Заложники коронавируса: как помогают трудовым мигрантам

19:12 19/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Содружество – это, прежде всего, взаимовыручка. Трудовым мигрантам нужна поддержка. Они оказались в непростой ситуации. Нет работы, а значит нет возможности заплатить за жилье или вернуться на родину. Кто пришел на помощь, узнал корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

До родины рукой подать, точнее, реку перейти, но попасть домой из Дагестана эти граждане Азербайджана не могут. «Люди там разные, со всей территории РФ. И не только. Это жители и граждане Азербайджана. Некоторые из них поденные рабочие, которые работали на рыках, у которых нет сбережений. Они потеряли работу», – заявил глава Республики Дагестан Владимир Васильев.

Правительство Азербайджана из-за пандемии закрыло границы до 20 апреля. Всех граждан, которые остались в России, пока вывозят только чартерными рейсами на самолетах.

«Мы сейчас составляем списки граждан Азербайджана, находящихся в России, для того чтобы как только появится какая-то возможность, на границе их могли пропустить. Неуправляемый поток тоже очень труден для перехода через границу. Поэтому сейчас ведется вот такая работа», – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы.

За последние несколько недель власти Кыргызстана вернули домой пять с половиной тысяч своих граждан.

«Некоторые желают и могут остаться в стране до открытия воздушного пространства, для этого нужно обеспечить финансирование и определенную финансовую подушку за счет государственного бюджета», – сообщила председатель Комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Наталья Никитенко.

Помогает своим землякам, вынужденно оставшимся на чужбине, и Узбекистан. Вот, в Москве 160 человек разместили в хостеле с трехразовым питанием. Продуктовые наборы собирают на овощебазах. Эти коробки отправятся выходцам из Таджикистана, которые не могут вернуться к своим семьям.

«Мы максимально стараемся оказать ту или иную правовую помощь или дозвониться до каких-нибудь организаций. Оказать конкретную помощь, прежде всего, больным, женщинам, детям», – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов.

В колл-центре Федерации мигрантов оказывают юридическую поддержку. Звонят не только те, кто хочет уехать, но и те, кто остался без работы. В российскую столицу Валерий Лиладзе перебрался из Украины. Шесть лет таксовал. На жизнь хватало. Теперь не знает, как собрать деньги на съемную квартиру.

«С момента возникновения пандемии с хозяйкой мы еще не говорили, не встречались. Но я не думаю, что она опустит цену. Жена уже потеряла работу, торговый центр закрылся», – сказал таксист Валерий Лиладзе.

Главный вопрос: как в сложившихся условиях не нарушить закон. Ведь у многих мигрантов заканчиваются трудовые патенты, виды на жительство и разрешения на временное пребывание в стране. Владимир Путин подписал указ, который решит проблемы мигрантов. До 15 июня можно не продлевать документы и не платить за патент. Трудиться можно без разрешения на работу.

А работа для мигрантов всегда найдется. Возможно, в условиях закрытия торговых центров и общепита кому-то придется переквалифицироваться, но это не проблема.

«У нас же есть еще такой сегмент как дачное хозяйство, приусадебные участки. Сезонная миграция – когда мигранты приезжают в апреле копать грядки, чинить заборы. А они не могут приехать. Эту работу должны выполнять те, кто уже здесь», – сказал президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

Тех, кто остался без заработка, ждут на ферме в Волгоградской области. Здесь ежегодно выращивают больше трех тонн картофеля и лука. Работают как местные, так и мигранты.

«На сегодняшний день мы сев обеспечиваем, то есть на сев у нас нехватки людей нет, нормально все успеваем, хватает. А вот уже на прополочные работы, которые начнутся с мая, будем привлекать людей: как иностранных, так и местное население», – сообщил фермер Алексей Пяткин.

На следующей неделе в Москве могут вновь заработать стройки, где заняты около 30% мигрантов.

«Мы выйдем с инициативой в понедельник к мэру города, чтобы максимально развернули все проекты по благоустройству. Потому что я считаю, что сейчас идеальное время для того, чтобы перекладывать асфальт, потому что дороги пустые, перекладывать плитку, потому что опять же никто не ходит, и никому не будет мешать этот шум, гам и так далее. Сажать кусты, убирать парки, красить заборы», – считает Вадим Коженов.

Это все, конечно, с соблюдением мер предосторожности. Чтобы не получилось, как в Ленинградской области. Там в поселке Новосергиевка в нелегальном хостеле коронавирусом заразились 123 человека. Власти региона в экстренном порядке развернули палаточный госпиталь прямо у стен общежития. Лечить будут всех, вне зависимости от гражданства.

Азербайджанцев, застрявших в Дагестане, разместили в мечети и гостинице. Напоили и накормили. Пока жизнь вынужденно замерла, на первый план выходит гостеприимство. Праздник Рамадан верующие Дагестана и Азербайджана встретят не в мечетях, а дома.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments