этого переименовали в честь генсека итальянской Компартии Пальмиро Тольятти.

«В отличие от машин, существовавших в то время, это был скоростной автомобиль, очень комфортабельный», – сказал журналист Максим Шелепенков.

Максимальная скорость – 140 километров в час. Мощность двигателя – 62-е лошадиные силы, расход бензина – примерно 8,5 литров на 100 километров. Экономичнее, чем у конкурентов – «Волги» и «Москвича».

ВАЗ-2101 быстро стала символом успеха. Не машина – мечта. Надежная и неприхотливая – ломалась редко, да и с запчастями проблем не было. Престижная: в 70-е стоила, как кооперативная однокомнатная квартира: 5 тысяч рублей при средней зарплате в 120 рублей. Но люди все равно готовы были отдать за эту машину многолетние сбережения. Так что желающие могли годами стоять в очередях.

Советскую «Копейку» довольно быстро узнали за рубежом. Причем не только как обычную легковушку, но и как гоночную машину. Через год после запуска в серию ВАЗ-2101 завоевал «Серебряный кубок» Тура Европы. А еще через два года – «Серебряный» и «Золотой».

«Копейка» стала родоначальником классической ВАЗовской линейки. В 80-е завод сменил итальянских партнеров на немецких. Новый модельный ряд открыл ВАЗ-2108 или «восьмерка». Ее разрабатывали уже совместно с Porsche.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments