С больной головы на здоровую: Трамп ополчился на ВОЗ и Китай

19:32 19/04/2020
ФОТО : The White House / Автор не известен

«Коронавирус не волнует, откуда ты. А Трампа все еще волнует» – статья с таким заголовком еще в марте появилась в New York Times. Автор колонки уверял, что болезнь активно распространяется среди мигрантов в Штатах. Но они не обращаются к врачам, чтобы их не выдали полицейским. Хозяин же Белого дома просит своих подчиненных поактивнее избавляться от мигрантов. На этой неделе, например, в Гватемалу отправили самолет с гражданами этой страны. Большая часть пассажиров были заражены. Впрочем, мигранты теперь не единственная головная боль Трампа. Он нашел неприятеля посерьезнее, рассказывает корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

«Могу сказать, что у нас все под контролем. У нас очень мало проблем в этой стране, в этот момент пять», – заявлял президент США Дональд Трамп. Пять проблем – это пять заболевших коронавирусом американцев. Дональд Трамп успокаивает страну 30 января. Хотя по данным газеты New York Times, накануне советник президента Питер Наварро уже передает ему служебную записку с предупреждением о грозящей опасности. «Отсутствие защиты повышает риск того, что коронавирус превратится в полномасштабную пандемию, ставящую под угрозу жизни миллионов американцев», – отмечает издание.

В феврале хозяин Белого дома все еще спокоен. Свято верит в свою систему здравоохранения. Самую лучшую в мире, конечно. «У нас все организовано. У нас лучшие таланты. Лучшие врачи. Лучшие кадры. У нас боевой дух», – заверяет Трамп.

В середине марта ВОЗ объявляет о пандемии. Но даже после этого назойливый интерес журналистов к какой-то инфекции Трампа раздражает. Проходит три недели, и президент впервые в истории вводит чрезвычайное положение на всей территории США. Концепция меняется: теперь Трамп лично возглавляет крестовый поход против чумы XXI века. «Мы выигрываем нашу битву. Мы выигрываем нашу войну», – заявляет президент США.

И действительно, США с каждым днем укрепляют свое мировое лидерство. Но только со знаком минус. Первые по количеству заболевших – их уже 735 тысяч. И первые по количеству погибших – 39 тысяч человек. В одном Нью-Йорке их почти в три раза больше, чем во всем Китае. Морги здесь перегружены с конца прошлого месяца. И вот на стоянку больницы Бельвью, что в Манхеттене, прибывает очередная партия рефрижераторов специально для жертв коронавируса.

Блогер Анастасия Капустян сейчас находится в Нью-Йорке. На улицу выходит только в крайнем случае, как и местные жители. Они уже поняли: с вирусом не шутят. В магазинах – изобилие. Предложение превышает спрос. Покупать некому. Только за две последние недели марта работы лишились 10 миллионов американцев. И вот банк продовольствия Нью-Йорка раздает еду тем, кто уже не может ее купить.

А вот у местных врачей – работы хоть отбавляй. Хотя и всеобщее внимание их уже не радует: тяжело и физически, и морально. Чтобы поднять моральный дух медиков и пациентов, в одной из местных больниц вводят новый код: код Солнца. Когда кто-то из заболевших больше не нуждается в аппарате ИВЛ и может самостоятельно дышать, по громкой связи запускают песню группы The Beatles «Вот и солнце взошло».

Но увы, слишком много пациентов этой музыки так и не услышат. И за это кто-то должен ответить. И в США знают, кто виноват. «Сегодня я поручаю своей администрации прекратить финансирование Всемирной Организации Здравоохранения», – сообщил Трамп. ВОЗ – специализированное учреждение ООН. Объединяет почти две сотни стран и координирует борьбу с вирусом во всем мире. Но Трамп уверен, международные чиновники провинились и попутали берега, в смысле, побережья Тихого океана. «ВОЗ действительно облажалась. По непонятным причинам она сосредоточилась на Китае, хотя финансируется в основном за счет США. Мы разберемся в ситуации. Хорошо, что я отверг их рекомендацию не закрывать границы для Китая. Почему они дали нам такой провальный совет?» – возмущается глава Белого дома.

ВОЗ такая постановка вопроса удивляет. «Введение ограничений на полеты между странами является суверенным правом любого государства – члена организации. ВОЗ не контролирует такие законы», – высказался исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

Про деньги Трамп не врет, США – крупнейший спонсор ВОЗ. Но значительная часть американских денег – добровольные пожертвования различных фондов и неправительственных организаций. Обязательный платеж США – 120 миллионов долларов в год. И вот он как раз приходит частями. «США остаются и главными неплательщиками, их долг перед ВОЗ составляет около 200 миллионов долларов», – сообщил постоянный представитель РФ при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов.

Кому Трамп должен, всем прощает. В ответ его критикуют Россия, Евросоюз, ООН. Высказываются и китайские товарищи.
«Мы настоятельно призываем американскую сторону выполнять свои обязанности и обязательства», – заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь.

Но американская сторона, похоже, сама готова призвать Китай к ответу. «Нет, я не доволен Китаем», – заявляет Трамп.
Недоволен и его любимый канал Fox News. Он цитирует анонимные источники. И по сути уже предъявляет обвинение. «COVID-19 появился в лаборатории Уханя. Так, нулевым пациентом стал сотрудник лаборатории», – информирует Fox News. «Установить нулевого пациента с высокой точностью очень сложно. Уже пытались сделать это для ВИЧ-инфекции, согласовали уже нулевого пациента, потом появились опровержения», – пояснил российский вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Китаю даже пытаются выставить реальный счет через окружные суды. Тысячи индивидуальных исков превращаются в коллективные. И вот уже одна юридическая компания требует от Пекина 6 трлн долларов. А правозащитники из Freedom Watch – 20 трлн. Обоснование уже озвучено Белым домом – Китай что-то скрыл, не предупредил и Америка пострадала.

«Я думаю, что это позорно. Трамп пытается свалить вину за неспособность США контролировать эпидемию на ВОЗ, Китай или на кого-то другого. Потому что он не мыслит честно, а просто отчаянно пытается переложить ответственность», – сказал профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс.

Но Трампу отступать некуда – позади его президентское кресло. Нельзя давать избирателю повод для сомнений.
«Средний уровень образования в США не очень-то высокий. Люди могут иметь сертификаты и звания, но их уровень восприятия экономики, социологии очень примитивный. И их оценка действий Трампа зависит от того, что об этом будут говорить так называемые «серьезные люди», – отметил политолог Дон Де Бар. Так что Трамп продолжает разоблачать врагов и спасать нацию. «Если вы посмотрите на цифры, на возможное количество смертей, США могло составить 2 млн 200 тысяч человек. Но мы проделали колоссальную работу, наши люди сделали невероятное. Считаю, что сейчас мы движемся, вероятно, к уровню 60, возможно, 65 тысяч», – заявил Трамп. По данным президента, уже и пик эпидемии пройден. Появляется новый слоган: «Откроем Америку снова».

Ну а тем, кто сидит на карантине, предвыборный штаб Трампа предлагает лекарство от скуки – официальный пазл из 200 фрагментов. Стоит 35 долларов, чуть дороже официальных бейсболок. Здесь никакой вирусологии или конспирологии, просто бизнес.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments